Online-интервью с Вячеславом Фетисовым. Часть 4

О предстоящем чемпионате мира по хоккею, о спорте в целом и не только.


Светлана [ 21.04 13:25 ] Добрый день! У меня к Вам два вопроса. 1. Что делается (или планируется) по развитию спорта инвалидов, особенно детского? На Пекинской олимпиаде Российская паралимпийская сборная выступила очень достойно. 2. Почему в допинговых конфликтах с нашими спортсменами они остаются один на один почему спортивная общественность и прочие организации дистанцируются?

В свое время Росспорт начал основательно заниматься этой проблемой. Мы создали и внедрили систему подготовки, сборов для спортсменов-инвалидов. Наши паралимпийцы, к примеру, теперь получают такие же премии, как и здоровые спортсмены. Вместе с ВДО «Спортивная Россия» и благотворительным фондом «Республика Спорт» мы развернули деятельность по проведению спартакиад для детей-инвалидов. Семь лет назад появилась новая профессия – специалист по адаптивной физкультуре. У инвалидов появилось больше возможностей восстанавливать здоровье, появляться в обществе, общаться, радоваться жизни. Маленькая деталь: на всех спортсооружениях, которые строятся в последние годы, в обязательном порядке предусмотрены условия для инвалидов.

О допинге. Знаете, когда спортсмен находится с допингом один на один, у него есть выбор: принимать его или нет. Последствия – это его персональная ответственность. Государство делает все, чтобы информировать спортсмена и тренера об опасности допинга, финансирует оснащение и работу лабораторий. Россия – единственная, пожалуй, страна в мире, которая даже оплачивает допинг-пробы спортсменов. Для всей текущей работы есть олимпийская команда, федерации по видам спорта. Почему они дистанцируются – вопрос, наверное, к ним..

Андрей [ 20.04 08:26 ] Уважаемый Вячеслав! Хотел бы услышать Ваше мнение, как человека понимающего суть данного вопроса: возможно ли найти решение проблемы допинга централизованно, на государственном уровне, или это останется прерогативой отдельных "удачливых" или "неудачливых" чиновников отдельных федераций?

Не принимай допинг, не будет проблем. Нет удачливых и неудачливых чиновников. Есть понимание факта, что спортсмен – объект, вокруг которого кормится большое количество людей. Есть огромный мировой рынок допинга сравнимый с оборотом наркотиков. Это – вечная проблема. Даже американцы не могут с ней справиться, хотя там работа ведется давно, в нее вкладываются громадные средства. Нужны постоянное внимание и работа государства, общественности, антидопинговых служб, чтобы этого зла в мире спорта стало меньше.

Мокрая Валентина Павловна [ 21.04 09:39 ] Добрый день, Вячеслав Александрович! С днем рождения, искреннее пожелание успехов в работе, здоровья и больше счастливых минут в жизни! Мой вопрос об организации детского спорта: растет ли финансирование детского спорта? Стало ли больше у детей возможности выбрать спорт в качестве досуга ( а не улицу) ? Предложение: пропагандировать личным примером. Успехов Вам и спасибо, что Вы на связи со страной!

Спасибо за поздравление. Получил их в день рождения огромное количество и был искренне тронут.

Государственная политика в направлении детского спорта проводится сегодня довольно активно. Работают почти 6000 спортшкол, проводятся спартакиады, развивается массовый детский спорт. Развитие детского спорта во многом зависит от региональных властей. Большое внимание уделяют детям в Татарстане, Удмуртии, Башкирии, Мордовии, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском округе, Московской, Пензенской, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Омской областях, в Хабаровском крае - всего порядка 30 регионов, боюсь кого-то забыть.

Но есть места, где детский спорт даже не рассматривают в качестве приоритета. В итоге 2/3 детей не ходят на физкультуру. А ведь от нынешних детей и студентов во многом зависит здоровье нации, ее будущее. Недавно я получил поручение «Единой России» разработать концепцию развития школьного спорта, координации действий с регионами в этом направлении. Это – архиважная задача. Уверен что справлюсь с ней. Мы должны выйти на иной качественный и количественный уровень. В систему детского спорта, по мнению президента Медведева, должны быть вовлечены не менее 80% подростков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...