Графика лучшей половины

"Худграф" в "Новом Манеже"

Ярмарка графика

В Москве состоялась 4-я ярмарка графических искусств, объединившая 40 участников с произведениями графики с начала XX до начала XXI века. ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ больше понравился антикварный раздел "Худграфа".

Ярмарка графических искусств "Худграф" проходит в Москве с 2006 года, за это время она подросла почти вдвое — с 25 галерей до 40. На сегодняшний день большая часть участников — это галереи современного искусства и представляющие себя сами современные художники-графики; их произведения занимали всю левую часть выставочного зала "Новый Манеж" и половину правой. Галерей, показывающих старую (примерно с 1910-х до 1970-х годов) графику, хватило только на половину правой части. Но это была, без сомнения, лучшая половина.

Графика (карандаш, тушь, пастель, акварель) — это техника, требующая от художника не только профессионализма, но и какой-то внутренней интеллигентности в обращении с материалом. Понятно, что подобное заявление выглядит ретроградством и снобизмом. И все же современное искусство в графических техниках заметно проигрывает старому. Пастелью работать вообще никто нынче, по-видимому, не умеет, и те оттенки, которые можно увидеть даже в сравнительно поздних, 1970-х годов, метафизических натюрмортах Ильи Табенкина (выставлены галереей "Веллум", около $4 тыс. за лист), не увидеть больше нигде.

Нельзя сказать, чтобы вообще никто из молодых художников не владел классическими графическими техниками; однако даже те, кто ими владеет, не знают, куда это умение девать. На стенде художницы Ольги Лисенковой — акварель в теоретически удачном сочетании с коллажем (от €150 за лист). У Сергея Белова — гиперреалистические картины, нарисованные карандашом; значительность им придает не только станковый размер, но и глубокомысленные названия: портрет кактуса — это "Архитектура", портрет алоэ — "Верх". И все это выглядит нестерпимо скучно. Это явно беда не только российских художников. Пюрюме Хонг из Южной Кореи (галереи Les Oreades — Mimesis) пишет размером со стену псевдопейзажи традиционными размывками черной туши (от $3 тыс. до $16 тыс.), а в свободное время обучает этому мастерству европейских домохозяек.

Легко сказать, что то, что нарисовали больше полувека назад Петр Кончаловский и Георгий Нисский, гораздо лучше. Художники-то прославленные. Но даже их графика, даже явно вспомогательные рисунки говорят, что прославлены эти художники не зря. Под вывеской "Частное собрание" показана целая коллекция рисунков (карандаш и пастель, $2-3 тыс. за лист) Георгия Нисского, учившегося у Роберта Фалька, сложившегося под влиянием ОСТа и ставшего потом лауреатом Госпремии СССР. Здесь же маленькая акварель члена "Бубнового валета" Александра Куприна, демонстрирующая прелести "лирического сезаннизма" ($4 тыс.). Это двусмысленный комплимент, но акварели Александры Коноваловой, ученицы Михаила Врубеля (галерея "Веллум"), ничуть не уступают акварельным работам учителя, вплоть до того, что некоторые работы можно и перепутать ($10 тыс. за лист). Галина Шубина, учившаяся у Кузьмы Петрова-Водкина, более или менее известна как плакатист, но выставленные в галерее "Лаврушин" ее рисуночки тушью в стиле Серебряного века — настоящее открытие. Как и показанная там же графика Сергея Ладыгина, отчасти напоминающая манеру Обри Бердсли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...