Площадная брань

Конституционный суд проверяет механизм обжалования незаконных административных задержаний

Конституционный суд РФ (КС) готовится вынести решение, которое может изменить милицейскую практику незаконных задержаний участников уличных акций, организованных политической оппозицией. Трое заявителей, в том числе эксперт ОБСЕ Максим Филандров, задержанный в Санкт-Петербурге в день проведения самого скандального Марша несогласных (15 апреля 2007 года), оспаривают механизм прекращения судебного производства по административным делам, ограничивающий право фигурантов на обжалование незаконных действий властей и получение компенсации за нанесенный ущерб. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.

Поводом для проверки конституционности ряда норм кодекса об административных правонарушениях и Гражданского кодекса РФ стали жалобы трех заявителей, столкнувшихся при различных обстоятельствах с незаконными (по их мнению) действиями милиции. Один из заявителей, бывший представитель ОБСЕ в Северо-Западном федеральном округе Максим Филандров был задержан в Петербурге по обвинению в нецензурной брани 15 апреля 2007 года — в день скандально известного Марша несогласных. Аналогичные меры, хотя и без политического контекста, были применены к жителю Набережных Челнов Михаилу Карелину, якобы неоднократно матерившемуся в общественных местах, а также красноярскому автомобилисту Владимиру Рогожкину по факту ДТП.

Во всех трех случаях производство по возбужденным против заявителей административным делам было прекращено без их согласия, из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Таким образом, вопрос о вине фигурантов и законности их задержания остался открытым. Заявители полагают, что это нарушает их право на реабилитацию и судебную защиту, а также на компенсацию за причиненный действиями властей вред. Дело в том, что при административном производстве необходимо доказать вину конкретных должностных лиц, но в большинстве случаев это невозможно — сотрудники ОМОНа, к примеру, обычно разгоняют массовые акции в масках.

По мнению адвоката господина Филандрова Ольги Цейтлиной, любые задержания "вредоносны", а передвижение в "автозаках" бесчеловечно, поэтому на административные дела следует распространить механизм, предусмотренный для уголовного судебного производства, прекращать которое без согласия обвиняемого запрещено, а право граждан на компенсацию ущерба за судебные ошибки гарантировано независимо от того, доказана ли вина допустивших эти ошибки конкретных должностных лиц.

Против предложенной "деформации правосудия" выступил полпред президента РФ Михаил Кротов, защищая милицию от необходимости задумываться об обоснованности задержания лиц в момент пресечения правонарушения. По его мнению, вред, причиняемый фигурантам уголовных и административных дел несоизмерим: "Ну, костюм испортили, или на три часа задержали — можно ли говорить о серьезном ущербе или утрате заработка?".

Однако большинство участников процесса, включая прокуратуру, с позицией полпреда президента РФ не согласились. Эксперт с юридического факультета СПбГУ Михаил Шварц предложил КС "сломать практику Верховного суда РФ", позволяющую судам прекращать производство по административным делам, не установив, имели ли место событие и состав правонарушения. Его коллега Сергей Белов считает, что деятельность государства в таких случаях "всегда вредоносна". Советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева признала, что прекращение административного производства является "не реабилитирующим" фигуранта обстоятельством, при этом положение лиц, задержанных в административном порядке или в связи с совершением уголовного преступления, вполне сопоставимо. "Каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме. Решение КС будет иметь большое значение", — уверены в прокуратуре.

Представители оппозиции с прокуратурой на этот раз полностью согласны. По подсчетам местного "Яблока", одновременно с заявителем Филандровым в ходе того же "Марша несогласных" в Петербурге было задержано 500 человек, в том числе большинство лидеров оппозиции и несколько кандидатов в депутаты Госдумы, обладающих неприкосновенностью. Обвинения были традиционны — неправильный переход улицы или брань в общественном месте, при этом многие задержанные получили тяжелые травмы. По мнению лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, если КС примет решение в пользу заявителей, это существенно упростит возможность обжалования незаконных действий милиции, однако практику задержания участников оппозиционных мероприятий вряд ли изменит. "Государству проще заплатить компенсации, чем отказаться от репрессий в отношении оппозиции", — уверен господин Резник. А лидер местных нацболов Андрей Дмитриев отметил, что мировые суды уже не раз принимали решения в пользу его незаконно задержанных соратников, однако на деятельность милиции это никак не повлияло. Он полагает, что "если в КС будет создан позитивный прецедент, надо активизировать подачу таких персональных исков". "Ъ" сообщит о решении КС.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...