Ярмарка графика
В Москве состоялась 4-я ярмарка графических искусств, объединившая 40 участников с произведениями графики с начала XX до начала XXI века. ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ больше понравился антикварный раздел "Худграфа".
Ярмарка графических искусств "Худграф" проходит в Москве с 2006 года, за это время она подросла почти вдвое — с 25 галерей до 40. На сегодняшний день большая часть участников — это галереи современного искусства и представляющие себя сами современные художники-графики; их произведения занимали всю левую часть выставочного зала "Новый Манеж" и половину правой. Галерей, показывающих старую (примерно с 1910-х до 1970-х годов) графику, хватило только на половину правой части. Но это была, без сомнения, лучшая половина.
Графика (карандаш, тушь, пастель, акварель) — это техника, требующая от художника не только профессионализма, но и какой-то внутренней интеллигентности в обращении с материалом. Понятно, что подобное заявление выглядит ретроградством и снобизмом. И все же современное искусство в графических техниках заметно проигрывает старому. Пастелью работать вообще никто нынче, по-видимому, не умеет, и те оттенки, которые можно увидеть даже в сравнительно поздних, 1970-х годов, метафизических натюрмортах Ильи Табенкина (выставлены галереей "Веллум", около $4 тыс. за лист), не увидеть больше нигде.
Нельзя сказать, чтобы вообще никто из молодых художников не владел классическими графическими техниками; однако даже те, кто ими владеет, не знают, куда это умение девать. На стенде художницы Ольги Лисенковой — акварель в теоретически удачном сочетании с коллажем (от €150 за лист). У Сергея Белова — гиперреалистические картины, нарисованные карандашом; значительность им придает не только станковый размер, но и глубокомысленные названия: портрет кактуса — это "Архитектура", портрет алоэ — "Верх". И все это выглядит нестерпимо скучно. Это явно беда не только российских художников. Пюрюме Хонг из Южной Кореи (галереи Les Oreades — Mimesis) пишет размером со стену псевдопейзажи традиционными размывками черной туши (от $3 тыс. до $16 тыс.), а в свободное время обучает этому мастерству европейских домохозяек.
Легко сказать, что то, что нарисовали больше полувека назад Петр Кончаловский и Георгий Нисский, гораздо лучше. Художники-то прославленные. Но даже их графика, даже явно вспомогательные рисунки говорят, что прославлены эти художники не зря. Под вывеской "Частное собрание" показана целая коллекция рисунков (карандаш и пастель, $2-3 тыс. за лист) Георгия Нисского, учившегося у Роберта Фалька, сложившегося под влиянием ОСТа и ставшего потом лауреатом Госпремии СССР. Здесь же маленькая акварель члена "Бубнового валета" Александра Куприна, демонстрирующая прелести "лирического сезаннизма" ($4 тыс.). Это двусмысленный комплимент, но акварели Александры Коноваловой, ученицы Михаила Врубеля (галерея "Веллум"), ничуть не уступают акварельным работам учителя, вплоть до того, что некоторые работы можно и перепутать ($10 тыс. за лист). Галина Шубина, учившаяся у Кузьмы Петрова-Водкина, более или менее известна как плакатист, но выставленные в галерее "Лаврушин" ее рисуночки тушью в стиле Серебряного века — настоящее открытие. Как и показанная там же графика Сергея Ладыгина, отчасти напоминающая манеру Обри Бердсли.