В Люксембурге вчера прошло заседание Совета Россия--ЕС на уровне глав МИДов, на котором была согласована повестка саммита РФ--ЕС в Хабаровске. Москва рассчитывает использовать саммит для продвижения своих предложений по изменению договора к Энергетической хартии и защиты положения "Газпрома" на газовом рынке ЕС. Как стало известно "Ъ", ответ на предложения России, сформулированные от имени Дмитрия Медведева, Европа даст еще до саммита — сегодня их привезет в Москву еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Последние действия ЕС демонстрируют, что ответ будет отрицательным.
Главным итогом вчерашнего заседания Совета Россия--ЕС стало принятие повестки российско-европейского саммита, который пройдет 21-23 мая в Хабаровске. "Мы передали российские предложения по конкретным вопросам повестки дня",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию. "Наши предложения включают в себя три положения: отработка совместных усилий по выходу из кризиса, работа над новым базовым соглашением между Россией и ЕС и обсуждение договора о евроатлантической безопасности, предложенного Дмитрием Медведевым",— рассказал "Ъ" глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков. По словам собеседников "Ъ" в Еврокомиссии, предложенная Москвой повестка саммита у Брюсселя "в принципе не вызывает возражений".
Вопрос об энергетических отношениях России с ЕС не заявлен в предложенной Москвой повестке отдельным пунктом. Однако Россия не скрывает, что именно эта проблема обещает быть в Хабаровске ключевой. Сергей Лавров сообщил, что в Люксембурге он обсудил с коллегами из ЕС предложения о новом подходе к энергетическому сотрудничеству, которые были заявлены президентом РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Хельсинки. "Ожидаю, что эта инициатива будет обсуждаться и на саммите Россия--ЕС в Хабаровске. Обсуждения по данным предложениям ведутся",— отметил глава МИД РФ.
Саммит в Хабаровске может стать едва ли не последней площадкой, на которой Россия может попытаться переломить негативную для себя тенденцию, которая особенно отчетливо проявилась в энергополитике ЕС в последнее время. Главным источником раздражения Москвы стала подписанная в марте декларация ЕС и Украины о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Участие России в процессе в документе никак не прописывалось. Более того, принципами реконструкции ГТС названы обеспечение прозрачности транзита и равного доступа к трубе, что лишит "Газпром" монополии на поставки газа через территорию Украины. Это, в свою очередь, может открыть путь для реализации проекта White Stream — газопровода из Центральной Азии по дну Черного моря в обход России и Турции. После этого премьер РФ Владимир Путин пригрозил "пересмотреть отношения с европейскими партнерами", намекнув на возможность национализации энергоактивов в РФ, которые принадлежат европейским компаниям.
Москва начала контригру, выдвинув документ под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)". В нем Россия предлагала пересмотреть принципы договора к Энергетической хартии и закрепить положение о предсказуемости сбыта энергоносителей, что позволило бы "Газпрому" сохранять высокую долю на газовом рынке ЕС при любом развитии рыночной конъюнктуры (подробно о документе "Ъ" писал 22 апреля). О существовании этих предложений 20 апреля заявил Дмитрий Медведев, а развернуто представить их должен был премьер Владимир Путин на газовом саммите в Софии 24-25 апреля. Однако затем премьер внезапно отменил свой визит в Болгарию, и в тот же день текст российских предложений был опубликован на сайте президента РФ www.kremlin.ru.
Эксперты расценили эту внезапную перемену как признание того, что российские идеи вряд ли будут поддержаны. Итоги газового саммита подтвердили справедливость этих прогнозов. Хотя напрямую лоббируемый Россией проект газопровода South Stream не был отвергнут, представители ЕС ни слова не сказали о намерении включить его в список европейских приоритетных энергопроектов, на чем настаивает Москва. Зато все участники саммита горячо высказались в поддержку конкурирующего проекта газопровода Nabucco, идущего в обход РФ. Спецпредставитель президента США по Каспию Ричард Морнингстар не только обещал проекту политическую поддержку Вашингтона, но даже заявил публично, что ресурсной базой Nabucco вполне может стать Иран.
Последние российские надежды были развеяны в начале недели в ходе визита в Москву болгарского премьера Сергея Станишева, который в обмен на поддержку Софией South Stream потребовал подписать новое соглашение о поставках газа в Болгарию на невыгодных для "Газпрома" условиях (см. "Ъ" от 27 апреля). Вчера после переговоров с болгарским коллегой премьер Владимир Путин даже заявил, что более не видит смысла сохранять подпись России под Энергохартией. Кстати, вчера президент РФ Дмитрий Медведев провел закрытое совещание по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики, на котором присутствовали премьер Путин, вице-премьер Игорь Сечин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Сергей Шматко.
В нынешних условиях Россия намерена использовать саммит в Хабаровске для продвижения своего "концептуального подхода" и перехода в контратаку. По информации "Ъ", у Москвы давно готовы и более развернутые предложения — они уже были переданы ЕС вице-премьером РФ Игорем Сечиным в феврале, когда Москву посещала делегация Еврокомиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу. "Предложения, переданные Сечиным, по сути, являются более детальным, а потому менее публичным изложением концептуального подхода",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в правительстве.
Впрочем, ответ на свои предложения Россия получит уже до саммита. Как сообщили "Ъ" в Еврокомиссии, сегодня в Москву прибывает делегация ЕС во главе с комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, а 30 апреля в рамках регулярного энергодиалога России и Евросоюза он встретится с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко. По информации "Ъ", господин Пиебалгс передаст министру ответ ЕС на предложения Москвы. "Мы ожидаем, что это будет ответ и на февральские предложения вице-премьера Сечина, и на концептуальный подход Медведева",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ.
Содержание ответа европейские чиновники комментировать вчера отказывались. Глава МИД Чехии Карл Шварценберг вчера заявил лишь, что "ЕС еще не принял четкого решения, как рассматривать предложение (Дмитрия Медведева.— "Ъ")". "Нужно вести далее диалог для разъяснения некоторых моментов и лучшего понимания в отношении того, что подразумевается под некоторыми формулировками",— сказал господин Шварценберг, дав понять, что предоставленный Москвой документ очень туманен и требует разъяснений.
Впрочем, эксперты убеждены, что вне зависимости от объяснений Москвы ответ ЕС будет отрицательным. "Будет много вежливых слов, но подход России будет отвергнут, поскольку для ЕС он абсолютно неприемлем,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— Москва, по сути, требует односторонних преференций для "Газпрома" в доступе на газовый рынок ЕС и к европейским энергоактивам, не предлагая взамен никаких четких обязательств по демонополизации российского газового сектора и созданию цивилизованных условий для инвестиций в ТЭК".
Красноречивее любого письменного ответа являются последние действия ЕС. На следующий день после публикации "концептуального подхода" Европарламент одобрил третий пакет мер по либерализации энергетического рынка, который нанесет серьезный удар по позициям "Газпрома" в Европе и по планам госмонополии приобрести в ЕС распределительные сети и выйти на конечного потребителя ("Ъ" писал об этом 23 апреля). Это показывает, что Брюссель идет в абсолютно противоположном направлении, чем предусмотрено российским "концептуальным подходом". А значит, энергетическая часть дискуссии в Хабаровске, скорее всего, уже проиграна Россией досрочно.