Завтра состоится годовое собрание акционеров венгерской MOL. Но "Сургутнефтегаз", купивший 21,2% акций компании, до сих пор не зарегистрирован в качестве акционера MOL. Сделку, которая вызвала резкую критику венгерских властей, не одобрило управление энергетики страны. Поэтому участвовать в собрании "Сургутнефтегаз" сможет, только если продавец бумаг, австрийская OMV, выдаст соответствующую доверенность. Но провести своего представителя в совет директоров MOL российская компания на этом собрании в любом случае не сумеет.
Вчера венгерская газета Napi Gazdasag сообщила, что представители "Сургутнефтегаза" могут не попасть на собрание акционеров MOL, поскольку российская компания не предоставила необходимой информации о покупке акций венгерским властям. Издание объяснило это тем, что в соответствии с венгерским законодательством инвестор, приобретающий впервые или повторно более 5% в местной компании, обязан сразу же сообщать об этом в управление по энергетике Венгрии. В противном случае инвестор не включается в реестр акционеров.
В управлении по энергетике Венгрии уточнили: "9 апреля "Сургутнефтегаз" проинформировал наше управление о покупке 21,22% акций в MOL. Для подтверждения этой информации управление задало несколько вопросов и в настоящий момент ожидает от "Сургутнефтегаза" ответа". В MOL "Ъ" пояснили, что "совет директоров компании уже закрыл реестр акционеров на своем заседании 14 апреля: у каждого акционера, зарегистрированного в реестре к указанной дате, есть право присутствовать на собрании акционеров MOL 23 апреля". В компании отказались уточнить, есть ли в списке представители "Сургутнефтегаза". Но источник, близкий к MOL, добавил: "В реестре нет представителей "Сургутнефтегаза", и если они хотят присутствовать на собрании в качестве наблюдателей, то должны в среду направить заявку дирекции MOL. В компании готовы позитивно рассмотреть такое обращение".
Впрочем, у "Сургутнефтегаза" есть и другой путь попасть на завтрашнее собрание. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин отмечает, что почти во всех странах существует юридический механизм гарантирования прав акционеров. "Если новый акционер не успел подать документы для внесения в реестр, прежний владелец акций обязан выдать ему доверенность на участие в собрании акционеров или голосовать в соответствии с указаниями приобретателя",— поясняет юрист. Но и в этом случае "Сургутнефтегаз" не сможет выдвинуть своего представителя в совет директоров MOL — список кандидатов уже закрыт. По словам Дениса Узойкина, когда "Сургутнефтегаз" войдет в реестр акционеров MOL, он сможет потребовать созыва внеочередного собрания акционеров.
Однако "Сургутнефтегаз" не ждут в Венгрии — сделка вызвала резкую критику и венгерских политиков, и руководства самой MOL. Ситуацию дополнительно обострила смена премьер-министра страны, которая произошла за неделю до объявления о сделке "Не имеет значения, кто пытается получить контроль в MOL. Венгрия пыталась избежать роста влияния в ней австрийской OMV. Это же в равной же степени касается и российских планов. Наша позиция остается неизменной. Мы хотим видеть, какие политические и деловые соображения стоят за этой сделкой",— заявил вчера новый министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж. Оппозиционные правые партии использовали эту сделку как повод для критики нового правительства, обвинив его в сговоре с Россией и блокировании строительства газопровода Nabucco, в котором MOL является акционером (см. "Ъ" от 20 апреля).
Вчера вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев пояснил, что скандал вокруг сделки "Сургутнефтегаза" отражает общую европейскую тенденцию по отношению к российским компаниям. "Это позиция надуманная и отражает позицию Европы по отношению к российским компаниям — не пущать, независимо от того, "Сургутнефтегаз" это или "Роснефть", "Газпром" и другие",— говорит Валерий Язев. Он считает, что "Сургутнефтегаз" купил долю в MOL из-за нехватки перерабатывающих мощностей и желания приблизиться к конечным потребителям нефтепродуктов. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен с ним, добавив, что мировой кризис — удачное время для приобретения зарубежных активов.