Тува отсекает федеральные органы

Им предложено регламентировать работу в республике

В Туве готовится первое в России соглашение о взаимодействии местных структур власти с территориальными органами федеральных ведомств для "защиты местного бизнеса от прессинга контролирующих органов". Формат этих соглашений пока не ясен.

Подписать соглашение о взаимодействии между правительством Тувы и федеральными территориальными структурами предложил глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, действия федеральных структур зачастую "странным образом ухудшают социально-экономическую обстановку в регионе". Серьезные претензии он предъявил налоговикам и таможенникам, которые, считает господин Кара-оол, закошмарили местный бизнес, без того испытывающий серьезные трудности в связи с кризисом. "Из нескольких десятков сохранившихся на плаву предприятий нет ни одного не подвергшегося фискальному прессингу. Многие из-за этого сократили объемы работ, некоторые и вовсе приостановили деятельность",— сказал он.

Федеральные чиновники свою вину не признали. Глава управления Федеральной налоговой службы по Туве Дмитрий Кастырин заявил: "Просто в республике долгое время было принято не платить налоги вообще, а мы пытаемся навести порядок". А руководитель таможни Вячеслав Вальков считает, что "внешнеэкономическая активность тувинских компаний снизилась не из-за проверок, а в связи с общей экономической ситуацией в республике". Однако соглашения они подписать готовы.

Главному федеральному инспектору по Туве Александру Попову идея о соглашениях понравилась. Он предложил главам территориальных федеральных органов представить в правительство Тувы свои варианты до конца апреля.

Однако таких соглашений в России еще не было, поэтому неизвестно, какими они должны быть. Тувинские чиновники, как пояснили "Ъ" в пресс-службе правительства, рассчитывают, что республиканские министерства подпишут с каждой федеральной структурой "индивидуальные соглашения в зависимости от направленности деятельности", в которых будут "детально регламентированы" действия федеральных чиновников и "проработаны механизмы их взаимодействия с республиканскими ведомствами".

Еще в 2007 году министр регионального развития Дмитрий Козак хотел "убрать из регионов территориальные органы федеральной власти, кроме силовых и контролирующих" и разработать "механизм ответственности федеральных, региональных и местных властей за конечный результат". В марте 2008 года Госдумой была принята поправка к закону "О государственной гражданской службе", позволяющая госслужащему совмещать должности. Это было воспринято как начало модернизации системы управлений федеральных министерств и ведомств на местах и передача части их полномочий главам регионов.

Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский назвал тувинскую идею "интересным прецедентом". "Регионы давно говорили о том, что Москва должна передать им полномочия, особенно их всегда интересовала деятельность Ростехнадзора, Росприроднадзора, налоговые и таможенные ведомства,— сказал он "Ъ".— Видимо, глава Тувы пытается прощупать, пойдет ли Москва на это".

В Минрегионе от комментариев отказались.

Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск; Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...