Искусственный отбор

многие инвесторы в новых условиях подумывают о долгосрочных вложениях. Например, о вложениях в ювелирные украшения, предметы искусства и антиквариат. Однако прежде чем «прятать» деньги от инфляции и девальвации в инструменты так называемого арт-рынка, следует запастись терпением. По оценке экспертов, вернуть свои деньги с прибылью получится лишь через пять лет.

ВМЕСТЕ с кризисом наступили времена непредсказуемых колебаний курсов валют, волатильности фондовых рынков — другими словами, нестабильности приходящих ценностей. И именно в этих условиях все большей популярностью у инвесторов начинают пользоваться ценности вечные — ювелирные изделия и произведения искусства, которые способны принести владельцу не только инвестиционный, но и «эстетический» доход.

Блестящие сбережения

Ассортимент привлекательных с точки зрения доходности инвестиций ювелирных изделий достаточно узок. Эксперты отмечают эксклюзивную продукцию мировых домов моды и антикварные ювелирные изделия производителей Chopard, Cartier, Tiffany, de Grisogono, Mikimoto, Van Cleef and Arpel’s, стоимость которых начинается от $5000. Как правило, это лимитированные коллекции ювелирных предметов с бриллиантами, на создание которых специалисты тратят десятилетия упорных трудов. «Покупка ювелирных изделий массового производства не несет инвестиционного характера и лишь частично способна оказаться средством сохранения капитала,— отмечает руководитель направления «Планирование личных финансов» ИК «Финам» Николай Солабуто.

Среди достоинств инвестирования в ювелирные изделия эксперты отмечают тенденцию роста их стоимости с годами. Также среди плюсов таких вложений можно отметить фактическое отсутствие рисков, за исключением приобретения подделки. При этом недостаток — относительно низкая ликвидность изделий и сложности в реализации коллекционной ювелирной продукции. К тому же следует отметить неудобство хранения ценностей — дома небезопасно, а в банковской ячейке — дорого.

Для того чтобы получить прибыль от инвестиций в ювелирные изделия, эксперты советуют вкладывать в их покупку не менее $5000. По мнению экспертов Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (ICAAD), выгоду можно извлекать уже при вложении $1000, хотя лучше начинать с фонда не менее $100 000.

«Идеальным вариантом для инвестирования является приобретение российских ювелирных украшений конца XIX—начала XX века и западных — производства XVIII века. Обычно их и покупают,— говорит Николай Солабуто.— Доходность зависит от конкретных ювелирных изделий, их эксклюзивности, стоимости и других параметров, и в среднем может достигать 30-40% в год». Инвестировать в такие объекты искусства, по оценкам специалистов, имеет смысл не менее чем на три-пять лет. А наименьший срок возврата инвестиций составляет около трех месяцев. «В целом вложения в искусство относятся к среднесрочным проектам, длительностью от года до 10 лет,— отмечает член ICAAD Олег Таиров.— Тактика управления вложениями в искусство практически идентична управлению финансами в хедж-фондах». Однако, по мнению эксперта Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Анатолия Боровкова, бывали случаи, когда человек приобретал антиквариат условно сегодня, а уже на следующий день продавал его в два раза дороже.

Старинные ценности

«Потребность в искусстве и антиквариате сохранялась при всех режимах и во все времена — как символы богатства и власти, как предметы высокой культуры, как историческое наследие и т.д.,— поясняет Олег Таиров.— При этом не всегда плохие экономические или политические условия прямо отражались на арт-рынке. Так, например, во время вьетнамской войны в США был бум на рынке искусства». По словам эксперта, в условиях гиперинфляции вложения в классическое искусство являются одним из самых надежных способов сохранения капитала (в отличие от ценных бумаг и недвижимости). Классическое искусство является невосполнимым ресурсом, возможно лишь перераспределение произведений со временем между разными владельцами. И в долгосрочной перспективе предметы классического искусства только дорожают.

