В погоне за абонентом
Сложности с демонополизацией рынка дальней связи начались сразу, в 2006 году. Несмотря на то, что лицензии на предоставление этого вида услуг получили более 20 операторов, сразу начать работать смог лишь один — МТТ, который и составил конкуренцию бывшему монополисту — компании Ростелеком. Основные проблемы, с которыми столкнулись другие операторы — затянувшийся процесс присоединения к зоновым операторам во всех субъектах РФ и получение кодов.
Сейчас на российском рынке дальней связи работает восемь операторов: Ростелеком, МТТ, Orange Business Services, Арктел, Транстелеком (ТТК), «ВымпелКом» («Билайн»), «Синтерра», «Комстар-ОТС». Правда, в этом списке могут произойти изменения. Дело в том, группа компаний «Синтерра» в марте приобрела у АФК «Система» 50% акций МТТ. И, скорее всего, чтобы направления деятельности компаний не пересекались, дальняя связь останется за МТТ, а «Синтерра» продолжит оказывать другие услуги, в частности, сдавая в аренду магистральные каналы.
Дополнительная конкуренция
Конкуренцию операторам дальней связи составляют сотовые компании и компании, оказывающие услуги ip-телефонии (например, сервис Skype, который позволяет совершать бесплатные звонки в любую точку мира с компьютера, подключенного к интернету). «Безусловно, ip-телефония и сотовые компании заняли определенную нишу на рынке дальней связи, естественно, уменьшив его потенциал для фиксированной связи», — признаются в пресс-службе «ВымпелКома». Как добавляет пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, перераспределение трафика в пользу сотовых операторов было особенно заметно при бурном развитии мобильной связи, однако сейчас ситуация стабилизировалась. Как поясняет директор екатеринбургского филиала ОАО «Арктел» Елена Лежнева, слишком заметна разница между фиксированной и мобильной связью в стоимости минуты междугородных и международных соединений. «А в сравнении с операторами ip-телефонии у проводных операторов гораздо выше качество передачи голоса», — подчеркивает она. Кроме того, операторы указывают на слишком слабое проникновение интернета на территории России (по данным компании «Яндекс», в УрФО 23, 6%). «Поэтому традиционный домашний телефон еще долго будет оставаться главным для россиян средством общения с родными и близкими в других городах и странах», — считает директор по связям с общественностью ОАО «МТТ» Кирилл Ладыгин.
Надежды на горячий выбор
Демонополизация рынка дальней связи предусматривает, что абоненты могут выбирать оператора при каждом звонке (hot-choice — горячий выбор) или в качестве постоянного (pre-select), когда клиент заключает договор на обслуживание с определенной компанией. Однако принцип hot-choice реализован по упрощенной схеме только в нескольких российских регионах, в том числе в Москве и Башкортостане. Там абоненту достаточно сделать один звонок местному оператору или просто набрать код. Во всех остальных регионах для подключения hot-choice абоненту нужно прийти на телефонную станцию и оформить договор. Практически все альтернативные операторы жалуются, что эта процедура слишком сложна для населения. «Не многие пользователи готовы идти в офис обслуживания, скорее они будут звонить привычным им способом, даже если это дороже», — сетует Екатерина Невская. «Введение hot-choice по упрощенной системе могло бы сделать рынок более конкурентным, что для конечного потребителя может означать — снижение стоимости услуг», — уверены в «ВымпелКоме».
Впрочем, как считает директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Геннадий Чернавцев, введение автоматического режима hot-choice сразу для всех абонентов может привести к неоднозначным последствиям. Ранее в минсвязи поясняли, что взрывной рост этого рынка привел бы к тому, что абоненты, соблазнившись на рекламные предложения, в результате могли бы испытать разочарование.
Естественно, что все операторы приветствуют pre-select, предлагая постоянным абонентам более выгодные тарифы. «Любой оператор дальней связи желает иметь как можно больше постоянных абонентов, поэтому снижает цены в режиме pre-select, проводит для таких пользователей маркетинговые акции и запускает специальные тарифные планы», — резюмирует господин Ладыгин.
Тарифные расклады
Наибольшим прорывом на рынке дальней связи можно считать введение тарифных планов для физических лиц консервативным Ростелекомом, который до сих пор занимает существенную долю рынка. Среди них «Ветер перемен» и «Международный», которые разработаны для абонентов, заключивших с оператором договор pre-select. «В первом случае тариф предлагает более низкие цены на “любимые” междугородные направления, во втором — значительную экономию для пользователей, в трафике которых преобладают международные звонки», — уточняет Геннадий Чернавцев.
МТТ, в свою очередь, предпочитает не идти по пути внедрения новых тарифных планов, а чаще предлагает абонентам маркетинговые инициативы: скидки, акции с подарками и т. п. Среди таких предложений — «внутрисетевой» план «Тет-а-тет», который предусматривает звонки постоянного абонента МТТ (физического лица) другому абоненту МТТ по цене 1, 5 рубля за минуту вне зависимости от направления.
«Комстар-ОТС» разрабатывает для корпоративных клиентов индивидуальные пакетные тарифные предложения, которые включают комплекс услуг: телефонная связь — от местной до дальней, широкополосный доступ в интернет и другие сервисы. Аналогичные предложения существуют у Orange Business Services. Гибкой тарифной политики придерживается и «Арктел». «Мы предлагаем несколько тарифных планов, которые учитывают потребности наших абонентов (например, в определенных направлениях междугородных и международных вызовов или в объемах планируемого трафика)», — рассказывает Елена Лежнева.
А компания ТТК решила отказаться от разделения звонков на дневное и ночное время и зонирования. «Формируя тариф для юридических лиц, мы в большинстве случаев используем индивидуальный подход, благодаря чему снижение затрат на услуги дальней связи по сравнению с текущими может достигать и 50%, в зависимости от объемов потребления услуг», — рассказывает начальник отдела продаж услуг дальней связи ТТК-Южный Урал Мария Мифтахова.
«Разрушение» цен
Появление разнообразных тарифных планов на рынке дальней связи отчасти напоминает тенденции рынка сотовой связи. «Конечно, ужесточение конкурентной среды на рынке услуг дальней связи ведет к “разрушению” цен. Аналогичная ситуация происходила и на рынке сотовой связи. С точки зрения своего развития, рынок дальней связи подвержен общим закономерностям экономики, — рост конкуренции приводит к снижению цен, расширению дополнительных услуг, развитию программ лояльности клиентов и так далее», — отмечает Мария Мифтахова. «Конкуренция на телекоммуникационном рынке всегда была серьезная, поэтому в долгосрочной перспективе цены на услуги связи только снижаются», — согласна с ней руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева.
Основным отличием является то, что в настоящее время рынок сотовой связи ориентирован в первую очередь на массового клиента, а на рынке дальней связи операторы предпочитают работать в основном с корпоративными клиентами. Кроме того, на рынке дальней связи действует гораздо больше игроков (уже сейчас 8), в то время как на сотовом рынке даже в самом конкурентном регионе их число не превышает 5-6. «Коренные различия заложены, прежде всего, в технологиях и самой “философии” мобильной и фиксированной связи», — поясняет Геннадий Чернавцев. «Абонентам сотовых операторов проще поменять sim-карту и перейти на обслуживание в другую компанию, но гораздо сложнее сменить оператора дальней связи — либо потому что не знают о такой возможности, либо потому, что это связано с необходимостью написать заявление и так далее», — добавляют в «ВымпелКоме».