Вечно мертвое искусство

Ретроспектива Дэмиена Херста в PinchukArtCentre

выставка / современное искусство

Как и было обещано (см. Ъ от 16 марта), в субботу в PinchukArtCentre откроется для публики огромная выставка работ арт-звезды Дэмиена Херста. Кроме всех тех работ, которыми этот художник известен даже британским домохозяйкам, в арт-центре впервые показывают его живопись. Масштаб и важность события оценить попыталась МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Как и обещалось, в Киев прибыла почти сотня работ Дэмиена Херста, которые заняли практически все пространство четырех этажей PinchukArtCentre и специально выстроенный по такому случаю павильон во внутреннем дворе ТЦ "Арена-Сити". Перед входом в павильон стоит многократно увеличенный муляж 2/3 человеческого тела, какой можно найти в кабинетах биологии многих школ — со вскрытой брюшиной и обнаженными кое-где мышцами. И если зритель не готов признать в этом истукане произведение искусства на том лишь основании, что искусству положено быть красивым, то дальше ему лучше не ходить. Потому что ведь никто и не обещал, что будет красиво.

Зато совершенно понятно, что на выставке будет интересно — столько Херста сразу еще нигде не показывали. По такому случаю PinchukArtCentre развернул масштабную промо- и образовательную программу: в арт-центре появилась библиотека, информационный центр с мультимедийной подборкой всяческой информации о герое дня и волонтеры-экскурсоводы, натренированные самим художником. Они, правда, пока еще произносят непроизносимое финальное "п" в фамилии французского классика дада Марселя Дюшама, но зато сообщают, что его творчество, как и творчество Фрэнсиса Бэкона вместе с американскими минималистами, очень повлияло на Дэмиена Херста. В принципе это все, что гиды знают о Дюшаме, Бэконе и минималистах, так что пространных бесед об искусстве не получится.

Но даже экскурсоводы не скажут вам, откуда лучше начать осмотр выставки — ни хронологической, ни тематической, ни какой-либо другой связки между разбросанными по арт-центру работами вроде бы нет. Возможно, они расположены по принципу нарастания саспенса, но и в этом случае экспозиция очень вариативна, потому что порог восприятия искусства у всех разный. Кому-то хватит впечатлений от одной только инсталляции "Тысяча лет" 1990 года — поделенного пополам стеклянного куба, в одной части которого находится контейнер с личинками мух, а в другой — под электрической мухоловкой лежит коровья голова, посыпанная трупиками насекомых.

Те же, кого не проймет "Тысяча лет", возможно, сломаются на "Жажде наживы" — многометровой инсталляции со стоящей на коленях и одновременно повесившейся коровой, чьи внутренности лежат здесь же, посыпанные купюрами. Ну а самых стойких и искушенных должна зацепить работа "История боли": безобидный пляжный мяч, порхающий по воле воздушного потока над платформой утыканной ножами, пожалуй, как ничто другое щемяще точно иллюстрирует магистральную тему всего творчества Дэмиена Херста — невозможность смерти в сознании живущего и одновременно невыносимую ее близость и гнетущую неизбежности.

Что касается живописных работ из цикла Skull Painting, которую до Киева нигде пока не показывали, то они на фоне всего прочего выглядят почти мило и уютно. Основную часть цикла составляют мрачные натюрморты с голубоватым черепом в главной роли. Голубоватость его, скорее всего, связана с посмертными масками ацтеков, обильно декорированными бирюзой, на которые Дэмиен Херст насмотрелся в Мексике, где его и настигло вдохновение. На первой, и главной, работе серии — "Парящий череп" 2006 года — череп представлен в одиночестве, а на других — его окружают лимоны, игуаны, пепельницы, сигаретные пачки и парящие в пространстве ритмические точки. Пепельницы, сигареты и горошек относятся к излюбленным художественным элементам Дэмиена Херста — горошек олицетворяет занудную ритмичность повседневности, а пепельницы и сигареты напоминают о том, что человек глупый жить не может без того, что его убивает.

В целом из выставки "Реквием" можно понять о творчестве Дэмиена Херста все. Или ничего. Это совершенно не то современное искусство, которое другой лидер арт-продаж Джефф Кунс емко охарактеризовал фразой "It's a kind of... wow" (собственно, это он о себе и сказал). Потому как какое уж тут wow, когда в искусственных коровьих глазах сгустилась, кажется, вся скорбь мира, все бабочки ушли на готические витражи триптиха "Ворота в царство небесное", а пляжный мячик вот-вот рухнет на ножи и лопнет как банк Lehman Brothers, за день до банкротства которого Дэмиен Херст заработал на персональном аукционе Sotheby`s $206 млн. Он точно что-то знает.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...