Держать под контролем
Радиометка (или RFID-метка) — это носитель уникальной информации, то есть идентификатор предметов и теперь уже и людей. Ее преимущества: радиометке не нужен контакт и даже прямая видимость, она может функционировать в агрессивных средах, несет большое количество информации и обеспечивает практически стопроцентную идентификацию.
Первые радиометки применялись еще во времена второй мировой войны в военной авиации. Тогда они стоили, по данным Карины Абагян из «Микрона», несколько тысяч долларов. К 80-м годам метки подешевели до $1 и стали применяться для оплаты проезда в общественном транспорте. Дальнейшая ценовая «эволюция» привела технологию в торговлю и на склады: радиометки за $0,2 начали использоваться для учета товаров и контроля их движения. С этих пор появились прогнозы, что в итоге они вытеснят штрих-коды. Возможно, когда-нибудь так и произойдет. «Это десятки миллиардов меток в год только в России,— отмечает Карина Абагян,— но сначала нужно преодолеть барьер стоимости в $0,01». Сейчас эксперт оценивает метку в $0,05.
Другое направление эволюции RFID — контроль за людьми. Микросхемы начинают интегрировать в документы, что вызывает много дискуссий относительно защиты частной информации и шире — свободы передвижения. Электронные метки появляются на паспортах, водительских удостоверениях, авиабилетах и т. д., позволяя достаточно скрупулезно контролировать действия и перемещения их владельцев.
В зарубежном розничном бизнесе первыми начали экспериментировать с RFID сети Wallmart и Metro Cash & Carry. Весь груз, отправляемый на оптовые базы французской Metro, начиная с осени 2008 года DHL помечает радиометками. Постепенно планируется сделать прозрачной всю цепочку поставок, в том числе и в России. Помимо контроля и учета движения товара (или паллет) RFID в торговле планируют также использовать для усовершенствования систем для защиты от воровства и развития программ лояльности.
Одновременно начинается расцвет бесконтактных технологий в быту — на работе и в дороге. Карты с RFID-метками обеспечивают контроль доступа, используются в метрополитене, в пригородных поездах, в сетях автозаправочных станций, в клубных системах и т. д.
За быстрой эволюцией радиометок в последние годы не успевали даже прогнозы. В 2005 году аналитики In-Stat/MDR предполагали, что мировой рынок устройств RFID вырастет с тогдашних $300 млн до $2,8 млрд к 2009 году. Однако уже по итогам 2008 года этот сектор преодолел отметку в $5,3 млрд, по предварительным данным ABI Research. Аналитики оценивают средний ежегодный темп роста в период с 2008 по 2013 год в 15% и считают, что финансовый кризис этой технологии сильно не повредит. По крайней мере, проведенный ABI Research опрос показал, что снижения спроса в данном секторе пока не наблюдается, компании получают новые контракты и продолжают инвестировать в развитие.
В России же рынок RFID находится пока на самой начальной стадии. Его объем осторожно оценивают в десятки миллионов долларов и говорят о темпах свыше 50% в год. Еще только формируется инфраструктура, разрабатывается необходимый софт. Серьезной проблемой остается стандартизация. Необходимо, как и в случае со штрих-кодами, принять единый во всем мире стандарт (частота, протокол обмена), отмечает Карина Абагян, иначе у ритейлеров возникнут проблемы с чтением меток товаров от заграничных поставщиков.
«В большинстве стран диапазоны частот, в которых работают RFID-решения, являются безлицензионными. В России внедрение RFID сдерживается необходимостью получения разрешений на использование частотного спектра для применения таких систем,— считает Бхаскар Багчи (Motorola Enterprise Mobility Business).— Более гибкие правила частотного регулирования могут открыть дорогу широкому внедрению RFID-технологий в России».
Потенциал охвата
«На рынке радиометок действует закон, характерный для всех технологий: чем дешевле и компактнее они становятся, тем больше появляется областей применения,— считает Карина Абагян.— По сути, метка — бесконтактный носитель информации, и эту способность можно использовать на каждом шагу. Сортировка мусора, учет животных, контроль ценных или опасных грузов, защита от подделок, лекарства, стирка белья, метки на пробирках с анализом и т. п. Шагом вперед станет оснащение мобильных телефонов интерфейсом, способным считывать метки: вы подходите к полке с продуктом и с экрана мобильного читаете, где и когда он произведен, из чего сделан и т. п. «Большие перспективы у синтеза технологии RFID и глобального позиционирования (как GPS или ГЛОНАСС) в геоинформационных системах»,— говорит госпожа Абагян.
По мнению Бхаскара Багчи, данная технология имеет хорошие перспективы в таких отраслях, как здравоохранение (в частности, медицина катастроф и идентификация пациентов), почта, транспортная логистика, аэропорты и морские порты (контроль перемещения грузов и багажа), производство и ритейл (товарооборот), управление основными средствами и организация документооборота, а также в ряде других отраслей. «Внедрение RFID в России может внести значительный вклад в модернизацию и дальнейшее развитие инфраструктуры страны»,— полагает господин Багчи.
Из других потенциальных сфер применения RFID в «Аэро Солюшенз» (российский RFID-интегратор, которого в 2007 году купила компания «Систематика») выделяют маркировку автомобилей. В частности, для упрощения процедур городской парковки, а также поиск книг в библиотеках или экспонатов в музейных фондах, обработку багажа в аэропортах и пр. Кроме этого, считает Карина Абагян, нужно еще научиться читать метки на емкостях с жидкостью или металлических емкостях, которые экранируют электромагнитное излучение.