Видеоконференц-связь перестает быть фантастикой и превращается в эффективный управленческий инструмент.
Четыре года назад я наконец нашел работу, которая была мне по душе — командировки, интересные задачяи, молодой дружный коллектив. Я был счастлив. Заданием для моей первой самостоятельной поездки было продемонстрировать заказчику возможности видеотелефонов, производимых нашей компанией. Признаться, до этого момента я никогда не держал в руках ничего подобного, хотя о видеосвязи, конечно же, слышал, но это было так далеко, как в фантастических романах, которыми я зачитывался в детстве.
Да, там, в романах и фильмах, видеосвязь была так же привычна, как и обыкновенный проводной телефон (а собственный мобильный телефон появился у меня всего годом раньше). Та поездка и определила мою дальнейшую специализацию в компании: я стал специалистом по системам видеоконференцсвязи (ВКС).
Сейчас в интернете можно найти великое множество предложений по оборудованию и системам ВКС, причем, если несколько основных игроков этого рынка еще держат монополию на разработку и производство ядра системы (контроллеров зоны и многоточечных коммутаторов), то номенклатура конечного (терминального) оборудования постоянно расширяется. Причем, современные системы поддерживают мультиинтерфейсное (ISDN, E1, IP) подключение абонентов и позволяют успешно интегрироваться в существующие сети, как телефонные, так и IP. Конечно, пока позволить себе установку такого оборудования могут себе лишь достаточно крупные компании либо государственные структуры, однако с развитием и внедрением в массы широкополосного интернета ситуация потихоньку меняется, ведь если есть возможность совершать видеозвонки "точка-точка" уже сейчас, используя пока еще USB-камеры и получая изображения низкого качества (я имею в виду простых пользователей интернета и службы типа Skype), то недалек тот день, когда в наших квартирах будут стоять High Defenition видеотерминалы, а операторы связи будут предоставлять возможность созыва многоточечной конференции, эксплуатируя MCU (коммутаторы медиапотоков) уже для массового использования, а не только для корпоративных нужд.
Да на самом деле, системы ВКС уже достаточно активно используются для самых различных целей: для проведения рабочих совещаний и конференций между филиалами коммерческих компаний и подразделениями государственных структур, для проведения дистанционного обучения и даже проведения сложнейших медицинских операций, когда специалист корректирует работу своих коллег, находясь за тысячи километров от операционной (телемедицина), для корректировки работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф (в моей последней командировке я был участником такой тренировки, проводимой МЧС — видеотерминал, установленный в автомобиле, подъехавшем к месту аварии на химическом предприятии в одном из областных городов, позволял руководителям штаба из Москвы принимать нужные решения и контролировать ситуацию). Все больше предприятий, компаний и государственных институтов планируют использование ВКС в своей работе и составляют для этого технические задания, проводят тендеры на закупку и установку такого оборудования. Переоценить значения таких систем сложно. Ваш покорный слуга участвовал в нескольких проектах "Электронная Россия" (которые обязательно включают в себя установку системы ВКС) в различных регионах нашей страны и имел возможность наблюдать реакцию руководителей районного уровня, судорожно поправляющих галстуки и прячущих воспаленные после ночей возлияния глаза от монитора, в котором грозный губернатор интересовался их самочувствием — повышение эффективности госуправления налицо.
Современные системы ВКС помимо передачи звука и изображения позволяют также одновременно показывать потоковое видео, презентации, графики, передавать документы и другие файлы в процессе сеанса связи. Все это существенно повышает эффективность рабочего процесса, сокращает расходы на командировки, делает ненужным создание дублирующих служб и подразделений.
Эволюция современных средств связи происходит на наших глазах, причем с неимоверной скоростью. Сейчас на рынке уже представлены системы ВКС DVD-качества изображения (HD), а компания Cisco Systems предлагает решение TelePresence, где специальные камеры и плазменные телеэкраны создают эффект присутствия.
Сейчас ученые, занимающиеся разработкой различных систем воспроизведения видео, вовсю работают над созданием трехмерного изображения — уже есть конкретные результаты, удачные модели. А это значит, что очень скоро будет возможно беседовать не с плоским изображением собеседника, но с его трехмерной проекцией!
Недавно я прочел о новом создаваемом протоколе связи DTN (Delay Tolerant Networking) для использования в космосе на больших расстояниях, для передачи данных с запущенных зондов, которые уже вышли за границу солнечной системы. Наверняка будут разработаны и протоколы на основе DTN для организации ВКС в межпланетном масштабе. Земляне будут общаться с колонистами, посланными в другие миры для расширения сферы человеческой жизнедеятельности. И это уже очень близкое будущее.
Комментарий iOne — Каких-то лет десять лет назад общение, в ходе которого участники видят друг друга, предполагало личную встречу. Массовая видеотелефония способна преобразовать мир так же, как его изменила сотовая связь, сделавшая человека доступным для контакта практически в любой точке планеты. Сергей Потапов полагает, что от систем видеоконференц-связи до межпланетной всего один шаг. Думается, что путь этот куда длиннее. Однако уже сегодня системы ВКС сокращают расстояния, помогая компаниям экономить средства, а людям — самый невосполнимый и ценный ресурс — время. Комментарий эксперта Михаил Попов, руководитель направления видеоконференц-связи ГК "Легион": — Сергей очень ярко рассказал о настоящем и будущем систем видеоконференц-связи. Он хорошо понимает технологию создания как небольших бюджетных решений, так и крупных распределенных сетей ВКС, способы подключения и критерии качества принимаемой и передаваемой аудиовидеоинформации. В статье на примере яркого случая из жизни автора продемонстрирован один из самых эмоционально насыщенных аспектов применения технологии ВКС, обеспечивающий оперативное получение информации для принятия эффективных решений в госсекторе. Также Сергею Потапову удалось раскрыть тему использования ВКС для обеспечения работы территориально распределенных компаний и нужд телемедицины. |