На главную региона

Завуалированный рост

Сотовая связь, которая на протяжении последних лет постоянно дешевела, из-за девальвации рубля становится дороже. Операторы официально признают лишь повышение цен на услуги роуминга. Однако аналитики указывают на скрытый рост стоимости и других услуг сотовой связи, а также прогнозируют, что к концу этого года цены повысятся на 30-40% по сравнению с 2008 годом.

Расчеты операторов

Повышение цен на услуги роуминга произошло в феврале. В течение нескольких дней операторы «большой тройки» («ВымпелКом», МТС и «МегаФон»), а также «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) друг за другом сообщили о корректировке стоимости международных звонков, объясняя это тем, что все расчеты с зарубежными партнерами-операторами они ведут в валюте. А по данным Центробанка, с 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года курс изменился с 25,37 до 35,41 рублей за доллар (рост составил примерно 30%). В результате в среднем цены на услуги международного роуминга выросли на 20-25%. Правда, операторы пообещали, что будут придерживаться практики предоставления скидок на самых популярных направлениях. Например, «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») в начале апреля объявил о запуске услуги «Любимая страна», предоставляющей клиентам скидку от 50% на международную связь — при звонке на любые номера заранее выбранной абонентом страны. Компания МТС, повысив цены на те направления, куда россияне ездят в основном с деловыми целями, снизила до 60% стоимость звонков на популярные туристические маршруты (среди них: Болгария, Греция, Чехия, Турция, Израиль, Египет).

Уже в конце февраля «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») провел «ребалансировку ряда тарифных планов», которые не устраивали компанию по тем или иным причинам. Эксперты же сразу обратили внимание на то, что, например, в Свердловской области на тарифе «Сенсация» стоимость первых двух минут разговора выросли с 1,5 рубля до 1,8 рубля за минуту. Изменения также коснулись тарифов «Проще говоря», «Монстр общения», «Семья». «При этом данные тарифы остались конкурентоспособны относительно рынка. Как правило, мы не закрываем тарифы, и если на них есть абоненты — они продолжают действовать. Другое дело, что новые абоненты не смогут перейти на такой “архивный” тариф», — подчеркнул региональный директор ОАО «ВымпелКом» по Уральскому региону Дмитрий Бакланов, добавив, что у компании нет планов вводить новые тарифы, где стоимость услуг будет выше, чем у действующих сейчас. Отрицают эти намерения и другие участники рынка. «В условиях, когда доходы населения и компаний падают, и по объективным причинам они стремятся экономить, наша бизнес-цель — сохранить объемы потребления услуг», — пояснили в МТС-Урал. «Безусловно, у нас планируется введение новых тарифных планов, но цена на услуги сотовой и неголосовой связи по условиям этих тарифных планов будет вполне сопоставима с ценами уже существующих тарифов и услуг “Мотива”», — пообещали в пресс-службе свердловского оператора «Мотив». PR-менеджер Tele2 Russia Сергей Андрияшкин, в свою очередь, напомнил, что оператор изначально позиционирует себя как сотовый дискаунтер. «Компания Tele2 всегда старалась и будет стараться предлагать самые низкие цены на рынке, поэтому мы не предпринимаем каких-то особенных антикризисных мер, так как для нас является нормой полная минимизация издержек», — пояснил он.

Чтобы предотвратить падение доходов из-за девальвации рубля, операторы намерены в первую очередь стимулировать абонентов к разговорам внутри сети, чтобы денежные потоки не уходили «на сторону». Так, компания МТС-Урал ввела тариф «Супер Ноль», который предусматривает бесплатные минуты общения внутри сети. «С начала этого года мы предложили абонентам три новых тарифа — “Твое время”, “Северный” (для абонентов ХМАО и ЯНАО) и “Копейка” (для других регионов лицензионной территории «МегаФон-Урал»), где предложены экономичные цены на вызовы внутри сети», — рассказал коммерческий директор компании «МегаФон-Урал» Тимур Свирин. Разрабатывает новые тарифы и «Мотив», обещая, что они позволят абонентам при звонках внутри сети экономить на связи, не сокращая при этом привычные объемы пользования сотовых услуг.

