В Женеве состоялась конференция ООН по противодействию расизму, которая сопровождалась громким скандалом и бойкотом со стороны ряда участников. Итоги конференции подвела верховный комиссар ООН по правам человека НАВИ ПИЛЛЕЙ. Для публикации в России ее статья была предоставлена "Ъ".
На прошлой неделе в Женеве прошла конференция ООН по противодействию расизму, после которой Земля не перестала вращаться, в чем нас так хотели убедить ее критики. На самом деле, мир может стать лучше, после того как на встрече на основе достигнутого консенсуса был одобрен документ, основывающийся на обязательствах по противодействию расовой дискриминации и нетерпимости по всему миру, взятых на себя мировым сообществом восемь лет назад в Дурбане.
Несмотря на десятилетия борьбы с расизмом, несмотря на усилия многочисленных организаций и государств, несмотря на повсеместные свидетельства его ужасающих последствий, расизм по-прежнему неискореним. Ни одно общество — большое или малое, бедное или богатое — несвободно от его проявлений. Конференция в Женеве предоставила возможность всем странам собраться и выработать единый документ, выражающий общее устремление — противостоять расизму во всех его проявлениях и добиваться его искоренения.
При этом на протяжении более чем года многочисленные голоса призывали к бойкоту этой конференции, задолго до того, как в ее резолюцию было вписано первое слово. Это неприятие главным образом основывалось на опасениях, что женевская конференция может спровоцировать повторение агрессивных антисемитских выходок со стороны ряда неправительственных организаций, которые сопровождали всемирную конференцию 2001 года в Дурбане. Одиозные акции радикалов бросили тень на весь процесс — от Дурбана-2001 до Женевы-2009.
В этой ситуации десять стран--членов ООН, включая Канаду, Израиль, США, Австралию, Новую Зеландию, и пять из 27 стран--членов ЕС решили воздержаться от участия в женевской встрече, которой Генеральная Ассамблея ООН поручила подвести итоги осуществления Дурбанской декларации и программы действий — итогового документа конференции 2001 года.
Отсутствие этих государств очень сказалось в первый день конференции, когда иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад выступил с нападками на Израиль, США и другие западные страны, по сути, используя форум ООН для тенденциозной политической риторики.
Тем не менее эта попытка внести раскол в работу конференции была решительно отвергнута уже на следующий день ее работы, когда на конференции путем консенсуса был принят итоговый документ. Государства-участники продемонстрировали готовность к компромиссам, проявив единодушие по общей и крайне острой проблеме. Есть основания надеяться, что эти решения окажут долговременное положительное воздействие на судьбу бесчисленных жертв расизма, дискриминации и нетерпимости во всем мире.
Подписавшие документ государства взяли на себя обязательства предотвращать проявления расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, особенно в отношении мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища. Участники конференции также договорились о предоставлении больших возможностей лицам африканского и азиатского происхождения, представителям коренных народностей, этнических, религиозных и языковых меньшинств. Они отметили недопустимость такого положения, при котором дискриминация прямо или косвенно оказывает влияние на доступ к занятости, социальному обслуживанию, здравоохранению и участию в других сферах жизни.
Документ подтверждает фундаментальную важность свободы выражения и подчеркивает соответствие этого принципа действующим нормам международного права, которые запрещают разжигание ненависти. Это должно помочь преодолеть искусственное разделение по чувствительным вопросам, имеющим отношение к религии, которое может реализовать мрачные пророчества о столкновении цивилизаций.
Более того, итоговый документ содержит важное признание несправедливости и зверств, которые имели место в прошлом, и предлагает меры по их предотвращению, включая обязательства по запрещению насильственных, расистских и ксенофобских действий со стороны групп и организаций, проповедующих идеологию превосходства одних над другими.
Конференция в Женеве послужила основой новых начинаний. Те немногие страны, которые предпочли воздержаться от участия в ней, теперь должны будут оценить итоговый документ по достоинству и по существу. Многие из этих стран участвовали в его разработке и согласовании практически до самого начала конференции. Вот почему я рассчитываю, что они вновь присоединятся к международным усилиям по борьбе с расизмом и нетерпимостью, как предусматривает этот важнейший документ.
Мы не должны уступать тем, кто пытается играть на разногласиях, разжигая еще большую нетерпимость. Для всех нас — людей доброй воли, государств, международных организаций, гражданских обществ — чрезвычайно важно не дать отвлечь себя от главной цели. Она состоит в том, чтобы содействовать становлению общества, свободного от дискриминации, с равным отношением к каждому и равными возможностями для всех нас или хотя бы для наших детей и внуков.