Положительным моментом инвестирования в предметы искусства и антиквариат эксперты называют то, что это не только надежные вложения, но и украшение своей жизни наличием произведений искусства у себя дома. Минусом является то, что заработать на продаже приобретенного вами антиквариата быстро не удастся. «Например, книга русского авангарда „Мирсконца“ двадцать лет назад оценивалась в три тыс. фунтов, семь лет назад продавалась на аукционах Sotheby's за пять тыс. фунтов, а в прошлом году продалась за 19 тыс. фунтов,— отмечает Анатолий Боровков.— Картины Серебряковой, Айвазовского 20 лет назад стоили от $3000 до $20 000, сейчас их продают за миллионы долларов. Так что наберитесь терпения или подумайте о благополучии своих детей и внуков».

На арт-рынке, разумеется, существуют и риски. Они определяются в основном субъективными факторами — выбором предметов коллекционирования, консультантов и экспертов и в итоге недостаточно тщательным отбором произведений. «Главный риск заключается в том, что оценка стоимости и ценности произведений искусства определяется практически только на субъективном уровне, поэтому так важен контакт с опытными коллекционерами и арт-дилерами»,— подчеркивает Олег Таиров.

По оценке Олега Таирова, в настоящее время сохраняется устойчивый спрос на произведения классического искусства — работы старых европейских мастеров, русское искусство XIX—начала XX века, антикварную мебель, фарфор, ювелирные изделия. Нужно отметить, что хотя общее количество продаж с началом кризиса заметно снизилось (на 25-40%), цены на классическое искусство упали незначительно (от 5 до 25% в зависимости от авторов). «При этом спрос на современное искусство упал в пять раз, а цены упали на 40-60%»,— говорит господин Таиров. Кстати, для того чтобы реализовать товар, необходимы документы, подтверждающие аутентичность предметов искусства: музейные экспертизы, заключения частных экспертов, свидетельства родственников, публикации, истории выставок, провенанс — хотя в условиях России это не всегда достижимо в полном объеме, учитывая непредсказуемость политической и культурной истории нашей страны.

Предложение и перспективы

На казанском рынке, как в целом по стране, предложение достаточно низкое, аукционов немного. Специалисты придерживаются мнения, что лучше приобретать коллекционные изделия у официальных представителей известных марок. В Казани таких практически нет. На ювелирном рынке города в основном представлены изделия отечественных производителей.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», перспективы арт-рынка будут находиться в прямой зависимости от ситуации на рынке финансовом. Спрос на ювелирные изделия и другие «защитные» инструменты сократится на фоне оживления фондового рынка и стремления инвесторов рискнуть и быстро заработать. Аналитики отмечают, что в четвертом квартале 2008 года спрос на дорогие украшения в целом по стране возрос, однако несущественно. По оценке «Финама», на фоне достаточно высокой стоимости первоначальных инвестиций рост составил не более чем 5-7%. При этом основной интерес населения вызвали предложения банков по инвестициям в обезличенные металлические счета и физические металлические слитки, минимальные вложения в которые существенно ниже, чем в драгметаллы. И при этом значительно выше ликвидность.

Несмотря на то что в Казани работают десятки антикварных магазинов, аукционные продажи антиквариата здесь пока только набирают обороты и не отражают полную картину предложения на рынке в силу закрытости отрасли. Кроме того, найти на этих аукционах действительно ценные предметы искусства весьма затруднительно, так как торгуются они преимущественно на мировых аукционах, где обладатель антиквариата может выручить за него намного больше. В связи с этим и инвесторы предпочитают участвовать в международных аукционах, предлагающих широкий ассортимент при низких рисках купить подделку.

Тем временем, по оценке членов ICAAD, в связи с кризисом и отсутствием живых денег на арт-рынке наступило некоторое затишье. Многие позиции экстра-класса исчезли с торгов, так как их владельцы оказались не готовы продавать свои высокие ценности по низкой «кризисной» цене.

Светлана Аликаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...