Финансовое поглощение сепаратизма

Кризис помогает Китаю решить тайваньский вопрос

Китай и Тайвань вчера подписали новый пакет соглашений об экономическом сотрудничестве между материком и островом. Ключевым стало соглашение в сфере финансов, позволяющее китайским и тайваньским финансовым учреждениям открывать свои представительства на территории друг друга и покупать финансовые активы. Сделка позволит Пекину стать крупным акционером ведущих тайваньских банков и еще сильнее влиять на экономику острова. Эксперты полагают, что для оживления экономики в условиях кризиса иного выбора, чем запустить на остров инвесторов из материкового Китая, у Тайбэя нет.

Переговоры между властями КНР и Тайваня, вчера завершившиеся в Нанкине, стали уже третьими за последний год. Диалог ведется через две посреднические организации — Ассоциацию связей через Тайваньский пролив (ARATS), созданную в КНР для налаживания диалога с островом, и его островной аналог, Фонд обмена между берегами Тайваньского пролива (SEF). Долгое время именно эти организации служили основным каналом связи между деловыми кругами КНР и Тайваня.

Регулярные встречи прервались в 1999 году, однако в мае прошлого года они были восстановлены при участии президента Тайваня Ма Инцзю из правящей партии Гоминьдан. Прошлогодние встречи председателя ARATS Чэнь Юньлиня и главы SEF Цзян Бинкуня позволили Китаю и Тайваню восстановить регулярное авиасообщение и наладить туристические поездки между островом и материком — благодаря этому бизнесмены могут ездить в командировки напрямую, а не через третьи страны. Подписанные же вчера соглашения идут еще дальше.

Первым был подписан документ о дальнейшем облегчении транспортного сообщения между двумя берегами Тайваньского пролива. Стороны договорились, что рейсы между материком и островом будут постоянными, а не чартерными, а количество рейсов увеличится с нынешних 108 до 270 в неделю. Кроме того, рейсы на Тайвань начнутся еще из шести аэропортов КНР (пока что самолеты летают только из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Сямыня и Нанкина). Вторым было подписано соглашение по совместной борьбе с преступностью. Пекин и Тайбэй договорились об обмене данными между полицейскими ведомствами, а также о совместном противодействии мошенничеству, отмыванию средств, подделке денег и ценных бумаг.

Наиболее важным из всего пакета документов является соглашение о сотрудничестве в финансовой сфере. Оно разрешает финансовым организациям КНР и Тайваня открывать свои представительства и вести коммерческую деятельность на территории друг друга. Соглашение также позволяет покупать пакеты акций местных финансовых организаций и промышленных предприятий. Эксперты указывают, что выгоду от этого получат как тайваньские банки и страховые компании, которые смогут выйти на обширный китайский рынок, так и госбанки КНР, которые получат возможность постепенно скупать активы на острове.

Вчера Цзян Бинкунь пообещал, что в ближайшее время Тайбэй представит конкретные юридические процедуры, регулирующие инвестиции с материка в экономику острова. По информации "Ъ", этот вопрос уже вызвал серьезные дискуссии в Тайбэе. "Многие политики по стратегическим соображениям хотят запретить людям с материка покупать земельные участки на Тайване, а также ограничить их максимальную долю в капитале местных компаний,— говорит собеседник "Ъ", близкий к тайваньскому правительству.— Речь идет о доле 10-20%, но пока что вопрос окончательно не решен". Компании КНР также не смогут инвестировать в отрасли тайваньской промышленности, связанные с высокими технологиями и сферой обороны.

Помимо этого Пекин и Тайбэй договорились, что начнут работу над формированием единых правил, по которым будут осуществляться сделки между двумя берегами. Наблюдением за этим может заняться единый контрольный орган. КНР и Тайвань договорились продолжить дискуссии о подписании соглашения о свободной торговле, которое снимет ограничения на поток товаров, услуг и капитала между двумя берегами.

Вчерашние соглашения уже вызвали резкую критику со стороны тайваньской оппозиции. Демократическая прогрессивная партия Тайваня заявила, что своими действиями правящая партия Гоминьдан отдаст экономику острова в руки Китая, после чего Тайвань уже не сможет сохранить политическую независимость. Местные эксперты отмечают, что руководство острова идет на сделку с Пекином не от хорошей жизни: в условиях кризиса лишь масштабные материковые инвестиции могут оживить переживающую глубокий спад экономику.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...