Черноземные захватчики

Главным событием китайского книжного рынка этой весной стал выход книги "Китай сердится", авторы которой призывают китайцев дать отпор Западу и начать искать "жизненное пространство". В том числе и на территории России.

Lebensraum по-китайски

""Китай сердится" очень обрадовал книжных торговцев" — подобными заголовками начинались почти все обзоры китайского книжного рынка в апреле и мае. Начальный тираж вышедшей в конце марта книги "Китай сердится" в 270 тыс. экземпляров разошелся уже к апрелю, а сам труд прочно занял первое место на главном книготорговом сайте Поднебесной www.dangdang.com. Кроме того, "Китай сердится" был немедленно размещен в сети, и электронный вариант книги уже прочитало не менее 2 млн человек.

Коммерческий успех книги удивителен, если учесть, что она представляет жанр, не слишком популярный в Китае у широкой публики,— сборник эссе. Их написали пять авторов: блогер Ван Сяодун, военный эксперт и телекомментатор Сун Сяоцзюнь, телевизионщик Сун Цян, журналист Лю Ян и драматург Хуан Цзису. Все эти люди, которым едва за 40,— самые популярные выразители идей китайского национализма.

Книга наполнена призывами к китайцам вспомнить о великих корнях и занять подобающее место в мире. Причем, по мнению авторов, единственное достойное Китая место — в центре вселенной. "Если взглянуть на историю человеческой цивилизации, мы больше всего подходим на роль лидеров мира",— заявляют они. Единственная причина, по которой Китай до сих пор не возглавляет планету,— это происки иностранцев, особенно американцев. Вспоминаются и "раздутые американскими СМИ" скандалы с отравленным меламином китайским молоком и ядовитыми игрушками, и попытки активистов западных правозащитных организаций сорвать движение олимпийского огня из-за событий в Тибете, и встреча президента Франции Никола Саркози с далай-ламой. В книге утверждается, что Запад не доверяет Китаю, стремится ограничить его развитие и не дать стать первым. Именно поэтому "Китай сердится".

Но одной критикой иностранцев авторы не ограничиваются, а предлагают конструктивную программу. Например, Сун Цян призывает Пекин как можно жестче отстаивать свои интересы. Если в 1980-х отсталый Китай просто не мог себе это позволить, то теперь страна с самой быстро растущей экономикой и золотовалютными резервами в $1,9 трлн не должна заискивать перед Западом. Сун Сяоцзюнь убеждает власти не скупиться на модернизацию армии, чтобы как можно скорее решить тайваньскую проблему, оградив себя от вмешательства США.

Ван Сяодун призывает китайцев задуматься о такой важной проблеме, как жизненное пространство. В книге "Китай сердится" он отсылает читателей к своему блогу и вышедшей в ноябре 2008 года его же работе "Судьбой завещано быть великой страной". Там Ван много рассуждает о том, что "очень важный и нужный термин "жизненное пространство" долго не использовался из-за политкорректности западных ученых и воспоминаний о нацистской Германии", но "трезво мыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения" и заняться поиском Lebensraum. Территории для возможной экспансии он прямо не называет. Зато в той же книге есть его эссе о поездке на российский Дальний Восток, заканчивающееся так: "Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно". В представлении большинства китайцев черноземом покрыта вся Россия, за исключением тех мест, где растет ценный лес или находятся месторождения нефти и газа. Отсутствие чернозема на Дальнем Востоке, разумеется, не мешает Ван Сяодуну мечтать о российских просторах.

Патриотичные демократы

Небывалый успех книги "Китай сердится" говорит о том, что настроения авторов близки читающей публике. При этом, согласно опросам, проведенным www.dangdang.com для составления портрета читателей, наиболее активно книгу покупали студенты и молодые преуспевающие китайцы, уже окончившие вуз. Впрочем, это и неудивительно, ведь старшее поколение китайцев воспитывалось на других идеях: после 1949 года в КНР слово "национализм" (как и в СССР) использовали скорее как ругательное, а пропаганда пролетарского интернационализма разбавлялась лишь учением председателя Мао об особой роли китайского рабочего класса в деле мировой революции.

