В шаге от пропасти

балансирует фондовый рынок

В феврале-марте российские фондовые индексы выросли благодаря активному притоку на рынок "пушечного мяса", а точнее — неопытных спекулянтов. Впрочем, без поддержки долгосрочных инвесторов активный рост не сможет стать тенденцией. Рынку предстоит пройти проверку в мае, когда будет опубликована отчетность крупных международных компаний. В случае публикации негативных данных, спекулянты покинут "тонущий корабль", а индексы пойдут вниз.

Кто на рынке хозяин

Предельно упрощая картину российского рынка акций, можно выделить три группы участников, оказывающих влияние на колебания биржевых котировок. Первая — "иностранный легион", представлена институциональными инвесторами: хедж-фондами, взаимными фондами и инвестиционными банками, привлекающими капитал из США, Британии и Западной Европы. До недавнего времени именно на эту группу приходилась львиная доля портфельных инвестиций в России — примерно две трети от обращающихся бумаг.

Большая часть долгосрочных инвестиций российского происхождения представлена деньгами богатых индивидуумов: олигархов и мини-олигархов. Кроме этого, определенный вес имеют управляющие компании, распоряжающиеся деньгами пайщиков и средствами, отданными в доверительное управление. На паях эти участники формируют вторую группу.

Физлица, спекулирующие на бирже с помощью брокеров, — это третья сила. В массе своей за безликими счетами стоят инвесторы с капиталом в несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Именно эта группа дает большую долю оборота на ММВБ, обеспечивая комиссионные доходы бирже и российским брокерам.

Долгосрочный тренд обеспечивают участники из первых двух групп, спекулянты способны лишь волновать рынок на краткосрочных промежутках — массово покупая или продавая бумаги.

Рост российского рынка акций в последние два месяца сродни колоссу на глиняных ногах, так как в своей основе он не имеет самого главного базиса — денег долгосрочных инвесторов. "Сейчас преобладают спекулянты, — уверен Константин Кухоцкий, эксперт Advanced Research. — Ситуация на рынке остается крайне неустойчивой, и это останавливает долгосрочных инвесторов. Они боятся, что не смогут быстро выйти в кэш в случае ухудшения конъюнктуры. А инвестировать на долгосрочную перспективу никто из крупных инвесторов не хочет, так как почти у всех сейчас имеются проблемы в основном бизнесе. Банки в свою очередь заняты увеличением резервов и докапитализацией". Инвесторы с небольшими суммами также не торопятся вкладывать средства на долгосрочную перспективу. С начала года (по данным портала Investfunds.ru на 31 марта 2009 года) отток средств из открытых и интервальных паевых фондов составил 5,342 млрд рублей. Совсем иначе обстоят дела с открытием брокерских счетов.

Кому война, а кому мать родна

В офисах брокерских компаний наблюдается ажиотаж. Согласно данным ММВБ, число активных клиентов (совершающих в течение месяца хотя бы одну сделку) на начало 2009 года составляло 92,374 тыс. человек. На конец марта количество активных физических лиц превысило 100 тыс. человек. Частные клиенты открывают счета и выходят на биржу, чтобы купить обесценившиеся акции. "ПИФы и доверительное управление дискредитировали себя в глазах инвесторов на ближайшие год-два, — считает представитель брокерской компании, пожелавший остаться неизвестным. — Тем не менее многие хотят воспользоваться нынешним моментом и открывают брокерские счета. Клиенты активно идут еще с начала февраля".

Нечто подобное было в сентябре-октябре, после памятного обвала индексов. Помимо неопытных инвесторов, на рынок возвращаются спекулянты, потерявшие свои деньги на осеннем падении.

Найти объяснение активному притоку "пушечного мяса" достаточно легко. Население ринулось за покупками, услышав, что акции стоят дешевле прошлогоднего снега. При этом, со слов представителя брокерской компании, лишь немногие приходят на рынок, чтобы "купить и забыть". Большинство предпочитает спекуляции. Ничего плохого в этом нет, так было и раньше. Однако не стоит забывать, что спекулятивный капитал не может долго подпитывать рост.

