Аварийную службу накачали долгами

В Воронеже обострилась ситуация на рынке управления жилфондом

Руководство Воронежской региональной генерации, филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4), обратилось в ГУВД и облпрокуратуру с просьбой разобраться с полугодовой задержкой оплаты от муниципальных структур, управляющих жилфондом, в размере 86,76 млн рублей. Взыскать более 100 млн через суд намерены и в МУП «Водоканал Воронежа». В мэрии претензии со стороны поставщиков признают и говорят о применении новой системы расчетов, позволяющей перечислять средства от населения в обход управляющих компаний (УК).

Информацию о серьезных проблемах неплатежей УК за поставленные воду и тепло подтвердили конкурсный управляющий «Водоканала Воронежа» Алексей Карякин и представитель ТГК-4. По словам источника в ТГК-4, крупную задолженность перед генерацией имеют восемь из 107 УК города, работающих с монополистом. Все фирмы-дебиторы принадлежат мэрии Воронежа через единственного учредителя – МУП «Городская аварийно-спасательная служба». Должниками являются ОАО «УК Советского района» (22,37 млн рублей), УК Коминтерновского района (12,3 млн), ООО «РЭК Комфорт» (10,1 млн), ООО «УЭК Мастер» (11,7 млн), ООО «УК РЭП-101» (12,18 млн), ОАО «УК Левобережного района» (8,68 млн), УК Ленинского района (8,67 млн), ООО «РЭК Центральный» (739 тыс.). «Почти все они наследники райДЕЗов и управляют львиной долей жилфонда Воронежа. Речь идет о сотнях домов и десятках тысяч жителей», – пояснил собеседник „Ъ“.

Аналогичная ситуация и во взаимоотношениях муниципальных структур с «Водоканалом». «Суммарная задолженность всех УК и ТСЖ перед нами составляет 216 млн рублей, из них 21,5 млн приходится на УК Советского, 17,2 млн – на УК Левобережного и 19,2 млн – на УК Железнодорожного района. Крупные долги есть и у остальных компаний, которые называют в ТГК-4», – рассказал Алексей Карякин. По его словам, он пытается решить проблему двумя путями. «Более действенным оказывается подача исков. Мы предлагаем УК график реструктуризации, призываем к сотрудничеству, но они не идут на контакт. В судах уже рассматривается взыскание с них более 100 млн рублей, на 50 млн у нас уже есть исполнительные листы», – сказал господин Карякин.

В ТГК-4 предпочитают взыскивать дебиторку другими методами. На прошлой неделе на домах, управляемых фирмами-должниками, появились обращения компании к жителям с предупреждением о грядущем отключении тепла, указанием суммы, которую задолжала конкретная УК, и телефоном ее руководителя. В листовках подчеркивалось, что жители «добросовестно оплачивают» предоставляемые услуги, а УК оставляют полученные средства у себя, не рассчитываясь с ТГК-4. Обращение возымело эффект – как говорят в Воронежской региональной генерации (ВРГ), телефоны директоров «обрывали недоумевающие потребители». «Я неоднократно встречался с главами УК, руководством города, обратился с заявлениями в милицию и облпрокуратуру, однако реальные подвижки увидел только на днях», – поделился впечатлениями директор ВРГ Николай Назаров. Он пояснил, что представители должников предоставили ему гарантийные письма, в которых пообещали погасить 50% долга до 29 апреля, а остальное – до конца мая. «Нынешние проблемы являются следствием ошибок в реформе ЖКХ, их появление было неизбежно», – уверен господин Назаров. Оба поставщика вчера констатировали, что задолженность образовывалась с сентября прошлого года, а с февраля УК «исправно переводят» текущие платежи.

Вице-мэр Егор Меркулов, курирующий городское хозяйство, сообщил, что в горадминистрации уже нашли выход из тупика. «Теперь в случае поступления в Муниципальный информационно-вычислительный центр (МИВЦ) писем от УК средства от жителей направляются поставщикам услуг напрямую, минуя УК. Администрация накажет тех, кто препятствует разрешению проблемы», – заявил господин Меркулов. Директор МИВЦ, депутат гордумы Александр Сысоев сказал, что все восемь должников уже обратились к нему с просьбой ввести новую систему расчетов. «Платежи за март пойдут уже напрямую всем поставщикам от антенной службы до ТГК-4. Надеюсь, что вскоре мы подпишем общее соглашение со всеми поставщиками и управляющими компаниями, которое окончательно регламентирует систему выплат», – заметил он. «Когда коммунальная реформа претворялась в Воронеже в жизнь, дома и людей делили как крепостных, безо всяких собраний и согласий с их стороны, – напомнил, в свою очередь, депутат Андрей Померанцев. – Однако четкие правила игры установлены не были. Вот отсюда и взялся кризис неплатежей за воду и тепло перед поставщиками».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...