Социальная политика / обманутые вкладчики / политический вектор

Как государству бороться с "обманутыми"


       Формально у российского правительства есть только два варианта реагирования на требования о компенсации потерянных вкладов: пассивно-капитуляционный и активный, направленный на минимизацию разрушительного социально-экономического и политического заряда, который несет в себе движение "обманутых".
       Первый предполагает выполнение государством если не всех, то по крайней мере значительной части требований о возврате потерянных сбережений. Однако в этом случае на бюджетную систему страны ложится совершенно непосильное бремя, а потому дальнейший анализ этого варианта теряет всякий смысл.
       Таким образом, у государства (и у правительства, и у президента) остается единственный путь — активно противодействовать наступлению на финансы страны. Вопрос в том, каким образом оно может это сделать?
       Прежде всего власти необходимо избавиться от комплекса вины за развал финансовых пирамид, банкротства банков и высокорисковых финансовых предприятий, ставших жертвой отнюдь не Министерства финансов, а реальной рыночной конкуренции. Концепция государства, которое "отвечает за все", предполагает патерналистскую модель взаимоотношений верхов и низов, при которой управляющие говорят, а управляемые только слушают. В такой системе государство действительно отвечает за все. Однако Россия имеет с этим примером мало общего.
       Поэтому правительству следует энергично приступить к реализации принципа "разделяй и властвуй", никогда еще в истории не дававшего сбоя. Если общество имеет тенденцию к консолидации на той или иной идеологической (экономической, политической) базе, то его надо расколоть. В данном случае — противопоставить напору "обманутых" упорное противодействие более дальновидной части населения.
       В этом смысле полезно будет указать, что любая компенсация, выплаченная из государственного бюджета "обманутым", означает дополнительный налог на все оставшееся население страны, которое вовсе не обязано финансировать обучение "обманутых" азам конкурентной рыночной экономики. При этом необходимо сделать акцент на том, что в результате фактического перераспределения финансовых средств, которое последует за выплатой компенсаций, самая грамотная часть населения останется в дураках. Этот тезис может принести вполне ощутимые плоды: во-первых, общественное сознание поляризуется в оценке роли движения "обманутых"; во-вторых, вопрос о компенсации потерянных вкладов не сможет стать одним из средств ведения предвыборной борьбы.
       Еще одна возможность — последовательно играть на противоречиях и соперничестве между различными группировками, заявившими о своей борьбе за возврат сбережений. К счастью для правительства, конкуренция за право говорить от лица всех "обманутых" столь высока, что дает ему значительную свободу в выборе методов и средств подавления негативного потенциала этого движения.
       Однако у правительства нет нужды предпринимать лишь активные наступательные шаги. Так, если из-за чисто политических опасений лишиться части голосов оно все же пойдет на формирование из части доходов от приватизации некоего Государственного фонда компенсации потерянных вкладов, ему следует хотя бы попытаться избежать прямых денежных выплат. В этом случае может оказаться вполне эффективной идея поощрения через фонд тех компаний, которые проявляют интерес к разработке различных схем компенсации потерянных средств. По форме это может быть и внесение в уставные капиталы фирм определенных сумм, и предоставление им каких-то налоговых льгот. Этот путь дает серьезные политические преимущества: частный бизнес, попадая в определенную (и выгодную для него) зависимость от государства, мгновенно теряет свой антиправительственный потенциал. Кроме того, рынок утерянных сбережений сам по себе является достаточно емким и привлекательным — только судебных исков предъявлено на сумму около 20 трлн рублей, что является лишь небольшой частью общей суммы задолженности фирм и банков перед "обманутыми" вкладчиками.
       Конечно, все это не мешает кабинету в условиях жесткой конкуренции популистских предвыборных лозунгов использовать и более утонченные методы. Можно, в частности, заявить о своей солидарности с "обманутыми" и предложить им ряд правительственных документов, которыми бы вводились определенные схемы погашения их требований к фирмам. Так, в прошлую среду после встречи с президентом руководитель избирательного штаба движения "Наш дом — Россия" Сергей Беляев объявил о разработке правительством специальной концепции погашения потерянных вкладов населения. Любые действия в этом направлении могут иметь определенную пользу, хотя относительно политического будущего всех групп и объединений, выступающих с позиций защиты интересов "обманутых", питать иллюзий не следует: все равно и в тактическом, и в стратегическом плане "обманутые" для правительства бесперспективны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...