Прошла неделя

Действующие лица


Владимир Каданников предложил вниманию президента свое мнение об управлении экономикой
       Информация о том, что Борис Ельцин встретился с генеральным директором АО "АвтоВАЗ" Владимиром Каданниковым распространена по официальным каналам. Наряду с традиционной для подобных встреч темой разговора — о ситуации на предприятии (последний раз она обсуждалась совсем недавно, в апреле) Владимир Каданников изложил президенту новые подходы к проведению экономических реформ, свои взгляды на приоритеты экономической политики вообще, экспортно-импортную и налоговую политику, а также на ряд других стратегических вопросов управления экономикой.
По имеющейся неофициальной информации, инициатором встречи выступил глава государства.
       
Дума восстанавливает интересы государства на телевидении
       Результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности телекомпании "Останкино" должны быть направлены в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела — таково постановление, принятое 11 октября подавляющим большинством голосов Государственной думой. Счетная палата обнаружила, что "Останкино" не производило собственных программ, а закупало их у коммерческих телекомпаний, соучредителями которых были руководители его подразделений. Выяснено также, что при формировании уставного фонда АО "ОРТ" были ущемлены интересы государства: коммерческие структуры выкупили не 49%, а 50% акций, в связи с чем "государство потеряло свое влияние в этой телекомпании". Госдума поручила Счетной палате провести в 1995 году поверку финансирования АОЗТ "Общественное российское телевидение".
       За неделю до этого — 6 октября — президент подписал указ о телерадиовещании, где, в частности, предложил рассмотреть возможность преобразования в акционерное общество Государственной телерадиокомпании "Петербург — 5 канал" при условии закрепления в федеральной собственности 51% акций. По этой же схеме проходило акционирование ОРТ.
       
Новый передел Московского НПЗ
       Директор Московского нефтеперерабатывающего завода Анатолий Самохвалов подал министру топлива и энергетики Юрию Шафранику заявление об отставке. Заявление начинается словами: "По вашей просьбе прошу рассмотреть вопрос о моей отставке". Это событие, судя по всему, — один из последних отголосков борьбы за передел российского нефтяного рынка. В свое время Московский НПЗ был исключен из состава акционерной компании "Роснефть" и формально остался свободным — завод входит лишь в "мягкую" по структуре компанию "Мостатнафта". Фактически же он находится под контролем московского правительства и является основным производителем нефтепродуктов для города.
       Несмотря на то что состав "Роснефти" уже определен вышедшим 29 сентября постановлением федерального правительства, руководство компании, по сведениям из неофициальных источников, не оставило надежд переподчинить завод себе. Помимо снятия директора, об этом свидетельствует и выделение в самостоятельную структуру запущенного на заводе в эксплуатацию на прошлой неделе цеха по производству полипропилена.
       
Госкомимущество выступило в защиту бюджета
       В конце прошлой недели распространились слухи о возможной отставке исполняющего обязанности председателя Госкомимущества Альфреда Коха. Хотя слухи эти были почти сразу опровергнуты, есть основания полагать, что за ними все же стоят реальные попытки некоторых представителей деловых кругов добиться увольнения Коха.
       В связи с этим обращает на себя внимание идущая сейчас подготовка тендеров по передаче в залог акций крупных российских компаний. Эксперты, отслеживающие положение на национальном фондовом рынке, отмечают попытки компаний из соответствующего правительственного списка просто обменять кредит правительству на возможность управления собственными акциями. В числе таких предприятий называются, в частности, нефтяные компании "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз". В качестве механизма отсечения нежелательных инвесторов используется намеренное отягощение договора залога дополнительными требованиями (например, погашением задолженности перед бюджетом) — как это намеревается сделать "Сургутнефтегаз", задолженность которого бюджету превышает 1 трлн рублей.
       Руководство Госкомимущества, по имеющейся неофициальной информации, намерено выступить против предоставления возможностей для "самоскупки" компаниям, имеющим крупные задолженности перед бюджетом и до того не изъявлявшим желания их погасить.
       
Министр связи наладил связь с Alcatel
       Министр связи России Владимир Булгак на прошлой неделе познакомился с президентом крупной французской телекоммуникационной компании Alcatel Alsthom Сержем Чуруком. Знакомство состоялось в Женеве во время выставки "Телеком`95". Беседа гг. Булгака и Чурука проходила за закрытыми дверями, и о ее содержании ничего не известно.
       Зато известно, что Alcatel затевает сейчас масштабную реорганизацию, в план которой входит и повышение активности компании на зарубежных рынках.
       Булгак же заявлял, что отправился в Женеву на выставку для того, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов к приватизации российских телефонных компаний. В том числе — государственного суперхолдинга "Связьинвест", который держит контрольные пакеты всех региональных операторских компаний электросвязи.
       
