Глава МИД Китая Ян Цзечи вчера начал турне по Ближнему Востоку. Он посетит Египет, Палестину, Израиль, Сирию, а под конец нанесет визит в Россию. Пекин намерен усилить свое присутствие в стратегически важном регионе, являющемся для КНР ключевым источником нефти. Впрочем, эксперты уверены, что Китай не намерен всерьез подключаться к ближневосточному урегулированию — куда больше его интересуют подешевевшие в кризис активы и израильские военные технологии.
Начавшееся вчера шестидневное турне Ян Цзечи по Ближнему Востоку станет для главы МИД КНР первым в своем роде. После назначения на министерский пост в апреле 2007 года господин Ян неоднократно бывал в регионе, однако нынешняя поездка станет первой, в ходе которой он посетит большинство стран, имеющих отношение к ближневосточному урегулированию. Завершится же визит в России, которая является одним из участников ближневосточного квартета (помимо нее туда входят США, ООН и ЕС). Таким образом, маршрут турне демонстрирует особое значение, которое Пекин придает этой проблеме.
Наблюдающийся с 2000-х годов рост интереса Китая к региону связан, прежде всего, с ближневосточной нефтью. Сейчас около 80% импортируемой КНР нефти транспортируется по морю через Ближний Восток, причем почти 50% — это углеводороды, добываемые в странах Персидского залива и в Иране. Однако на фоне мощных экономических связей с арабским миром политическое влияние Китая в регионе довольно слабо. Для решения этой проблемы в 2002 году Китай назначил своего спецпредставителя на Ближнем Востоке, в конце марта 2009 года на эту должность был назначен экс-посол КНР в Египте У Сыкэ. А в 2004 году председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Египта Хосни Мубарак стали организаторами "Форума сотрудничества Китай — арабские страны".
Судя по всему, проблему наращивания политического влияния и призвано решить нынешнее турне Ян Цзечи. Впрочем, эксперты уверены, что реально подключаться к решению арабо-израильского конфликта Пекин не будет. "До недавнего времени Китай не видел для себя большой стратегической выгоды от активного вовлечения в палестинскую проблему. Принципиально подход не изменился, но в нынешних условиях роста влияния Китая в мире подобные поездки могут выступать элементом глобального пиара,— заявил "Ъ" замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.— В этом конфликте КНР будет позиционировать себя как ответственная мировая держава, стремящаяся решить все по справедливости. Но брать на себя какие-либо реальные обязательства Пекин, вероятно, не будет".
По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Китай не будет стремиться стать спонсором мирного процесса и подключаться к "ближневосточному квартету". "Единственным реальным участником квартета являются США, а все остальные — лишь обрамление, как бы ни хотелось России видеть ситуацию иначе. Вряд ли КНР будет стремиться разделить ответственность за провалы на Ближнем Востоке, войдя в состав этой сомнительной структуры",— заявил он "Ъ".
В этих условиях для Пекина приоритетное значение имеет развитие двусторонних контактов с основными игроками в конфликте, прежде всего с Египтом и Израилем. "Несмотря на все проблемы, Египет остается одной из самых влиятельных стран в арабском мире, а Израиль для КНР — серьезный источник военных технологий",— полагает Евгений Сатановский. По мнению Андрея Карнеева, в ходе переговоров Ян Цзечи будет лоббировать новые покупки Пекином подешевевших в условиях кризиса активов, а также китайские инвестиции в объекты инфраструктуры или модернизацию промышленных комплексов. Как полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, Китай также крайне заинтересован в закупках новых видов вооружения в Израиле, хотя в начале 2000-х годов военное сотрудничество между двумя странами заметно снизилось из-за давления США.