В поисках воды
Дачный сезон не за горами, и если в вашем загородном доме есть проблемы с водоснабжением, то их надо решать в максимально короткие сроки. И начинать надо с поиска источника воды.
Их может быть несколько. К примеру, неподалеку от вашего участка может проходить магистраль, снабжающая водой ближайший населенный пункт. В таком случае, вы легко отделались, потому что хлопоты с присоединением к центральному водопроводу минимальны. Но если такого источника нет, придется самостоятельно углубляться в недра и доставать оттуда столь необходимую воду.
Колодец или скважина?
В Петербурге и Ленинградской области проблем с добычей воды обычно не возникает. Вода у нас есть практически везде. Надо лишь вырыть колодец или пробурить скважину. Что же предпочтительнее?
В большинстве случаев, колодец предпочитают владельцы дачных участков. Много воды из колодца не набрать, но для хозяйственных нужд приезжающих на выходные дачников ее вполне достаточно. Несомненным преимуществом является и тот факт, что процедура создания колодцев проще и экономичнее — в среднем, цена на работы и материалы колеблется от 20 до 60 тыс. рублей. Кроме того, его легко обслуживать, а в случае отключения электричества воду из колодца можно добыть не насосом, а вручную, с помощью обычного ведра.
Однако ни один колодец не сможет обеспечить необходимым количеством воды загородный коттедж. Для такого строения нужна глубокая скважина. По словам ведущего инженера НПК "Экол" Марины Кондитеровой, "в некоторых элитных поселках под Петербургом залегание водоносного горизонта слишком глубокое, и нередко, чтобы добраться до воды, приходится бурить скважины глубиной 60-80 м. Кроме того, в толще грунта участка могут быть массивные гранитные валуны". Естественно, это приводит к удорожанию буровых работ.
Поэтому, во избежание лишних трат, прежде чем нанимать рабочих, стоит сделать официальный запрос в государственную организацию, предоставляющую услуги по водоснабжению, оплатить 10-15 тыс. рублей, подождать пару недель и получить информацию о геологическом разрезе, залегании водоносных слоев, их водообильности и качестве полученной воды.
А можно поступить проще. Так называемый водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. Поэтому, если вы не являетесь первым поселенцем на вашем загородном пространстве, собственные изыскания делать не обязательно. Достаточно взглянуть на соседские участки. Если там нет проблем с водой, то смело можно начинать бурить свою скважину. Если же ближайшие источники водоснабжения расположены дальше, чем 200-300 м от вас, то вы очень рискуете.
Вода из скважины
В Ленинградской области существуют два типа скважин — песчаные, глубина которых составляет до 35 м, и известняковые, "артезианские", где расстояние до водоносного горизонта составляет до 100 м и более. "Наибольшая концентрация песчаных скважин наблюдается на юге области — в Тосно, Гатчине, поселке Сиверском, — рассказывает Марина Кондитерова. — Реже, но все же их можно найти и в северных районах — Сестрорецке, а также на Всеволожском и Выборгском направлениях". В числе плюсов эксперт называет относительно низкую стоимость и высокую скорость изготовления таких скважин. К минусам относит повышенное содержание в воде растворенного железа, а также жесткость и малое количество получаемой воды. "Во многих районах (например, в Токсове) в воде содержится очень большое количество окисей железа и марганца, и для ее использования в качестве питьевой необходимы специальные очистные сооружения", — предостерегает Марина Кондитерова.
Кроме того, дно песчаной скважины как бы опущено в водяной мешок. Поэтому со временем, особенно если пользоваться скважиной не постоянно, она заиливается, а фильтр забивается песком. Ремонтировать скважину нельзя, поэтому ее долговечность полностью зависит от случая. Скважина может выйти из строя уже через год, в связи с чем некоторые фирмы даже гарантий на них не дают.
Другое дело — известняковые скважины, которые предоставляют неограниченный поток более чистой, никогда не заканчивающейся воды. (Их почему-то принято называть "артезианскими", хотя настоящие артезианские скважины дают самоизлив воды и встречаются очень редко). В отличие от песчаных, они не заиливаются и не высыхают. Правда, чтобы вода из скважины стала пригодна для питья, ее необходимо оснастить целой серией фильтров и отстойников. "Следует обязательно отдать воду из нового колодца на анализ, лучше в СЭС. Затем, на основе полученных данных, с помощью специалистов следует подобрать систему фильтров. Кстати, впоследствии необходимо брать пробы воды на анализ регулярно", — отмечает Марина Кондитерова.
Для извлечения воды из скважины надо приобрести хорошую насосную станцию. Эксперты настоятельно рекомендуют не экономить на насосном оборудовании. В случае его поломки демонтаж и монтаж насоса влетят в копеечку, особенно если глубина загрузки насоса большая. Так, если глубина скважины более 50 м, то ущерб бюджету может составить от 300 до 1000 евро. При изначально неправильном монтаже можно "запороть" и саму скважину. В таком случае за ремонт придется выложить более круглую сумму — от трех до десяти тысяч евро.
Есть еще один неприятный момент. В соответствии с законом РФ "О недрах", для бурения скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами. Иными словами, лицензия выдается не на скважину, а на участок недр, который имеет определенную площадь на поверхности земли. Получить такую лицензию сложно. Владелец должен обеспечить вокруг скважины санитарную зону размером не менее 30 x 30 м. Кроме того, подобное разрешение порой стоит дороже самих буровых работ. Конечно, закон можно нарушить. Но, если во время плановой проверки уровня воды и ее анализа вас вычислит департамент природных ресурсов, с вас возьмут штраф, а подпольную скважину зальют цементом.
Всем миром
В среднем, стоимость буровых работ составляет от 3 тыс. рублей за метр. Цена насосной станции начинается от 30 тыс. рублей. Прибавьте к этому расходы на лицензию, фильтры и очистные сооружения, цена которых колеблется от 4 до 6 тыс. евро. В связи с этим, в последнее время жители загородных поселков все чаще отказываются от полной автономии и пробивают одну скважину на несколько домов. По словам главного инженера компании "Синтез" Владимира Кузнецова, "на коллективной скважине можно поставить существенно более продвинутую систему водоподготовки, которую впоследствии проще обслуживать. Да и насосное оборудование большей мощности намного надежнее". По мнению эксперта, оптимальное число пайщиков на одну скважину составляет примерно четыре-шесть домов с "нормальным" водопотреблением.