Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и доллар.

На прошлой неделе МВФ оценил общемировые финансовые потери и роль, которую в этом сыграли США. Согласно подсчетам фонда, кризис уже стоил миру $4,054 трлн. Из них обесценение американских финансовых активов составило $2,712 трлн, европейских — $1,193 трлн и японских — $0,149 трлн. Наибольшие потери из-за невозвратных кредитов понесла общемировая банковская система — $2,47 трлн, причем, как подчеркивает МВФ, о двух третях этих потерь банки пока даже никому не сообщили. Чтобы восстановить капитал американских банков до уровня середины 1990-х годов, указал фонд, им необходимо $500 млрд. Много потеряли американские пенсионные фонды — по меньшей мере $200 млрд только из-за кредитного кризиса, не считая грандиозных потерь из-за обесценения пакетов акций, в которые они вкладывали деньги пенсионеров. Впрочем, МВФ подчеркнул, что американские власти пока гораздо лучше справляются с кредитными проблемами своих банков, избавляя их от безнадежных долгов, чем власти европейских стран: "США прошли уже половину пути в решении банковских проблем, в то время как Европа далеко позади".

Выступая на заседании Экономического клуба в Вашингтоне, министр финансов США Тимоти Гайтнер отметил, что сейчас Америка и весь мир переживают нечто гораздо худшее, чем простой спад производства: "Произошла внезапная коррекция финансового изобилия, которая нарушила экономические и рыночные механизмы саморегулирования, и это можно остановить только экстраординарной экономической политикой. США несут значительную долю ответственности за то, что произошло". Впрочем, как дал понять Гайтнер, США не могут в одиночку исправлять общемировую ситуацию и развивающимся странам пора перестать надеяться только на американских потребителей и чрезмерно наращивать свой экспорт: "Мы должны перейти на такой путь развития, при котором одна страна или группа стран не потребляет больше, чем нужно, в то время как другие страны не производят больше, чем нужно".

Тем временем американские власти активизировали работу по выявлению виновных в нынешнем кризисе. Американский сенат на прошлой неделе проголосовал за то, чтобы считать кризис событием, сравнимым с террористической атакой 11 сентября 2001 года, и назначить независимую комиссию по расследованию его причин. Как указал инициатор этой меры, республиканский сенатор Джонни Айзексон, "единственный путь объективно разобраться в ошибках, которые были совершены,— создать независимую комиссию экспертов, которые скажут, что было правильно, что неправильно и что нужно сделать, чтобы такое не повторилось". После того как создание комиссии одобрит палата представителей конгресса, членам комиссии будет дано 18 месяцев для расследования. Их задача — не только по итогам изучения ситуации представить рекомендации конгрессу, но и обратиться к генеральному прокурору США, а также к прокурорам штатов с предложением возбудить уголовные дела и наказать все виновные в кризисе лица и организации. Так как членами комиссии не могут быть госчиновники и конгрессмены (конгрессмены должны лишь выдвинуть кандидатуры независимых финансовых экспертов), то сенат проголосовал за создание параллельной сенатской комиссии, которая займется собственным расследованием и выявлением виновных.

Тем временем Нил Барофски, главный инспектор программы по оказанию помощи банкам, терпящим бедствие и получающим помощь из пакета в $700 млрд (который был введен в действие еще предыдущей администрацией Джорджа Буша), доложил в квартальном отчете конгрессу, что уже возбудил 20 уголовных дел о неправильном расходовании средств из этого пакета: "Нарушения включают мошенничество с корпоративными акциями и облигациями, ипотечными бумагами, уклонение от налогов, инсайдерские сделки, подкуп должностных лиц". Тимоти Гайтнер сообщил на слушаниях в конгрессе, что в целом доволен ходом спасения американских банков: "К настоящему моменту подавляющее большинство банков имеет даже больший капитал, чем этого требуют банковские надзорные органы". Более того, по словам министра финансов, в течение года банки способны вернуть властям из ранее полученных аварийных средств $25 млрд — в распоряжении правительства окажется свободных $134,6 млрд, которые можно использовать для повторной помощи банкам в любой момент.

Впрочем, конгрессмены приняли доклад Барофски как подтверждение их самых худших опасений относительно неэффективности помощи банкам. Председательствующая на слушаниях профессор Гарвардского университета Элизабет Уоррен резко раскритиковала расходование средств из пакета банковской помощи: "Народ крайне недоволен. Получается, что он платит за программы, смысла которых даже не понимает, и не видит от них никакой отдачи — ни для семей налогоплательщиков, ни для экономики в целом. Единственное, что он видит,— это возникшее у банков изобилие денег, из которых те платят управляющим прекрасные бонусы и обустраивают еще более роскошные поля для гольфа, где эти управляющие играют. Все это крайне несправедливо". "Налогоплательщики имеют все основания быть в ярости",— согласился с профессором Уоррен и лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бенер.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...