"Фундаментом великого вина является терруар"
Одним из самых знаменитых итальянских виноделов-реформаторов XX века, без сомнения, является Анжело Гайя. Это он поднял на международной арене ценность и престиж итальянских вин и заставил платить за формально столовые, но по сути новаторские напитки столько же, сколько за вина именитых бордоских шато. О привлекательности вин Gaia Валерии Труфакиной рассказала ее торговый представитель Валентина Монтанари.
— В этом году Gaia исполняется 150 лет...
— Сегодня дело ведут четвертое и пятое поколения виноделов Гайя, знаменитый Анжело и его дети. Сам Анжело начал работать на винодельне в 1961 году, после путешествий и изучения виноделия во Франции — его переполняли идеи и планы. Именно Анжело в 1969 году привез в Пьемонт французские баррики и затеял великую пьемонтскую революцию. Сегодня в семье две дочери: Гайя занимается маркетингом и продвижением вин, а Россана пока изучает психологию (в ее честь названо Rossj-Bass, виноград для которого был высажен в год ее рождения). Подрастает сын Джованни. Жена Лючия управляет продажами вина в Италии.
А начиналось дело так: прадед Анжело Джованни когда-то владел ресторанчиком в Барбареско, на юге Пьемонта, и решил поить своих гостей высококачественным вином, чтобы эти самые гости к нему почаще возвращались. Естественно, он запланировал производить вино из Неббиоло — лучшего сорта в этой зоне. Собственно говоря, даже сейчас наша деревня — это четыре ресторана и бар, а вокруг — сотня виноделен. Если вы приедете в Барбареско, можете быть уверены, что вкусно поедите и хорошо выпьете — мы уделяем большое внимание и тому и другому. Первое поколение семьи основало винодельню, второе приложило все силы для ее развития. Представительница третьего поколения Клотильда Рей (сокращенно Тильдин, в ее честь названо вино Sori Tildin) сыграла решающую роль в работе над качеством, при ней мы перестали смешивать винтажи. В то время начали уделять внимание качеству земли — покупали лучшие участки, чтобы получать хорошее вино. Как раз перед началом второй мировой войны богатые семейства стали распродавать земли: из-за эмиграции и подготовки к военным действиям некому было их обрабатывать. У отца Анжело Джованни проявилась коммерческая жилка, и семейство обзавелось достойными виноградниками. Анжело говорит, что именно отец научил его уважать вино и скрупулезно относиться к качеству. Помните печально известный 2002 год? Так вот, мы не приготовляли тогда наши лучшие вина и не бутилировали вино — продавали его бочками.
— Сегодня вина от Анжело Гайи — символ итальянской традиции и креативного подхода к виноделию. Но, вероятно, если бы не его коммуникативный талант, им бы долго пришлось пробиваться и доказывать свою ценность в глазах консервативных потребителей.
— Да, верно. Анжело Гайя, без сомнения, первый посол итальянского виноделия, обладающий харизматичной способностью находить друзей. Его экспрессия и энергичный стиль общения всегда находили отклик у людей, привлекая их внимание к его идеям и винам. Но, заметьте, среди вин Gaia нет ни одного проходного, каждое вино неотразимо. Так что и качество вин компании сыграло большую роль. Если вы думаете, что ему лишь пришлось продвигать вина, то это не так. Его идеи применять в Пьемонте новые сорта, способы винификации, французские баррики были шоком для местного истеблишмента, никто не брался его поддерживать. Даже собственный отец был раздосадован и ворчал: "Darmagi!", выражая сожаление, что в собственном поместье в Барбареско Анжело высадил Каберне Совиньон вместо обычного Неббиоло. Вино в результате так и было названо — Darmagi, как напоминание о собственной юношеской дерзости.
— Но революционный подход Анжело проявился не только в применении международных сортов и технологий.
— Одно из наших серьезных достижений — классические вина в их лучшем проявлении. Это и бароло, и барбареско в Пьемонте, и брунелло ди Монтальчино в Тоскане. Анжело всегда подчеркивал, что фундаментом великого вина является терруар. Свое кредо он материализовал еще в 1970 году в качестве single vineyard: Barbaresco Sori San Lorenzo, Sori Tildin и Costa Russi. Наряду с бароло и барбареско, имеющими статус DOCG, мы производим вина категории DOC, например из Дольчетто (Sito Cremes), Барберы (Sito Rey), Шардоне (Rossj-Bass), бленд Неббиоло, Мерло и Барберы (Sito Moresco). Кроме того, Гайя решил для некоторых вин отказаться от высокого статуса: например, Lange Nebbiolo — это бывшее бароло, просто его улучшение не укладывалось в жесткие рамки законодательства.
— После того как компания Gaia распространила влияние и на Тоскану, супертосканских вин долго ждать не пришлось.
— Нашим первым тосканским поместьем было Pieve Santa Restituta, это 27 га, где мы с 1994 года представляем наш вариант брунелло. А в 1996 году было куплено поместье в верхней Маремме, в престижной зоне Болгери, на побережье Тирренского моря — Ca`Marcanda. Я сама оттуда родом, и после переезда в Пьемонт Барбареско мне поначалу не очень нравилось — нет ничего красивее Тосканы и воздушнее Мареммы. Анжело перенес сюда пьемонтский опыт виноделия и воспользовался потенциалом местных почв и превосходной восприимчивостью международных сортов. Он был восхищен Sassicaia, Ornellaia и другими знаменитыми винами. Здесь были высажены Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Сира. Здесь мы приготовляем наши cупертосканские: легкое Promis c добавкой Санджовезе из поместья Pieve Santa Restituta; более мощное Magari для хорошего настроения — его ироничное название представляет регулярное итальянское восклицание, означающее "Ах, если бы!" или "Дай-то боже!", и самое концентрированное, гармоничное и элегантное — Camarcanda. Но не стоит думать, что эти вина демонстрируют универсальный международный вкус: они просто наилучшим образом передают терруар Болгери, с полнотелой спелой фруктовостью и сбалансированной кислотностью.