Конституционный суд (КС) РФ запретил военному командованию продлевать срок службы военнослужащих, находящихся под следствием, в случае если в их отношении не избрана допустимая уголовно-процессуальным законодательством мера пресечения. КС пришел к выводу, что принудительное продление срока службы нарушает равенство граждан перед законом и судом, а также право военнослужащих на судебную защиту.
Вчера КС признал неконституционным абзац 9 п. 11 ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", по которой командование может увеличить срок службы для военнослужащих, проходящих по уголовному делу. С жалобой в КС обратился демобилизованный в феврале этого года Ислам Куашев, которому удалось уволиться из вооруженных сил через полгода после истечения двухлетнего срока службы. Командование не увольняло солдата в связи с проведением в его отношении уголовного расследования, хотя обвинение ему предъявили более чем через шесть месяцев с момента истечения срока службы. Ислам Куашев посчитал это нарушением своих конституционных прав, поскольку Конституция не допускает задержания гражданина без судебного решения более чем на 48 часов. Оспоренная норма позволяла командованию задерживать военнослужащего на территории воинской части почти неограниченное время (см. "Ъ" от 18 марта).
КС пришел к выводу, что правоприменительная практика оспариваемой статьи нарушает конституционную норму равенства граждан перед законом и судом, а также право военнослужащих на судебную защиту. Военнослужащие принудительно задерживаются на территории воинской части без принятия мер процессуального принуждения ограничения их свободы. При этом они лишены права на обжалование ограничений своей свободы, поскольку Уголовный кодекс (УК) не относит командование воинской части к числу должностных лиц, действия которых подлежат обжалованию.
По мнению КС, продление срока службы возможно только в том случае, если следственные органы или суд посчитают, что подозреваемый может помешать ходу расследования, и изберут ему одну из мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом (подписка о невыезде, залог, домашний арест). Для военнослужащих УК предусматривает особые меры пресечения — наблюдение командования воинской части (с согласия военнослужащего) или помещение его под стражу на гауптвахту. Командованию направляется постановление об избрании меры пресечения и разъясняются обязанности по ее исполнению. Возбуждение уголовного дела не является основанием для продления срока службы.
Адвокат заявителя Алим Биттиров, комментируя решение суда прессе, отметил, что "КС поставил права граждан выше влиятельных структур, в том числе правоохранительных". "Если военнослужащий является фигурантом уголовного дела, то еще не факт, что будет доказана его вина, но его права на судебную защиту уже будут значительно ущемлены",— заявил он.
Председатель Комитета солдатских матерей Петербурга Элла Полякова заявила "Ъ", что вчерашнее решение КС является одним из самых актуальных. "А то военное командование в трактовке закона о военной службе нередко действует по понятиям,— заключила госпожа Полякова.— Постановление КС расставило все акценты". Однако, по ее словам, в военном законодательстве сегодня осталось еще много смежных неурегулированных проблем. В частности, неопределенность срока комиссования военнослужащих, признанных ограниченно годными к службе, а также реализация права военнообязанных на отсрочку. "Существует противоречие между правом на образование и правом на отсрочку, нужно выстроить приоритетность прав. Первичными должны стать конституционные права на жизнь, образование и семью. Служить должны те, у кого данные права защищены и реализованы",— заключила Элла Полякова.