Такие разные ПИФЫ
Поведение управляющих сильно отличалось в первом квартале
Первые три месяца 2009 года стали очень насыщенными для пайщиков. Позитивные новости постоянно появлялись вперемежку с негативными сообщениями, что находило свое отображение в "зигзагообразном" движении фондовых индексов. Это неудивительно, сетуют аналитики, — после обвала котировок осенью 2008 года рынок на ощупь пытается определить "ступеньки под ногами". Бывает, что и оступается, однако потихоньку идет вверх. За первый квартал индекс ММВБ вырос на 22,2%, что дает дополнительный повод для оптимизма тем, кто рискнул купить паи в ноябре-январе. Впрочем, управляющие фондами по-разному воспользовались сложившимися обстоятельствами.
Рейтинг доходности паевых фондов за первый квартал 2009 года свидетельствует, что на нестабильном рынке преимущества сейчас у небольших фондов. Если во главе подобного ПИФа стоит грамотный управляющий, то ему вполне по силам обогнать рынок по показателю доходности более чем в два раза.
Между тем по итогам первого квартала основная масса фондов акций продемонстрировала результат "на уровне рынка". Трудно ожидать от ПИФов, чьи портфели с небольшими изменениями повторяют структуру индекса ММВБ, иных итогов. Возникает лишь вопрос, зачем переплачивать УК проценты за управление ПИФом, если индексный фонд акций добьется даже лучших результатов.
Намного интереснее разобраться в причинах успеха тех, кто обогнал индекс ММВБ по показателю доходности как минимум в два раза.
Бодрые малыши
Если исключить из перечня фондов (по итогам января-марта 2009 года) отраслевые ПИФы, чьи успехи связаны с их "пропиской", то выяснится одна интересная закономерность. Все ПИФы, находящиеся в топе, обладают незначительными совокупными чистыми активами (СЧА). Например, фонд "Меркури Кэпитал Траст — Акции", заработавший в первом квартале 62,87% дохода и чьи СЧА составляют 20,2 млн рублей, находится лишь на 129 месте из 230 возможных среди открытых и интервальных фондов акций по размеру СЧА. Фонд акций "Идель", следующий за ним по доходности, занимает лишь 222 место.
"Портфель нашего фонда на протяжении всего квартала был заполнен акциями почти на сто процентов, — раскрывает свои секреты Юрий Дранев, директор по инвестициям УК "Меркури Кэпитал Траст". — В начале года это были преимущественно акции нефтегазовых компаний. Зафиксировав часть прибыли по этим бумагам в феврале, в портфель были включены значительные доли акций ФСК, "Уралкалия", Сбербанка, ВТБ и "Норникеля". На этих бумагах также удалось неплохо заработать. Портфель фонда смешанных инвестиций поначалу копировал портфель акций, но, после достижения роста 50 процентов с начала года, был распродан. В случае коррекции на фондовом рынке во второй половине года планируется вновь заполнить этот фонд акциями".
Впрочем, многие с ним не согласны и открыто заявляют, что активно пользовались преимуществом незначительного объема СЧА фонда под своим управлением, чтобы спекулировать.
"Рост в наших фондах в основном пришелся на март месяц, — подмечает старший управляющий активами УК Балтинвестбанка Дмитрий Чухланцев. — Именно тогда мы ввели в фонды спекулятивную составляющую, примерно по 40 процентов в каждом портфеле. Работали, что называется, по рынку, покупали акции, которые пользовались наибольшим спросом. Так удалось "снять" все движение в ВТБ и Сбербанке, но больше всего порадовали привилегированные акции "Ростелекома" и "Уралкалий"".
Схожую стратегию использовал и управляющий Фонда популярных инвестиций. "С ноября 2008 года нами применяется новая стратегия управления Фондом популярных инвестиций, основанная на активном управлении концентрированными (не менее 10 процентов от портфеля) вложениями в наиболее ликвидные акции российского фондового рынка, — комментирует заместитель генерального директора УК "СМ.арт" Алексей Минаков. — Благодаря общему подъему фондовых индексов и высокой волатильности, нам удалось за счет нескольких своевременных выходов в кэш и обратно опередить рост индекса ММВБ за этот период. Средний цикл "покупка-продажа" в первом квартале для бумаг нашего портфеля составлял восемь торговых дней. Пересмотр структуры происходил не реже раза в неделю".
Таким образом, лучшие результаты в первом квартале показали те, кто не боялся рисковать и обладал необходимыми знаниями для того, чтобы извлекать прибыль. Естественно, большие ПИФы не способны на подобные "фокусы" вследствие своей неповоротливости.
В долгах как в шелках
На фоне двухзначной доходности большинства фондов акций очень странно смотрится двухзначная доходность некоторых фондов облигаций. Доходность со знаком минус.
"Неудачные результаты фондов облигаций связаны с несколькими причинами, — поясняет господин Дранев. — Во время кризиса ликвидность по облигациям полностью пропала, и в случае погашения паев управляющим приходилось распродавать облигации по любым ценам. К тому же многие ПИФы облигаций пострадали от дефолтов. Эти факторы характерны только для острой фазы кризиса, и в скором времени надежность фондов облигаций снова не будет вызывать сомнений".
Это лишь единичные примеры, свидетельствующие о чрезмерном стремлении к доходности, ради которой управляющие были готовы идти на завышенный риск. Это частности. "Что касается имиджа "самых надежных инвестиций", то кризис показал — таких инвестиций нет", — резюмирует Дмитрий Чухланцев.