Как защищают детей на Кубани

Опыт защиты детей в Краснодарском крае признан Госдумой одним из самых успешных. Ознакомившись с ним, "Власть" пришла к выводу, что поучиться у кубанцев могут не только другие регионы, но и федеральный центр.

Закон Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" вступил в силу 1 августа 2008 года. Согласно этому документу, детям до семи лет запрещено посещать общественные места без сопровождения взрослых в любое время суток, детям до 14 лет — с 21.00 до 6.00, а подросткам младше 18 лет — с 22.00 до 6.00. При этом к общественным местам отнесены лестницы, лифты и коридоры жилых домов, а также чердаки и подвалы. Кроме того, в любое время несовершеннолетние лица не могут находиться в игорных заведениях и учреждениях, "эксплуатирующих интерес к сексу".

Одновременно в крае действует и "малый комендантский час": школьники не вправе в учебное время находиться в "интернет-залах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и развлекательных заведениях". Заодно в регионе введен запрет на участие детей до 14 лет в конкурсах красоты, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22 часов. На родителей, чей ребенок уличен в нарушении закона, составляется протокол по административной статье "Невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб. Заведение, где незаконно находятся дети, может быть лишено лицензии, а должностные лица, нарушившие закон, штрафуются на сумму до 30 тыс. руб.

Суровость кубанского закона с самого начала была подкреплена весьма жесткими мерами по его реализации. С 1 августа на улицы городов и станиц края вышли совместные патрули сотрудников милиции и работников местных администраций, а также представителей казачьих дружин и работников образования. Правда, в первые две-три недели на нарушителей "комендантского часа" воздействовали в основном разъяснительными мерами. Подростков, замеченных на улицах после 22 часов, просили позвонить родителям, чтобы те забрали детей домой, и только если в течение трех часов за ребенком никто не являлся, его доставляли в центр временного пребывания, а родителям выписывали штраф. В итоге к моменту, когда нарушителей начали забирать без предупреждения, число несовершеннолетних на улицах резко сократилось: если в первый месяц действия закона было оформлено порядка тысячи протоколов, то к концу года за нарушение "комендантского часа" наказывали уже не более сотни подростков в месяц.

По заверениям первых лиц края, подавляющее большинство кубанцев новый закон поддерживает и с готовностью участвует в его исполнении. У правозащитников по этому поводу иное мнение. Исполнительный директор Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева сообщила "Власти", что многие жители города возмущены действиями властей. "На дежурства по выявлению безнадзорных подростков "добровольно-принудительно" привлекаются учителя и врачи, которые вынуждены ходить по городу до четырех часов утра, отлавливая подростков,— рассказала она.— Группы состоят в основном из женщин, которые сами нуждаются в защите, к тому же на следующий день им нужно на работу, а затраченное на дежурства время никак не компенсируется". По мнению правозащитницы, эффективность патрулирования близка к нулю, так как детей из неблагополучных семей патрули не задерживают, поскольку "от их родителей не получишь штраф". В то же время в каждое муниципальное образование, по данным Карастелевой, из Краснодара "спускают разнарядку по сумме взысканных штрафов и по количеству доставленных в отделения подростков". А во время рейдов бывают ситуации, когда детей задерживают и увозят, не позволяя даже связаться с родителями.

Об особом рвении властей по защите детей можно судить и по сюжетам краевого телевидения. В одном из них рассказывалось о нарушении, выявленном в небольшом городе края: 15-летняя девушка работала в ночное время в парке администратором караоке-бара. Нарушительница объяснила, что является единственным кормильцем семьи: ее мать находится в декретном отпуске, а отца нет. Тем не менее работать ей запретили, владельца бара оштрафовали, а матери пригрозили привлечением к ответственности за "неправильное воспитание детей".

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...