Лучшим примером этой аксиомы служит октябрь 2008 года. На позитивных новостях и деньгах спекулянтов индекс ММВБ за один месяц взлетел на 70% — для того, чтобы уже в ноябре вернуться на прежние уровни. И причина этого падения — не только в плохих новостях. В ноябре портфельные инвесторы, не успевшие продать акции по приемлемым ценам, воспользовались всплеском, чтобы закрыть свои позиции. Когда тенденция изменилась, спекулянты, естественно, ринулись продавать акции, что лишь усугубило ситуацию. Подобная ситуация может произойти уже в ближайший месяц.

В розовых очках

С начала февраля индекс ММВБ успел вырасти на 33,9% (на 7 марта 2009 года). Аналитики советуют искать причины роста в процессах, происходящих в мировой финансовой системе. В частности, в целом потоке позитивных новостей.

Например, министерство финансов США и ФРС предложили новый механизм по "очистке" балансов банков и финансовых компаний от "токсических активов" через механизм частно-государственного инвестирования, что дало инвесторам надежду на более быстрое завершение кризиса. К тому же ФРС планирует расширить денежное предложение за счет скупки долгосрочных казначейских облигаций на сумму до $300 млрд.

Лучше ожиданий оказались и макроэкономические данные из США. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 3,4%, тогда как в прошлые месяцы постоянно регистрировались отрицательные значения. Рост заказов — положительный знак, говорящий, что в экономике все не так уж плохо. Кроме этого, в США в феврале возросло количество продаж существующих и новых домов, что также необычно во время спада. Но с выводами о том, что мировая экономика потихоньку идет на поправку, точно не стоит торопиться.

"Мы считаем, что на рынке произошел разворот настроений — испуг, вызванный бегством капиталов, сменился иллюзиями, что худшее позади, — делится впечатлениями Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина". — Это, разумеется, привлекает инвесторов с длинными деньгами - "покупай, пока дешево". На этом фоне спекулянты вынуждены фиксировать короткие позиции и "переворачиваться" в длинные позиции. Таким образом, текущий рост — классический пример отскока на медвежьем рынке".

Евгений Дорофеев, начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка "Петрокоммерц", подмечает, что рынок в основном реагирует на новости об очередных крупных вливаниях в экономики развитых стран и на информацию о поддержке крупных компаний.

Проверка отчетностью

Между тем в самое ближайшее время новостной фон может кардинальным образом измениться. В мае будет опубликована отчетность компаний за первый квартал. Опасения прежде всего вызывают банки. "Вопрос о целесообразности инвестиций на долгосрочную перспективу сейчас не совсем уместен, — считает Евгений Дорофеев. — Ведь реакция рынка на возможные проблемы банков с возвратом уже рефинансированных кредитов (причем, не только в России, но и в мировом масштабе) вряд ли будет позитивной". Александр Иванищев уверен, что на рынок в ближайшие месяцы будут оказывать влияние не столько события, сколько иллюзии и ожидания того, что принятые антикризисные меры могут изменить ситуацию. Господин Кухоцкий не исключает возможности публикации таких новостей, как банкротство General Motors.

Можно предположить, что в случае выхода негативных данных ситуация будет развиваться по следующему сценарию. В первую очередь фиксировать свои позиции начнут опытные спекулянты. Скорее всего, они начнут играть на опережение и выйдут в "кэш" еще в середине апреля. Тем не менее рост продолжится — благодаря активности неопытных игроков и тех спекулянтов, что пытаются отыграть у рынка свои осенние потери. С появлением первых негативных новостей рынок еще будет держаться на достигнутых уровнях. Во время локальных минимумов акции будут выкупать спекулянты, которые не успели сделать это в середине марта. Однако без поддержки средств долгосрочных инвесторов, которых на рынке нет и не предвидится, индексы упадут до уровня поддержки ВЭБ — 500 пунктов по индексу ММВБ. Громадина, возведенная на спекулятивные деньги, рухнет и похоронит под собой счета многих новичков.

Николай Романов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...