Школа с русским уклоном

Выборка из коллекции Андрея Еремина

Выставка живопись

В московской галерее "Школа" прошел закрытый показ живописи из собрания владельца галереи Андрея Еремина. На показе побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

"Пересечение трех школ", как названа выборка из коллекции Андрея Еремина,— это французские постимпрессионисты, немецкие экспрессионисты и русские авангардисты (во всем их разнообразии). Намеренно или нет, но тема взаимных влияний в европейском искусстве начала ХХ века, на которую написаны сотни томов и сделаны десятки выставок, приобрела в галерее "Школа" заметный перекос в русскую сторону. Скорее всего, все же намеренно — два десятка работ, которые были показаны в галерее "Школа" на Неглинке, принадлежащей Андрею Еремину, лишь малая часть его коллекции. И в этой коллекции нет недостатка в шедеврах западного модернизма.

"Многие считают, что образцовый импрессионизм может быть только французским, а экспрессионизм — немецким. На Западе недооценивают русских художников,— сказал "Ъ" Андрей Еремин.— Раньше в аукционных залах на Западе я слышал шепот: пойдите посмотрите на этих сумасшедших русских, они сейчас будут платить огромные деньги за своих художников. И все бежали смотреть, как на шоу. Но после того как русские художники начали дорого продаваться и на аукционах импрессионизма и модернизма, отношение к ним западных коллекционеров начало меняться".

Французское искусство было представлено видом порта в Сен-Тропе Моиса Кислинга и городскими крышами Мориса Вламинка. Эти крыши 1919 года, небо, фабричный дым над ними — просто отличные. Но пейзаж с домиком Константина Рождественского совершенно не хуже. А "Гора" Петра Кончаловского и "Двор гостиницы в Киеве" Давида Штеренберга 1914 года — так и гораздо лучше пейзажа фовиста и кубиста Андре Лота. Немецкий экспрессионизм представлен двумя "головами", ранней и поздней, Алексея Явленского, уехавшего из России на заре XX века и развивавшегося абсолютно в русле европейского модернизма — хотя западники и в этом могут разглядеть подтасовку. "Арарату" Александра Древина и алтайским пейзажам Надежды Удальцовой 1930-х годов и вовсе нет на выставке никаких западных параллелей — что трудно не признать справедливым.

Главный герой выставки, любимый художник Андрея Еремина и главный герой его собрания — Давид Штеренберг, крупнейшим частным собранием работ которого владеет коллекционер. Он мечтает сделать выставку "Штеренберг и его окружение", на которой хотел бы показать картины тех, кто жил и писал рядом с художником в парижском "Улье",— японца Фуджиты, Хаима Сутина и Марка Шагала. "Картины всех этих художников есть в моем собрании",— говорит коллекционер. И это будет уже не пересечение разных школ, а их слияние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...