На главную региона

Кубань пройдет тест на алкоголь

ФАС обвиняет власти края в создании барьеров транзиту спиртного

Вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о возбуждении административного дела, связанного с созданием препятствий для транзита алкогольных напитков в Краснодарском крае и преференций для местных производителей спиртных напитков. Эксперты назвали возбуждение дела политическим процессом. По их мнению, на примере крупного региона федеральные власти дают понять, что не допустят экономического распада государства через региональный сепаратизм.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила административные дела против двух субъектов федерации — Краснодарского края и Республики Татарстан. Как заявил вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев, поводом для этого послужили создаваемые региональными властями преграды в виде дополнительных административных барьеров для «неместных» производителей алкоголя.

В ведомстве пояснили, что в случае с Краснодарским краем речь идет о том, что губернатор Александр Ткачев на апрельском совещании призвал краевую администрацию обеспечить 80-процентную долю местной алкогольной продукции на региональном рынке.

В краевом УФАС «Ъ» сказали, что ничего о возбуждении такого дела не знают. Директор Департамента по связям со СМИ администрации края Валерий Касьянов заявил „Ъ“, что впервые слышит о сообщении главы ФАС и наотрез отказался его комментировать. В Департаменте потребительской сферы и алкоголя „Ъ“ также не смогли разъяснить ситуацию, заявив, что руководитель департамента Таисия Лавренова находится в отпуске за пределами края, а ее первый заместитель Николай Терехов — на выездном совещании.

Председатель комиссии по виноделию и алкогольной промышленности Законодательного собрания края Дмитрий Козаченко сказал „Ъ“, что официальная позиция краевых властей — продвигать продукцию региональных производителей. «Но это носит только рекомендательный характер для торговых сетей. Никаких юридических мер в отношении инорегиональных алкогольных компаний не предпринималось и не могло предприниматься», — уточнил он. По его словам, торговые сети не так давно за одну позицию алкоголя на своей полке требовали по $5 тыс. с поставщиков. «Может быть, цена выросла, но я был бы только „за“, если бы на прилавки не попали отдельные некачественные молдавские вина или поддельная „Хванчкара“», — говорит чиновник. В действующих на территории края торговых сетях общаться с „Ъ“ на эту тему отказались.

Чиновника поддержал директор компании «Лотос Лэнд» (один из крупных дистрибьюторов в сегменте элитной алкогольной продукции. — „Ъ“) Павел Карапетян, который добавил, что проблема связана с акцизами. «Это обычная практика — защита своего производителя, все так работают в большей или меньшей степени, — пояснил он. — А в условиях кризиса особенно: продается местная продукция, значит, налоги от акцизов остаются в бюджете края».

Эксперты считают, что так называемые административные риски в России весьма распространены. «Особенно актуальна эта проблема для региональных рынков, что в большинстве случаев, помимо коррупционной составляющей, обусловлено спецификой налогообложения и отчислениями в бюджеты», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «В большинстве случаев под „региональным сепаратизмом“ подразумеваются искусственные барьеры, которые, как правило, не без участия местных производителей создаются местными органами власти с целью не допустить усиления позиций тех или иных инорегиональных торговых марок, зачастую объективно более конкурентоспособных», — считает эксперт.

«Ситуация тесно связана с тем, что регионы стараются сепаратизироваться именно в момент кризиса. Это проявляется в попытках закрыть местный рынок от привозной продукции. Каждый регион так или иначе стремится создавать преференции для своих производителей, что объясняется желанием обеспечить рабочие места жителям и увеличить налоговые поступления в бюджет», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«В российском экономическом пространстве региональный сепаратизм недопустим, так как он приводит к экономическому распаду государства. Скорее всего, дело ФАС против краснодарских властей будет политическим процессом. К тому же им уже заинтересовалась Генпрокуратура РФ. На примере крупного региона будет показана недопустимость возможного движения в сторону экономического разделения», — сказал он. По мнению господина Дробиза, единственным выходом в такой ситуации может стать отработка механизмов защиты интересов региональных производителей алкогольной продукции.

В одной из юридических компаний Краснодара „Ъ“ пояснили, сославшись на ФЗ «О защите конкуренции», что в случае если после проведенного ФАС расследования в крае подтвердятся факты нарушения антимонопольного законодательства, в адрес главы региона будет направлено предписание. «Если же власти Кубани продолжат, вопреки документу ФАС, ту же политику, то по ст. 19.5, п.2.6 Кодекса об административных правонарушениях виновные в этом должностные лица будут подвергнуты штрафу в размере от 8 до 12 тыс. рублей либо им может грозить наказание в виде запрета занимать руководящие должности на срок до трех лет», — сказал эксперт.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...