Россия — третий в мире экспортер программного обеспечения. Но стоит ли гнаться за Индией с ее заготовками для крупных игроков? Поставлять готовые решения труднее, но выгоднее.
Объем экспорта российских программных продуктов и услуг по разработке ПО, согласно оценкам ассоциации "Руссофт", в 2008 году составил около $3 млрд. По этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Индии ($50 млрд) и Китая ($14,2 млрд).
Среди $3 млрд, в которые оценивается объем российского экспорта, большую часть составляют услуги по заказной разработке программного обеспечения. Сегодня заказчик номер один — зарубежные компании, сами занимающиеся информационными технологиями, отмечает президент "Руссофта" Валентин Макаров. По его словам, в России изготавливают инструменты для тех, кто относится к мировым лидерам в области ИТ,— Microsoft, SAP, Intel и т. д.
Но стоит ли гнаться за Индией и Китаем на поприще офшорного программирования? "Настоящие сокровища и признание в качестве мировой ИТ-державы лежат в области полного цикла разработки и маркетинга продуктов",— считает руководитель отдела международного развития компании ПРОМТ Николай Васильев. По его мнению, офшорные разработки следует использовать как трамплин для прыжка на более маржинальные рынки, поставляя на них готовые продукты.
Что в коробке
Самой известной в мире российской программой до сих пор остается "Тетрис" Алексея Пажитнова, придуманный в 1985 году,— незамысловатая игрушка разошлась сотнями миллионов копий.
Какие брэнды могут предложить российские программисты сегодня? Наибольшей известностью в мире пользуется продукция "Лаборатории Касперского", ABBYY (ПО для распознавания текста и лингвистические программы), 1С (игры-симуляторы, программное обеспечение для автоматизации бухучета в странах ближнего зарубежья), ПРОМТ (программы-переводчики).
И результаты у них неплохие. Так, по данным компании GfK Retail & Technology, около 35% пользователей в Европе в конце 2008 года отдали предпочтение антивирусному ПО "Лаборатории Касперского". Группе ABBYY до 70% доходов обеспечивает экспорт.
Правда, коробки с ПО еще нужно доставить до зарубежного покупателя. И тут начинаются сложности.
Проверка на пороге
Основные проблемы, с которыми сталкиваются российские производители ПО при экспорте,— несоответствие требований к первичным документам бухгалтерской отчетности для российских и зарубежных компаний, сложная система валютного контроля и таможенного оформления. Николай Васильев признается: "Чтобы провезти коробку с лицензией через таможню, мы должны осуществить практически такое же количество операций, как если бы отправляли бомбардировщик".
Казалось бы, проще продавать через Сеть. Однако и здесь трудности. "Такого явления, как продажа ПО российских компаний через интернет зарубежным покупателям, на сегодня просто нет",— говорит директор по развитию интернет-супермаркета Softkey Алексей Ровдо. "Мы не можем принять у американского покупателя платеж по карте в долларах,— объясняет он.— Потому что требуется для начала подписанный обеими сторонами контракт с русским вариантом — и это при стоимости вопроса, условно говоря, $200. Далее возникают сложности с колебанием курса, возвратом средств в отдельных случаях и т. д.". По словам Ровдо, вендоры вынуждены передавать интеллектуальную собственность партнерам или созданной на Западе дочерней компании и уже на ее базе налаживать продажу тиражного ПО.
Зона присутствия
Разумеется, представительство или партнерская компания нужны не только для проводки интернет-платежей. По мнению председателя совета директоров "Лаборатории Касперского" Натальи Касперской, собственное представительство — "самый эффективный, хотя и дорогостоящий способ" для выхода на иностранный рынок.
Показательно, что лидеры софтверного экспорта сначала создают представительства в странах дальнего зарубежья, где рынок более маржинальный, и лишь затем — в странах СНГ. Так, "Лаборатория Касперского" открыла первое свое представительство в Великобритании в 1999 году, а на Украине — лишь в 2006-м.
Многие зоны интересов у российских производителей программного обеспечения совпадают (например, все они активно работают в Германии). Эффективной мерой могло бы стать объединение работы зарубежных представительств, тем более что ниши, в которых работают лидеры, пересекаются только в случае "Лаборатории Касперского" и "Доктора Веба". Это могло бы оказаться более эффективным средством сокращения издержек, чем ждать от государства поддержки ИТ-отрасли.