концерт / академическая музыка
В воскресенье концертом в Киевской филармонии в области современной академической музыки завершился польско-украинский тур "Между словом и звуком", объединивший музыкантов, прошедших стажировку в Польше в рамках стипендиальной программы Gaude Polonia. Творчество молодых композиторов и исполнителей оценивала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
С предложением обжить пространство "между словом и звуком" Польский институт впервые обратился к бывшим стипендиатам в 2007 году. Четверо украинцев — Богдана Фроляк, Михаил Швед, Богдан Сегин и Александр Шимко — написали вокально-симфонические произведения на стихи польских поэтов. Тогда же их исполнили в рамках киевского фестиваля "Премьеры сезона" силами ансамбля "Киевская камерата", сопрано Агаты Зубель и Светланы Глебы под управлением дирижера Романа Реваковича. В 2008 году акцию решили повторить. Еще четыре композитора, Любава Сидоренко, Мария Олийнык, Золтан Алмаши и Светлана Азарова, получили предложение сочинить чисто симфонические пьесы, вдохновленные теми или иными поэтическими текстами польских авторов. Полученные таким образом восемь оригинальных партитур пополнили репертуар польского оркестра Sinfonia Iuventus — коллектива, созданного в 2007 году для поддержки молодых исполнителей, обязательное условие для участия в котором — возраст до 30 лет.
Киевский концерт собрал едва ли не самую малочисленную аудиторию за весь период тура по городам Польши (Люблин и Варшава) и Украины (Львов, Винница, Одесса) — партер Национальной филармонии был заполнен едва ли на треть. Но даже в таких условиях концерт многократно прерывался овациями. Строгая манера пения сопрано Марты Боберской чередовалась с яркостью композитора-вокалистки Агаты Зубель, а напряженная концентрация смыслов всех без исключения вокальных произведений — с рассеянной красочностью симфонических.
Прозвучавшие композиторские опыты отличались друг от друга, но в основном ориентировались на две стилевые модели: установившуюся в последнее десятилетие киевскую, с ее открытой эмоциональностью и опорой на мажоро-минорную систему, или на западную, которую у нас любят именовать "бесчувственной дармштадтской техникой" и для которой необходимо обладать навыками сочинительства куда более незаурядными. Прикоснуться к ней рискнули лишь Мария Олийнык и Светлана Азарова. Первой удалось создать в рамках пьесы "Отдаленное пространство" короткое, не вполне завершенное по образу произведение "одного состояния", второй — щедро разбросать бусины разноцветных тембров в оркестровом сочинении "Вне контекста", поначалу восхитительно собирая их в искусное ожерелье, но в финале вплетя туда откровенно лишние камни. В типично киевской манере были написаны произведения Михаила Шведа, Александра Шимко и Золтана Алмаши.
Наиболее сбалансированными оказались произведения Любавы Сидоренко, Богданы Фроляк и Богдана Сегина. "Камерная музыка" госпожи Сидоренко стала еще одной, более высокой ступенью оркестрового творчества автора. "Как молитва" Богданы Фроляк была красочной, иногда чуть вязкой, слегка затянутой по форме, но в целом очень добротной работой. А идеальными пропорциями в этот вечер смогла бы похвастаться пьеса Богдана Сегина "Тем временем это июль, такой (жестоко) красивый". Стройная форма, ответственность за каждую написанную ноту и ранящая чувственность — благодаря этому недавно перебравшийся в Киев львовский композитор вполне может завоевать верхушку столичного музыкального олимпа.