Вчера завершились прения сторон на процессе по уголовному делу экс-начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна, обвиняемого в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Господин Бахшецян считает себя невиновным и настаивает, что возбуждение уголовного дела в отношении него «было на руку организованным преступным сообществам контрабандистов и покровительствующим им руководителям правоохранительных органов региона». Гособвинение потребовало для подсудимого 10 лет лишения свободы.
Во Фрунзенском райсуде Владивостока подходит к концу процесс по делу экс-начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна. Как уже писал „Ъ“, по версии следствия, в первой половине 2005 года начальник ДВТУ Бахшецян по просьбе тогдашнего представителя администрации Приморья в Совете Федерации Игоря Иванова дал согласие «оказать покровительство в работе ООО „Сэнкант“, „Фрибур“, „Аргау“». Следствие утверждает, что господин Бахшецян дал указание своему первому заместителю Александру Воробьеву проинформировать руководство таможенного поста «Морской порт Восточный» о необходимости работы с новыми участниками ВЭД «в приоритетном порядке, с минимальными формами таможенного контроля». Как установило следствие, в приоритетном порядке было оформлено 515 контейнеров. Сумма контрабандного товара составила 1,27 млрд руб., что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444,5 млн руб.
По мнению гособвинителя Евгения Железнова, вина Эрнеста Бахшецяна в ходе судебного следствия была доказана по всем пунктам предъявленного обвинения (ст.286 ч.1 и ч.3, ст.188 ч.4, ст.285 ч.1 и ст.169 ч.2 УК РФ). Сторона обвинения потребовала для генерал-майора наказания в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Эрнест Бахшецян настаивает на своем полном оправдании. «Никаких контрабандных, коррупционных и прочих негативных дел ни с Ивановым, ни с кем другим я не имел. Я встречался с десятками участников ВЭД только с одной целью — улучшение собираемости таможенных платежей, оздоровление ситуации на границе. И от них требовалось одно — достоверное декларирование. Я взамен обещал только одно — ускорение процедур таможенного оформления и контроля»,— заявил в ходе прений сторон генерал-майор таможенной службы. При этом он утверждает, что «не договаривался об отказе от досмотра» импорта от «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау». «Из 88 партий контейнеров (поступивших в адрес этих трех компаний.— „Ъ“) в отношении 19 были проведены досмотры, ни о какой минимизации таможенного контроля говорить нельзя»,— доказывает господин Бахшецян. То, что в декабре 2005 года в порту Восточном была пресечена попытка контрабанды 42 контейнеров с промышленными товарами, завезенных в адрес «Сэнкант», экс-начальник ДВТУ объясняет тем, что он «дал отмашку проверить эти контейнеры». «Следствие не представило никаких доказательств моей заинтересованности в лоббировании интересов фирм „Фрибур“, „Сэнкант“ и „Аргау“. Если верить обвинению, я занимался контрабандой не с целью улучшения материального положения, потому что они не нашли хотя бы копейку, ко мне прилипшую, а с целью мифического продвижения по карьерной лестнице, которую мне якобы должен был обеспечить господин Иванов»,— констатирует бывший таможенник. По его мнению, предъявленные ему обвинения противоречат материалам уголовного дела 18/377468-06, расследуемого СКП в отношении членов ОПС, действовавшего на территории региона. «Там написано, что контрабандное сообщество организовалось не с приходом Бахшецяна, а в 2001 году, и с февраля 2002 по май 2005 года только из Находки в адрес Москвы было направлено свыше 7 тыс. контрабандных вагонов товаров народного потребления. Мое назначение — ноябрь 2004 года. Когда господин Алешин (бывший начальник УФСБ по Приморью.— „Ъ“) заявлял, что с моим арестом была устранена первопричина хорошо отлаженной преступной деятельности контрабандистов, то давайте просто сопоставим даты»,— сказал Эрнест Бахшецян. По его словам, внедренная в ДВТУ система контрольных показателей — минимальной таможенной стоимости тех или иных групп товаров — способствовала выявлению контрабанды. И именно поэтому ОПС контрабандистов добивались его устранения с поста начальника ДВТУ. «Совпали интересы нескольких контрабандных группировок, одна из которых проводила поставки из Находки, другая занималась контрабандой на сухопутном направлении российско-китайской границы и в порту Владивостока»,— сказал вчера Эрнест Бахшецян. В своем последнем слове генерал-майор среди высокопоставленных силовиков, заинтересованных в его смещении, назвал Юрия Алешина, бывших начальников службы собственной безопасности ДВТУ Игоря Литвинова и Дальневосточной оперативной таможни Сергея Мурашко.
Следующее заседание судья Павел Ветохин назначил на 3 июня.