Мнимый связной

До конца года в России могут заработать виртуальные операторы сотовой связи. такими Услугами пользуются около 90 млн абонентов по всему миру. Но в России их деятельность до сих пор не предусмотрена законодательством. Исправить это готовятся в ближайшее время.

Mobile Virtual Network Operator (MVNO) — оператор, который продает услуги мобильной связи под своей торговой маркой, не обладая при этом собственной сетью и используя сеть так называемого хост-оператора. Как правило, они ориентированы на работу с узкими сегментами рынка, например той или иной национальной диаспорой, представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, клиентами другого своего бизнеса и т.д. Как правило, крупным операторам такие узкие сегменты неинтересны ввиду большей сложности по привлечению, поэтому они не видят в MVNO конкурентов. А за счет продажи своих неиспользуемых мощностей хост-операторы получают дополнительный доход.

Первые такие операторы появились в Западной Европе и США в конце 1990-х годов. Аналитики Informa Telecoms & Media оценивают общую абонентскую базу MVNO по всему миру по итогам 2008 года в 90 млн клиентов. В 2009 году, по их ожиданиям, она превысит 100 млн, а к 2013 году достигнет 150 млн абонентов.

Наибольшее распространение MVNO получили в Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Австралии и США, уточняют эксперты. Причем там для MVNO созданы специальные условия: федеральная комиссия по связи США требует, чтобы операторы сетей соблюдали запрет на дискриминацию при работе с перепродавцами, в том числе виртуальными операторами. В Европе с 2003 года действует специальная конвенция, требующая от операторов, занимающих существенную долю рынка, не ограничивать доступ к своим сетям другим компаниям.

Лед тронулся

Первые попытки создания MVNO в России предпринимались еще десять лет назад. В 1999 году «Корбина Телеком» начала предоставлять услуги сотовой связи на основе сети DAMPS компании «Вымпелком». Затем компания выкупила подразделение DAMPS целиком. Позже проект свернули, так как стандарт DAMPS морально устарел и стремительно терял популярность.

В профильном министерстве говорили о необходимости соответствующих изменений в законодательстве на протяжении нескольких лет, но дело сдвинулось с мертвой точки совсем недавно. Осенью прошлого года Минкомсвязи собрало научно-технический совет для разработки законодательных изменений. Туда пригласили все заинтересованные стороны. К концу года совет разработал проект приказа «Об особенностях лицензирования деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи», позже его подписал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. В приказе прописаны требования к компаниям, желающим получить лицензию виртуального сотового оператора — MVNO. Предполагается, что таким компаниям необходимо будет представить в лицензирующий орган схему построения сети, согласованную с операторами, на чьих сетях намерен работать соискатель. Кроме того, как рассказали представители компаний, участвующих в обсуждении проекта, необходимо будет организовать собственную систему коммутации, биллинг и т.д. По подсчету акционера европейского MVNO «Effortel-Европа» Михаила Сусова, в России для входа на рынок MVNO потребуются «серьезные капитальные затраты»: мультисервисная платформа примерно на 1 млн абонентов обойдется в €6–8 млн, а расходы на коммутацию — в $20–70 в пересчете на одного клиента.

MNVO с дисконтом

В марте приказ Минком­связи зарегистрировал Минюст. Для полной легализации виртуальных операторов в России потребуется еще ряд изменений в законодательстве. По оценке участников рынка связи, первые лицензированные отечественные MVNO могут заработать уже в конце 2009 года. Эксперты отмечают, что текущие изменения в законодательстве, касающиеся виртуальных операторов, не обязывают основных владельцев сотовых мощностей в России (операторов «большой тройки») пускать в свою сеть виртуальных коллег, а ранее все три компании заявляли, что у них нет свободных емкостей, которые они могли бы отдавать в аренду MVNO. Впрочем, и здесь произошли подвижки. В начале марта «МегаФон» объявил о запуске своего MVNO «Просто для общения». Проект позиционируется как отдельное направление: под виртуального оператора выделен собственный федеральный код нумерации (929), собственный биллинг, офис обслуживания и служба поддержки абонентов. Шаг навстречу MVNO недавно сделала и МТС. В конце прошлого года компания совместно с ритейлером Auchan запустила тарифное предложение «А-Мобайл».

«В отличие от других стран, появление виртуальных операторов в России совпало с кризисом,— напоминает Максим Савватин из iKS-Consulting.— У нас, скорее всего, они будут делать ставку на минимальную стоимость услуг и преференции для абонентов внутри сети». Эксперты верят, что МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» станут более лояльны к модели MVNO, когда построят основную часть 3G-сетей: с помощью виртуальных партнеров они смогут быстрее окупить затраты на их строительство.

Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...