Возрождение национализма в Китае началось только в 1990-х годах. Причем, как ни парадоксально, его инициатором стала именно Коммунистическая партия Китая (КПК). События 1989 года на площади Тяньаньмэнь, когда китайские власти жестко подавили многотысячные выступления демократически и прозападно настроенных студентов, показали Пекину, что старая идеология стала чуждой молодежи. Нужна была новая идея для обоснования легитимности власти КПК. И этой идеей стал национализм. Уже в 1991 году тогдашний генсек Цзян Цзэминь приказал начать в школах и вузах кампанию по "патриотическому воспитанию". Школьникам и студентам рассказывали о великом прошлом Китая, об унижениях, которые он претерпел от Запада в XIX веке, не забывая и о выдающейся роли партии в деле отстаивания "коренных интересов китайской нации".

Вскоре выяснилось, что кампания дала не совсем те плоды, на которые рассчитывали в Пекине. В 1996 году в Китае вышла книга "Китай может сказать "нет"", написанная коллективом молодых авторов. (Кстати, ключевыми фигурами в этом проекте были два автора "Китай сердится" — Сун Цян и Ван Сяодун.) Эта книга, обвинявшая США в ущемлении интересов Китая и ставшая первым манифестом китайского национализма, разошлась тиражом 7 млн. Говорят, ее расхваливал и сам Цзян Цзэминь. Однако вскоре на интернет-форумах стали появляться многочисленные записи с резкой критикой "продажного коррумпированного режима КПК, не способного сказать "нет" заморским варварам". Книга тут же исчезла с прилавков.

История повторилась в 1999 году, после того как в ходе натовской бомбардировки Белграда снаряды попали в здание китайского посольства. Тогда Пекин негласно способствовал началу "общественного протеста", воздерживаясь от резких официальных заявлений, зато организовывая автобусы для студентов, желавших забросать камнями посольство США. Но вскоре недовольство граждан переключилось со "строящих козни против Китая империалистов" на самих партийцев, "не способных призвать США к ответу". Взрыв возмущения вызвали слухи о том, что КНР заплатила США за разбитые окна в американском посольстве. В итоге пришлось использовать административные меры для свертывания выступлений, а самые активные критики властей оказались за решеткой. Ситуация повторилась после инцидента над островом Хайнань в 2001 году, когда пилот китайского истребителя погиб в ходе столкновения с самолетом-разведчиком США. Власти постарались нейтрализовать китайских националистов, перестав допускать их в печать.

Но было уже поздно: на помощь националистам пришел интернет. Несмотря на все ухищрения системы по контролю над сетью, Ван Сяодун и его товарищи смогли создать целую сеть сайтов и блогов, где продолжали развивать доктрину. Более того, в апреле и мае прошлого года с помощью технологий флешмоба им удалось организовать по всему Китаю акции бойкота французской торговой сети Carrefour, якобы дававшей деньги далай-ламе. Это показало, что национализм в современном Китае не только существует в виртуальной среде, но и может выходить офлайн.

Публикация очередного националистического манифеста, которым стал "Китай сердится", говорит о том, что власти КНР готовы более лояльно смотреть на набирающее силу движение националистов. В условиях кризиса, когда, только по официальным данным, в КНР из-за сокращения экспорта потеряли работу 20 млн человек, власти опасаются, что без объединяющей идеологии может назреть "цветная революция". В этой ситуации книги, разоблачающие происки Запада, оказываются весьма кстати.

Правда, пока националисты и коммунисты расходятся в одном принципиальном пункте. И авторы книги "Китай сердится", и, судя по многочисленным откликам в интернете, большинство их читателей выступают за демократические выборы руководства страны, поскольку, по их мнению, лишь всенародно избранные лидеры смогут по-настоящему отстаивать интересы китайской нации. КПК не готова делиться монополией на власть, но уже размышляет над тем, как встроить в систему националистически настроенных интеллектуалов. Так, одним из авторов концепции "демократии с китайской спецификой" ("Власть" рассказывала о ней в N 47 за 2007 год) был китайский ученый Фан Нин, который не только вхож в кабинеты партийного начальства, но и является одним из главных идеологов национализма. Со многими авторами книги "Китай сердится" он сотрудничает давно, а с Ван Сяодуном и Сун Цяном написал книгу о вреде глобализации для Китая. Не исключено, что, если руководители КПК когда-нибудь решатся на эксперименты с демократией, к власти в стране придет "подлинно народная власть", которая сразу займется решением ключевых для Китая вопросов. Включая поиск жизненного пространства.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...