На главную региона

На «Розу Хутор» повеяло деньгами

Компания получила первый транш на создание горнолыжного курорта

Вчера стало известно о подписании соглашения между «Внешэкономбанком» и ООО «Роза Хутор» о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд рублей. Кредитная линия представляет собой первый транш в рамках одобренного ВЭБом лимита финансирования строительства и эксплуатации горнолыжного курорта «Роза Хутор» (Красная Поляна, Сочи) в 21 млрд рублей. Эксперты затрудняются оценить риски ВЭБа, так как, по их мнению, проект не является рыночным в чистом виде.

В пресс-службе государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» сообщили, что между банком и ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта „Роза Хутор“» заключено соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд рублей сроком на 15 лет. Со стороны «Внешэкономбанка» документ подписал заместитель председателя правления Анатолий Балло, со стороны ООО «Роза Хутор» — генеральный директор Сергей Трубин. «Кредитная линия представляет собой первый транш в рамках одобренного „Внешэкономбанком“ лимита финансирования в сумме 21 млрд рублей инвестиционного проекта строительства и эксплуатации горнолыжного курорта „Роза Хутор“», — говорится в сообщении пресс-службы.

В госкорпорации подчеркнули, что данный проект реализуется в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта и «Банку развития» поручено стать одним из основных кредиторов строительства олимпийских объектов. Условия кредита, в том числе кредитная ставка, по которой предоставлено финансирование, в пресс-службе ВЭБа, а также в ООО «Роза Хутор» не разглашаются.

Круглогодичный горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне будет одним из центральных объектов зимней Олимпиады 2014 года, инфраструктура комплекса должна обеспечить проведение 10 видов горнолыжных дисциплин, внесенных в список Олимпийских игр, а также проведение соревнований по фристайлу и сноуборду. Проект предусматривает создание горнолыжного комплекса на 9,5 тыс. человек. Протяженность трасс более 60 км, включает также сноуборд-парк, фристайл-центр, горнолыжную деревню. Объем инвестиций — $1,375 млрд. Инициатор проекта — компания «Интеррос», в 2007 году передала функции управляющей компании по развитию и последующей эксплуатации горнолыжного курорта «Роза Хутор» группе «Открытые инвестиции».

В ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта „Роза Хутор“» „Ъ“ сообщили, что средства, полученные в рамках первого транша ВЭБа, будут направлены на завершение строительства начатых объектов и на покупку оборудования. «Ранее проект реализовывался на средства инвестора, сейчас мы начнем использовать заемные средства ВЭБа. Нельзя сказать, чтобы без них наш проект не состоялся бы, но кредитные средства очень важны, так как позволят нам увеличить объем строительных работ», — пояснила Наталья Кудрявцева, представитель ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта „Роза Хутор“».

По информации госпожи Кудрявцевой, в настоящий момент из четырех канатных дорог три имеют степень готовности 95%, одна — около 40%. Объекты на нижней базе готовы на 95%, объекты на плато, где предусмотрено создание горного приюта, — на 50%. Наталья Кудрявцева отметила, что в мае Сочи должен посетить эксперт Международной федерации лыжного спорта. «Мы надеемся, что он в заключительный раз изучит состояние спусков на предмет их соответствия стандартам. По итогам визита будет назначена дата принятия решения о выдаче сертификата. По нашим прогнозам, это должно произойти не позднее конца текущего года. В 2012 году мы планируем принять Кубок мира, а до этого — чемпионаты Европы и России. В декабре 2009 года мы планируем запустить курорт, однако это зависит от того, насколько будет готова инфраструктура, за создание которой отвечает корпорация „Олимпстрой“», — сказала представитель ООО «Роза Хутор».

Эксперты затрудняются оценить риски ВЭБа, а также риски проекта в целом, так как считают, что проект не является рыночным в чистом виде. «На наш взгляд, какие-либо сложности могут возникнуть только в случае дефицита бюджетного финансирования. Впрочем, такой сценарий маловероятен, так как государство уже неоднократно заявляло о своем намерении гарантировать соблюдение ранее запланированных сроков и масштабов реализации всех инфраструктурных проектов, связанных с проведением Олимпиады. Даже в случае дефицита средств у „Интерроса“ проект может рассчитывать на господдержку», — утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его мнению, риски ВЭБа в данном случае не велики.

Федор Гладкий, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» (Краснодар) считает, что само по себе участие инвестора в олимпийском проекте не является гарантией от сложностей с финансированием: «Надеяться на Олимпиаду как на панацею от всех проблем не стоит — это некоммерческое мероприятие, оно зачастую завершается с убытками, которые покрывает принимающая сторона в лице государства или инвесторов. Риски банка в проекте будут минимальными, если в проекте будет реализована стратегия, которая бы позволила компенсировать нынешние недостатки горнолыжных курортов на Красной Поляне: высокие цены, фактор сезонности. В нынешнем году наблюдается спад потока туристов на Красную поляну, и пока сложно сказать, надолго ли этот спад затянется», — утверждает господин Гладкий.

Анна Перова, Краснодар; Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...