В «ВымпелКоме», кроме того, рассчитывают на синергетический эффект от интеграции с «Голден Телекомом», приобретенным в 2008 году. «Например, мы оптимизируем расходы, благодаря использованию магистральных каналов “Голден Телекома”, там, где прежде были вынуждены арендовать их у других игроков», — рассказал господин Бакланов. Еще одну надежду операторы возлагают на рост потребления услуг мобильного интернета. Например, доходы МТС в этом сегменте в 2008 году выросли по России на 63% и составили 7 млрд рублей. «В 2009 году мы прогнозируем рост рынка в рублевом эквиваленте до 70%», — отметили в МТС-Урал.

Экспертов не проведешь

Впрочем, по словам экспертов, федеральные операторы лукавят, говоря, что роста цен на услуги сотовой связи не происходит. «С начала 2009 года цены на мобильную связь без учета роуминга у МТС и “Билайн” выросли в среднем на 15%, у “Мегафона” на 3%, а вот региональные операторы “Уралсвязьинформ”, Tele2 в Челябинской области и “Мотив” пока не стали корректировать свои тарифы», — рассказывает ведущий аналитик интернет-изданий «Мобильный Челябинск» и «Мобильный Екатеринбург» Иван Кущ.

Аналитики еще раз напоминают, что многие сотовые операторы получают доход в рублях, а затраты — такие как закупка импортного оборудования, ведутся в иностранной валюте. «Не стоит забывать и о внешних заимствованиях, обслуживание которых из-за резкого роста курса доллара существенно подорожало. Безусловно, перечисленные затраты сотовые операторы благополучно пытаются “повесить” на своих абонентов путем повышения стоимости услуг», — пояснил аналитик ООО «Унисон Капитал» Евгений Кривой. С ним соглашается и господин Кущ, отмечая, что для незаметной компенсации выпадающих доходов операторы прибегают к всевозможным хитростям, безупречным с правовой точки зрения. Среди них: смена тарификации с посекундной на поминутную, округление трафика для интернет-услуг, лимитирование подключения к тарифам, выгодные условия которых действуют всего несколько месяцев, а затем подключение на них закрывается и резко повышается цена, SMS-рассылки с wap-ссылками, доступ к которым гораздо дороже обычных. «Кроме того, существует несанкционированное подключение платных услуг без оповещения абонента или с “условным” оповещением: то есть подключается новая услуга — первые несколько дней она бесплатная, а потом начинает начисляться абонентская плата», — перечисляет господин Кущ. «Большинство операторов идут на “маленькие” хитрости, предлагая продукты, которые стоят дешево, хотя на самом деле такая дешевая услуга из пакета покрывается за счет остальных дорогих услуг», — добавляет Евгений Кривой.

По прогнозам экспертов, рост цен на услуги сотовой связи в 2009 году составит порядка 30-40% к уровню 2008 года. «При этом наибольший рост будет наблюдаться в регионах, где работают всего три оператора, например, в Москве он будет максимальным. А наименьший — в регионах с сильной конкуренцией. Именно региональные операторы будут ограничивать рост цен», — уверен Иван Кущ. «Если рост цен будет более 30%, это, в первую очередь, заставит население с низким уровнем доходов искать экономтарифы, не исключено что и у других операторов», — предупреждает Евгений Кривой.

В любом случае кризисные явления негативно отразятся на среднероссийском показателе ARPU (среднемесячный доход с одного абонента). «По нашим данным, ARPU у сотовых операторов по итогам 2008 года составил 248 рублей или $9,1, и, скорее всего, по итогам 2009 года будет ниже. Если говорить об ARPU в рублях, то его падение будет незначительным. Если его рассчитывать в долларах, то падение пропорционально девальвации рубля», — отметил господин Кущ.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...