Правила игры

читает перед публикацией Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

За тем, что в России принято называть геополитическими проблемами, настолько часто скрываются столь банальные вещи, что в последнее время я вообще стал подозревать — никаких геополитических проблем у России на самом деле нет. По итогам энергосаммита в Софии 25-26 апреля (см. стр. 8) будут написаны десятки аналитических докладов, описывающих причины прохладного отношения ЕС и остального мира к пакету энергоинициатив, представленных 20 апреля ЕС через правительство Финляндии президентом Дмитрием Медведевым. В них будут упомянуты и противоречивые интересы игроков на энергорынке ЕС, и противодействие США интеграции "Газпрома" в мировую энергоэлиту, и китайские IPO, и шведские игры, и балтийские амбиции. Лучше всего использовать эти доклады для растопки каминов: предложения РФ игнорируют по другой причине.

Достаточно обратиться к официальному тексту документа: "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)" уже 21 апреля опубликован на сайте президента РФ. Нет необходимости разбираться в формулировках очередной энергодоктрины. Смысл документа сводится к тому, что, по предложению РФ, ЕС предлагается регулировать энергорынки комплексно, предлагается "охват всех видов энергии и энергоносителей", все подлежащее "охвату" содержится в "Приложении 2" — его и читаем. Идея госрегулирования рынка нефти, газа, урана понятна. Идея регулирования трансграничного рынка торфа странна, но, возможно, как-то объяснима. Идея глобальных договоров по рынку фенола, креозота и нафталина уже удивляет. Не удивляйтесь — далее в списке "асфальтовые дорожные покрытия". Дойдя до строки "древесина топливная в виде отрезков стволов, поленьев, сучьев, вязанок хвороста", приходишь в ступор. На строке "уголь древесный (включая уголь, полученный из скорлупы или орехов)" наступает катарсис. Она последняя, но это уже ничего не меняет. Список энерготоваров, являющихся объектом договоров на уровне ООН, взят безвестным чиновником то ли Минэнерго, то ли администрации президента, а то ли сторонним субподрядчиком-райтером из справочника ТН ВЭД. Неизвестный автор порылся в "Яндексе", совершил операцию copy-paste; смутно беспокоясь, выбросил из соответствующего раздела классификатора ФТС слово "бревна", вздохнул — и нажал send mail. Работа сделана.

Но проблема совсем не в этом. Ни Еврокомиссия, ни ЮНЕСКО, ни папа Римский никогда не будут в состоянии уследить за глупостями исполнителей. Но если русские не издеваются, то после send mail и до публикации на сайте документ до конца, до "сучьев", не дочитал ни один человек — не исключая формального автора, президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. И это главная геополитическая проблема РФ: обсуждать предложения страны с таким качеством госуправления, что уже и невозможно скрывать, всегда будут с предельным недоверием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...