Молодежь с оркестром

Украинско-польские дарования в Киевской филармонии

концерт / академическая музыка

В воскресенье концертом в Киевской филармонии в области современной академической музыки завершился польско-украинский тур "Между словом и звуком", объединивший музыкантов, прошедших стажировку в Польше в рамках стипендиальной программы Gaude Polonia. Творчество молодых композиторов и исполнителей оценивала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

С предложением обжить пространство "между словом и звуком" Польский институт впервые обратился к бывшим стипендиатам в 2007 году. Четверо украинцев — Богдана Фроляк, Михаил Швед, Богдан Сегин и Александр Шимко — написали вокально-симфонические произведения на стихи польских поэтов. Тогда же их исполнили в рамках киевского фестиваля "Премьеры сезона" силами ансамбля "Киевская камерата", сопрано Агаты Зубель и Светланы Глебы под управлением дирижера Романа Реваковича. В 2008 году акцию решили повторить. Еще четыре композитора, Любава Сидоренко, Мария Олийнык, Золтан Алмаши и Светлана Азарова, получили предложение сочинить чисто симфонические пьесы, вдохновленные теми или иными поэтическими текстами польских авторов. Полученные таким образом восемь оригинальных партитур пополнили репертуар польского оркестра Sinfonia Iuventus — коллектива, созданного в 2007 году для поддержки молодых исполнителей, обязательное условие для участия в котором — возраст до 30 лет.

Киевский концерт собрал едва ли не самую малочисленную аудиторию за весь период тура по городам Польши (Люблин и Варшава) и Украины (Львов, Винница, Одесса) — партер Национальной филармонии был заполнен едва ли на треть. Но даже в таких условиях концерт многократно прерывался овациями. Строгая манера пения сопрано Марты Боберской чередовалась с яркостью композитора-вокалистки Агаты Зубель, а напряженная концентрация смыслов всех без исключения вокальных произведений — с рассеянной красочностью симфонических.

Прозвучавшие композиторские опыты отличались друг от друга, но в основном ориентировались на две стилевые модели: установившуюся в последнее десятилетие киевскую, с ее открытой эмоциональностью и опорой на мажоро-минорную систему, или на западную, которую у нас любят именовать "бесчувственной дармштадтской техникой" и для которой необходимо обладать навыками сочинительства куда более незаурядными. Прикоснуться к ней рискнули лишь Мария Олийнык и Светлана Азарова. Первой удалось создать в рамках пьесы "Отдаленное пространство" короткое, не вполне завершенное по образу произведение "одного состояния", второй — щедро разбросать бусины разноцветных тембров в оркестровом сочинении "Вне контекста", поначалу восхитительно собирая их в искусное ожерелье, но в финале вплетя туда откровенно лишние камни. В типично киевской манере были написаны произведения Михаила Шведа, Александра Шимко и Золтана Алмаши.

Наиболее сбалансированными оказались произведения Любавы Сидоренко, Богданы Фроляк и Богдана Сегина. "Камерная музыка" госпожи Сидоренко стала еще одной, более высокой ступенью оркестрового творчества автора. "Как молитва" Богданы Фроляк была красочной, иногда чуть вязкой, слегка затянутой по форме, но в целом очень добротной работой. А идеальными пропорциями в этот вечер смогла бы похвастаться пьеса Богдана Сегина "Тем временем это июль, такой (жестоко) красивый". Стройная форма, ответственность за каждую написанную ноту и ранящая чувственность — благодаря этому недавно перебравшийся в Киев львовский композитор вполне может завоевать верхушку столичного музыкального олимпа.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...