Вчера Госсовет Татарстана принял в первом чтении законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании». Как сообщила заместитель председателя антинаркотической комиссии Татарстана — вице-премьер — министр культуры республики Зиля Валеева, он был разработан правительством по поручению президента Татарстана. Госпожа Валеева отметила, что Татарстану в отсутствие аналогичного федерального законодательства пришлось принимать региональный закон, «закрепляющий правовые основы осмотров учащихся на предмет употребления психоактивных веществ». Норма пока приведена в законопроекте в общем виде и гласит, что «в ходе медицинского осмотра» учащихся школ, студентов вузов и ссузов «осуществляется их медицинское освидетельствование на предмет потребления психоактивных веществ».
Профилактические медосмотры старшеклассников (с 9 по 11 классы) и студентов были введены в Татарстане на экспериментальной основе в 2006 году. Фельдшер выдает обследуемому емкость для сбора мочи, в которую затем опускает экспресс-тест. При этом осмотры проводятся после заполнения учащимся или его родителем (если учащемуся меньше 15 лет) бланка о добровольном согласии на анализ. В апреле прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил довести количество тестируемых школьников и студентов до 100%, а отказавшихся от проверок призвал не допускать к экзаменам. Это привело к скандалу в одном из вузов республики: в мае 2008 года студент КГТУ им. А.Н.Туполева Михаил Киндер обратился в Вахитовский райсуд Казани, обвинив руководство вуза в том, что его не допустили к сессии из-за отказа проходить тест на наркотики. Позднее он отозвал иск, получив допуск. Тем не менее, как сообщил вчера „Ъ“ главный советник отдела координации антинаркотической работы Кабмина Татарстана Сергей Карсонов, «указание президента о 100-процентном тестировании было выполнено». В 2008 году медосмотрам в Татарстане было подвергнуто 260 тыс. учащихся (наркозависимость выявилась у 312 человек), на тестирование было затрачено 30 млн руб. бюджетных средств.
Депутаты Госсовета вчера отметили, что при работе над законопроектом процедуру тестирования студентов и школьников следует тщательно продумать. «Механизм осмотра надо регламентировать, возможно, даже в законе, не говоря уже о подзаконных актах,— сказал член фракции КПРФ Артем Прокофьев.— Зачастую происходит нарушение прав, а процедура не должна быть унизительной». Спикер парламента Фарид Мухаметшин не исключил, что «подзаконные акты могут быть», возможно, «связанные с тестированием анонимно». «Например, что справку, полученную при тестировании, он (студент или учащийся.— „Ъ“) должен показать в учебном заведении не всей аудитории, а только определенному человеку»,— сказал он. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров также выразил „Ъ“ мнение, что нужно «додумать частности». «Когда школьнику или студенту дают стаканчик: „сбегай, пописай“, это как-то унизительно, особенно когда рядом стоят девушки. И тут урчать по стаканчику — это, конечно, неэстетично»,— сказал он, добавив, что нужно сохранять и тайну анализов.
Между тем норма о тестировании учащихся в нынешнем году может не найти практического применения. Вчера господин Карсонов рассказал „Ъ“, что из-за кризиса финансирование республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения на 2007-2009 годы (в ее рамках выделялись деньги на тесты, в 2009 году на эти цели было запланировано не менее 20 млн руб.) приостановлено. «Вопрос о реализации программы скоро будет обсуждаться на заседании антинаркотической комиссии Татарстана,— сказал он.— Что будет дальше, пока неизвестно, не исключено, что концепция проверок изменится и они станут выборочными. Но в любом случае проверить всех учащихся в этом году мы уже не успеем».