Травматический театр

Синди ван Акер в "Актовом зале"

гастроли современный танец

Французский культурный центр Mains d`Oeuvres устроил в Москве арт-уикенд, самым ярким событием которого стало бескомпромиссное выступление бельгийской танцовщицы Синди ван Акер. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Идея проекта "Фабрика воображения", в рамках которого состоялся арт-уикенд, такова: европейские культурные центры, созданные на месте бывших заводов и фабрик и ставшие прибежищем для молодых хореографов, музыкантов и художников, привозят результаты своих творческих экспериментов в московскую культурную промзону — на площадку "Актовый зал". В феврале "Фабрику воображения" открыл литовский центр Arts Printing House, а сейчас пришла очередь французского центра Mains d`Oeuvres ("Рабочая сила"), выросшего десять лет назад из пригорода Парижа на месте завода запчастей.

Центральное место в афише нынешнего арт-уикенда занял современный танец (кроме него показывали короткий метр и играли музыку). Танцевала бельгийка Синди ван Акер — балерина по образованию, несколько лет работавшая в труппе Королевского балета Фландрии в Бельгии и в Большом театре Женевы, а потом ударившаяся в пластические эксперименты. В пользу того, что выбор был правильным, говорила даже фактура танцовщицы — рыхлое мощное тело на коренастых сильных ногах ну совсем не вписывается в каноны балетной красоты.

В Москву Ван Акер привезла свой первый моноспектакль "Corps 00:00", сделанный в стенах Mains d`Oeuvres. С ним она объездила с десяток европейских танцевальных фестивалей, а главным показом для дебютантки стала Венецианская биеннале в 2005 году, куратором которой был главный театральный провокатор и экспериментатор Ромео Кастелуччи. Он не мог не заметить странный танцевальный язык бельгийки, а она не могла не согласиться ставить в его спектаклях. В "Corps 00:00" Ван Акер сконцентрировала все свои фирменные странности. В название спектакля вынесено само "тело", которым танцовщица экспериментальным путем доказывает все его неограниченные возможности.

По закрепленным на голове и на животе полуобнаженной танцовщицы условным электронным датчикам поступают разряды тока, приводящие в движения части ее тела. Вначале в полутемном зале длиннющих проводов и электродов не видно вовсе. Но и в закрученном, тугом, болезненно вздрагивающем белом клубке едва ли можно распознать танцовщицу. Лицо Синди ван Акер вовсе старается не открывать, и любые ассоциации с человеческим телом постепенно исчезают. Перед глазами лишь вырастают как будто пластилиновые фигуры, невероятным образом превращающиеся друг в друга; свой отдельный танец исполняют натянутые до предела рельефные мускулы спины. Впрочем, все эти потенциально травматичные превращения и стойки не имеют никакого отношения к зрелищной акробатике, а скорее напоминают сложнейшие асаны из йоги, умно вплетенные в концепцию спектакля.

Бельгийка испытывала свое тело не только воображаемым током, но и вполне реальными падениями со стола. Свернувшись в позе младенца, она, не жалея себя, словно в замедленной съемке, рушилась на пол. Как выяснилось, не жалела по-настоящему: запланированный на следующий день спектакль Синди ван Акер из-за полученной травмы руки станцевать не смогла, и его пришлось заменить получасовой ван-акеровской постановкой "Fractie", в которой худощавая танцовщица Тамара Баччи с прилежностью отличницы отработала все уроки своей травмированной наставницы, вынужденной искать себе место зрителя в переполненном зале.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...