Вчера Верховный суд России отказал в удовлетворении заявления жительницы Татарстана Аиды Камаловой, которая оспаривала использование при сдаче ЕГЭ исключительно русского языка. Предметом иска явился соответствующий пункт «Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ в ноябре прошлого года. Документ вступил в силу в феврале нынешнего года. Как рассказал „Ъ“ начальник юридического отдела Министерства образования и науки Татарстана Игорь Аверьянов, в своем заявлении госпожа Камалова указала, что приказ Минобрнауки РФ «нарушает права ее дочери» — учащейся казанской татарской гимназии №2. Мотивировочная часть решения суда вчера не оглашалась.
На стороне госпожи Камаловой выступило Минобрнауки Татарстана. Господин Аверьянов, представлявший в суде интересы истицы, подчеркнул, что она «защищает права и остальных детей, проходящих обучение на татарском языке». В Татарстане с 2006 года в экспериментальном порядке проводилась сдача ЕРЭ (единого республиканского экзамена) — аналога ЕГЭ на татарском языке. В прошлом году его сдали более 1,5 тыс. татарстанских выпускников. Результаты ЕРЭ до появления приказа Минобрнауки РФ засчитывались при поступлении в вузы Татарстана. «Мы поддерживаем это обращение, так как дети, обучающиеся на родном языке в течение 11 лет, оказываются в неравных условиях при сдаче ЕГЭ на русском языке. Ребенку необходимо время даже для перевода, для проработки в сознании информации, ведь многие термины могут попадаться ему впервые»,— заявлял ранее журналистам по поводу иска первый заместитель министра образования и науки Татарстана Данил Мустафин. Приказ Минобрнауки РФ, по его словам, является «ограничением права граждан России получать образование на родном языке, так как ЕГЭ — это часть образовательного процесса».
Минобрнауки РФ, напротив, считает, что ограничить права пытается Татарстан. «Основания для издания приказа закреплены статьей 15 федерального закона „Об образовании“. Он не является какой-то особой новацией, потому что и до введения в действие этого приказа экзаменационные материалы разрабатывались министерством образования России на русском языке»,— заявила вчера журналистам заместитель директора департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Вероника Спасская. Она напомнила, что «в 2004 году Конституционный суд России уже указал в своем постановлении, что изучение родного языка не должно препятствовать прохождению государственной итоговой аттестации и продолжению образования». «Татарский язык является вторым государственным только на территории Татарстана. Введя аттестацию на татарском языке, мы бы ограничивали возможность поступления в сузы и вузы, то есть фактически создали ли бы возможность для ограничения прав и свобод граждан»,— резюмировала госпожа Спасская.
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что суд по ЕГЭ является «одним из элементов стратегии управляемого национализма». «Президент Шаймиев, почувствовав слабость Москвы в связи с кризисом, используя эту стратегию, хочет дать понять, что только он или выгодный ему преемник смогут удержать Татарстан от волнений и выхода из федерации»,— сказал он „Ъ“. Это мнение разделяет казанский политолог Владимир Беляев. «Экстремистские статьи в интернете и подача подобных исков — это события одного порядка, которые находятся в русле политической воли руководства республики,— отметил он.— Местные власти преследуют узкий национальный интерес, вместо того чтобы бороться против самой необъективной системы ЕГЭ».
Между тем председатель Совета ректоров вузов Татарстана, ректор КГУ Мякзюм Салахов вчера сообщил „Ъ“, что, несмотря на решение суда, вопрос возобновления эксперимента по сдаче ЕРЭ будет поднят перед министром образования и науки России Андреем Фурсенко, визит которого в Казань запланирован на этой неделе.