Олег Сосковец поехал на Кубу за сахаром
       В минувшую среду первый вице-премьер Олег Сосковец отбыл с визитом на Кубу. На переговорах в Гаване речь шла о заключении между Россией и Кубой межправительственного соглашения на 1996 год о взаимных поставках 10 млн тонн нефти (от нас) в обмен на 4 млн тонн сахара (от них). Между тем, урожай российской свеклы нынешнего года (эквивалентный более чем 3,2 млн тонн сахара), заключенные уже договоры с Украиной (по меньшей мере на 0,5 млн тонн) и поставляемый в этом году кубинский сырец (1 млн тонн) практически полностью покрывают потребность России в сахаре. Не исключено, что эту потребность даже перекрывают — она оценивается (в зависимости от интересов оценщика) от 3,5 до 5 млн тонн.
       По неофициальным данным, Олега Сосковца в поездке на Кубу сопровождал глава компании "Менатеп-Импэкс" Андрей Глаговский.
       
Парламентская фракция встретилась с представителями российского бизнеса
       12 октября в Торгово-промышленной палате России прошла встреча членов парламентской фракции движения "Женщины России" с представителями деловых кругов страны. Особого интереса у российских бизнесменов встреча не вызвала, что, возможно, объясняется близостью экономических воззрений членов фракции таким партиям, как КПРФ и Аграрная партия России. В унисон с их партийными идеологами руководство фракции говорит о необходимости укрепить позиции госсектора, расширить масштабы социальной поддержки малоимущих слоев населения и запретить продажу земли в собственность иностранцам. Кстати, как выяснилось в ходе встречи, портрет типичного избирателя движения "Женщины России" не соответствует его названию: это женатый мужчина в возрасте от 30 до 50 лет, интеллигент.
       "То, что Олег Сосковец поехал на Кубу, я считаю нашей заслугой," — заявила в ходе встречи член фракции Галина Чубкова.
       
Сезон отставок в японском банке
       Акира Фуджита, президент Daiwa Bank — одного из крупнейших коммерческих банков Японии — возглавил список высокопоставленных сотрудников банка, подавших в отставку из-за скандала, связанного с неавторизованной игрой на нью-йоркском рынке ценных бумаг. Кроме Фуджиты, в отставку подали вице-президент банка Кенджи Ясуи и один из директоров — Хироюки Ямаджи. К марту следующего года должен уйти и председатель правления Сумио Абекава.
       Отставка трех руководителей банка стала формальным признанием обоснованности слухов о заговоре молчания вокруг действий нью-йоркского сотрудника Daiwa Тошихидэ Игучи. Ранее, комментируя отказ Фуджиты уйти в отставку, представители банка утверждали, что Игучи, действуя лишь на собственный страх и риск, скрыл убытки от операций с ценными бумагами на общую сумму более $1,1 млрд. Теперь же банк признал, что в операциях участвовали и другие его сотрудники. Более того, принято решение о закрытии нью-йоркского офиса Daiwa. В соответствии с японской традицией, отставка президента должна привести к добровольному уходу целого поколения сотрудников банка — всех тех, кто старше Фуджиты.
       
Time свозил американских бизнесменов за новостями в Россию
       В рамках организованной журналом Time поездки по пяти странам "Time Newstour-95" на прошлой неделе в Москве побывали руководители нескольких крупнейших промышленных и финансовых корпораций США, в том числе Polaroid Corp., Time Inc., Sears, Roebuck and Co., General Motors Corp., Harley-Davidson Inc. Кроме России, они побывали на Кубе, в Индии, Вьетнаме и Гонконге.
       По словам главы московского бюро Time Джона Кохана, с которым беседовал корреспондент Ъ, "поездки за новостями" организуются журналом более 20 лет. Россия уже становилась одной из остановок в 1963 и 1981 годах. Сотрудники журнала называют эти поездки "экспедициями за фактами", позволяющими их участникам (которые на время тура становятся "почетными журналистами" Time) на месте анализировать ситуацию и по-журналистски задавать вопросы формальным и неформальным лидерам стран пребывания. На этот раз они провели беседу с премьер-министром России Виктором Черномырдиным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...