Суд отклонил ходатайство Михаила Ходорковского об отводе прокуроров

Хамовнический суд Москвы 24 апреля на слушаниях по второму делу экс-руководителей НК ЮКОС и МФО "Менатеп" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отклонил ходатайство их адвокатов, заявивших накануне очередной отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину. Судья Виктор Данилкин сообщил, что суд не увидел указанных в заявлении оснований для отвода гособвинителей.

"Заявленное защитой Ходорковского и Лебедева, а также самими Ходорковским и Лебедевым ходатайство удовлетворению не подлежит", - сказал Данилкин, пояснив, что суд не усмотрел оснований для отвода гособвинителей. Таким образом, государственное обвинение по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева по-прежнему представляют прокуроры Дмитрий Шохин, Валерий Лахтин, Валентина Ковалихина и Гульчахра Ибрагимова. Адвокаты в ходатайстве указывали, что гособвинители Шохин и Лахтин заинтересованы в исходе дела, так как Шохин участвовал в качестве прокурора в первом судебном процессе по делу ЮКОСа, а Лахтин выступал на стороне обвинения при рассмотрении вопросов о мере пресечения бывшим руководителям компании. Также адвокаты посчитали нарушениям закона тот факт, что прокуроры не разъяснили подсудимым суть обвинения.

Отметим, что защита не первый раз заявляет отвод этим гособвинителям. Ранее адвокат Лебедева Владимир Краснов указал, что прокуроры "слишком хорошо известны по своей работе в первом процессе" и назвал их "необъективными".

После оглашения решения судьи адвокаты бывших руководителей ЮКОСа и МФО "Менатеп" снова заявили в суде о необходимости возвращения второго уголовного дела в отношении их подзащитных в прокуратуру. "Мы хотели бы еще раз предложить суду вернуть дело прокурору для устранения препятствий для рассмотрения дела судом и пересоставления обвинительного заключения", - сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин. Он напомнил, что защита уже второй раз заявляет подобное ходатайство. На предварительных слушаниях адвокаты указывали в ходатайстве на отсутствие в деле списка свидетелей защиты и конкретизации причиненного ущерба. Суд тогда оставил это ходатайство без удовлетворения.

В связи со вторым заявлением ходатайства Данилкин объявил перерыв в судебном заседании до 27 апреля. Судья указал на то, что для подготовки ответа на ходатайство прокурорам понадобится время: в заявлении защиты содержатся ссылки на 19 томов обвинительного заключения.

Напомним, 3 марта в Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по новому уголовному делу, возбужденному в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений им грозит до 22 лет лишения свободы. Обвинительное заключение по этому делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой 16 февраля. Как сообщила тогда представитель Генпрокуратуры, "в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение в период с 1998 по 2003 годы путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" — ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму более 892 млрд руб., а также легализовали в крупном размере денежные средства, полученные от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб. и $7,5 млрд. По первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на 8 лет лишения свободы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...