Инновационное развитие — это подход, позволяющий осуществить переворот в науке, технике, бизнесе. Внедрение инноваций часто сопряжено с большим риском и серьезными инвестициями. Инновации в медицине и фармацевтике тому подтверждение.
"Мы прикрепим фетальный кардиомонитор к вашему животу, и он будет круглосуточно через ДСМ-сигнал передавать данные о состоянии плода врачу",— рассказывает о методике дистанционного наблюдения беременности Николай Курек, генеральный директор клиники "Мать и дитя".
В современных условиях существует методика дистанционного слежения за состоянием внутриутробного плода в конце беременности. Фетальный кардиомонитор — прибор, уникальный и на Западе, а в Москве и вовсе единственный — появился в клинике "Мать и дитя" несколько месяцев назад. Пациентка обучается самостоятельно снимать показания прибора. Полученные данные в электронном виде анализирует лечащий врач. Показания к применению — риск плацентарной недостаточности.
Но кардиомонитор не единственный инновационный медицинский аппарат, применяемый сегодня в акушерстве. Особая гордость клиники — оборудование отделения экстракорпорального оплодотворения, приборы, с помощью которых скрещивают половые клетки в пробирке. Благодаря специальной консервации возможно хранение эмбрионов годами, то есть фрио-консервация.
Уже сегодня есть роботы, которые проводят операции и ошибаются реже, чем люди. Это как с компьютером, играющим в шахматы: первые версии не могли обыграть живых гроссмейстеров, а с современными даже чемпиону мира справиться практически невозможно.
"Аппаратные методы исследования активно развиваются, и их значение для медицины преувеличить трудно — это мощные системы диагностики и лечения,— считает Николай Курек.— Ведь еще 20 лет назад УЗИ применялось крайне редко, а сейчас это один из самых распространенных методов диагностики. То же справедливо и по отношению к магнитно-резонансным исследованиям. Лабораторная диагностика — особенно генетические, гормональные и бактериологические исследования — продвигается вперед семимильными шагами. Все эти методы — хорошее подспорье для врача".
Внуки Рентгена
Огромным прорывом стал и эндоскопический метод операционного вмешательства. Любовь Колесникова, доктор медицинских наук, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, член-корреспондент РАМН, научный консультант ГК "Медси", говорит: "У врачей появилась возможность через два-три разреза делать щадящие малокровные операции — начиная с аппендэктомии и заканчивая сложными полостными операциями, которые раньше проводились с обязательным вскрытием полости, применением наркоза и всеми постоперационными последствиями".
Идея скомбинировать лучшее от двух видов исследований — позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) — послужила толчком к появлению технологии ПЭТ/КТ — медицинского оборудования нового поколения. Этот шаг сразу же дал невероятные результаты в лечении многих онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. "Раннее выявление и диагностика только начало. Сейчас, когда тысячи вариантов лечения могут применяться на практике, самое важное — выбрать правильное для отдельно взятого пациента. Индивидуальный подход в выборе лечения — главное преимущество в гонке на выживание",— объясняет Стив Клинк, старший менеджер по корпоративным коммуникациям Philips Healthcare.
Инновационный подход в таком направлении, как производство лекарственных препаратов, также состоит в том, чтобы определить индивидуальные особенности конкретного пациента и с учетом этих характеристик провести максимально эффективное лечение. Яркий пример — современные лекарства для лечения рака и ревматоидного артрита. Официальный представитель компании "Рош" Татьяна Щербенко рассказывает: "Главный принцип современных технологий — это действие, направленное не просто на опухолевую клетку, а конкретно на участок, отвечающий за ее агрессивный рост, что позволяет повысить эффективность лечения в разы. При этом отсутствуют побочные эффекты. С ревматоидным артритом похожая ситуация: это хроническое заболевание, приводящее к ранней инвалидности, поскольку поражаются органы движения. Инновационность лекарственного препарата для лечения артрита, который в ближайшее время появится и на российском рынке, состоит в том, что как пациент, так и его врач в 96% случаев видят эффект от терапии уже через две недели. Достигается он за счет того, что лекарство блокирует ту единственную молекулу, которая отвечает за воспаление суставов".
Конкуренция на фармрынке требует от производителей лекарств огромных инвестиций в исследования. Компании соперничают за pipeline — количество молекул, находящихся в стадии разработки. Сам по себе скрининг молекул — сложный и длительный процесс. Первоначально необходимо из 10 тыс. молекул выбрать те, которые наиболее эффективно останавливают рост культуры клеток в пробирке. Из них 100 идут на исследования у животных, а уже пять из 100 — для исследований у человека. В лучшем случае только одна из молекул будет "выведена" на рынок. Разработка одного такого препарата требует более чем $1,5 млрд инвестиций. А время разработки, которое проходит от поиска молекулы до появления препарата на рынке, занимает от 7 до 12 лет.