Недостаток стал преимуществом
Валерий Грибанов, редактор приложения business guide "Загородная недвижимость"
Рынок загородного домостроения, как и строительный рынок города, переживает не лучшие времена. Впрочем, есть и отличия. Основные игроки рынка сохраняют сдержанный оптимизм и говорят о том, что катастрофического провала продаж пока нет, а стройки все-таки ведутся. Действительно, пока девелоперы держат прежние цены, предлагая относительно небольшие скидки в размере 10%.
Вероятнее всего, объяснить такой оптимизм можно двумя факторами. Во-первых, спрос на качественную загородную недвижимость до кризиса был значительно выше, чем в городе. Эта "подушка" позволяет пока, по крайней мере крупным игрокам, сохранять объемы. Просто если раньше, к примеру, заказчику деревянного дома приходилось ждать 9 месяцев, теперь сроки исполнения заказа сократились до трех.
Немалую положительную роль сыграло и то, что еще полгода назад считалось "узким местом" рынка. А именно: небольшое желание банковского сектора предоставлять кредиты под загородное строительство. Связано это было и со сложностью оценки загородного жилья (оценить его значительно сложнее, чем квартиру в типовом доме в городе) и высокими рисками при строительстве (за городом практически не были представлены крупные корпорации, а потому гарантии завершения проекта, под который потребитель просил кредит, были весьма неопределенны).
Однако именно надежда на собственные финансовые силы в нынешней ситуации позволила потенциальным потребителям жилья в пригородах сохранить свои планы относительно приобретения загородного дома.
Впрочем, определенные коррективы рынка все же происходят. Рост доли "голых" земельных участков без подряда в общем объеме сделок с загородной недвижимостью позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем число "неорганизованных поселков", где каждый объект покупатель строит самостоятельно, будет расти. А значит, консолидация рынка и перспектива появления крупных игроков отодвигается еще на какой-то срок. И в будущем, с восстановлением ипотечного кредитования, новым покупателям жилья снова придется ломать сопротивление банкиров при выбивании у них ипотечных кредитов.