Цена вопроса

Михаил Корчемкин

директор East European Gas Analysis

Софийский газовый саммит не стал саммитом в прямом смысле этого слова — неявка российского премьера резко понизила статус мероприятия. Поэтому встреча не принесла никаких сюрпризов. Пожалуй, некоторое удивление могло вызвать заявление начальника департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром" Станислава Цыганкова о том, что проект "Южный поток" должен быть реализован вне зависимости от экономической конъюнктуры. Хотя это уже не новость. "Газпром" и раньше признавал некоммерческий характер своих экспортных проектов, указывая, что они предназначены не для увеличения экспорта газа в Европу, а для повышения гибкости поставок.

Вокруг "Южного потока" сложилась парадоксальная ситуация. ЕС пытается отказаться от российского предложения, ссылаясь на свои планы по снижению импорта газа и на желание диверсифицировать его источники. В ответ "Газпром" увеличивает мощность проекта и требует от ЕС его официальной поддержки.

Евросоюз смотрит на проект с удивлением и подозрением. Подозрительным для него является то, что ради продвижения "Южного потока" и торможения конкурирующего проекта Nabucco российская сторона готова нести серьезные убытки.

Во-первых, "Газпром" согласен вложить более €20 млрд (доля в "Южном потоке" и строительство 2400 км газопровода российской части проекта) без цели получения прибыли! Рост прибыли может дать экспорт дополнительных объемов газа, но это не предусмотрено планами "Газпрома". Не следует также забывать, что "Газпром" обещал поставлять в Европу транзитом через Украину не менее 110 млрд кубометров, что с учетом Nord Stream и действующих газопроводов не оставляет газа для "Южного потока".

Во-вторых, "Газпром" согласен покупать по европейским ценам не только газ Средней Азии, но и Азербайджана. Однако реэкспорт чужого газа не приносит прибыли. Для этого приходится сокращать экспорт российского газа, то есть самые прибыльные операции "Газпрома". Чем больше чужого газа реэкспортирует монополист, тем меньше прибыли он получает.

В-третьих, ради победы "Южного потока" правительство России согласно сократить доходы бюджета, поскольку реэкспорт чужого газа не облагается таможенными пошлинами. Правительство не первый раз платит за "гонки газопроводов". В свое время проект "Голубой поток" был реализован для того, чтобы остановить подписанное в 1999 году соглашение о поставках в Турцию туркменского газа. Из-за предоставленных правительством льгот бюджет РФ недополучил от проекта $3 млрд таможенных пошлин и акцизов.

В общем, финансовые потери "Газпрома" и правительства России от "Южного потока" дают ЕС основания подозревать, что российская сторона собирается извлечь политические выгоды из "повышенной гибкости" экспортных поставок, которую обеспечат новые газопроводы. Действительно, зачем "Газпром" и Россия продвигают такой убыточный проект?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...