Кризис on-line

Первый квартал текущего года показал, что влияние кризиса на высокотехнологичные отрасли было недооценено. Аналитики из IDC предсказывают падение рынка IT-услуг, оборудования и ПО на 40-50%. Компании привыкают жить по-новому — в условиях жесткой экономии и крайне обострившейся конкуренции.

Хуже бывает

В декабре прошлого года аналитическое агентство IDC опубликовало прогноз: по мнению экспертов, в 2009 году рынок IT-услуг и продуктов должен был "просесть" на 22%. Однако уже в апреле эти цифры пришлось увеличить вдвое. По мнению аналитиков, сегмент ПО упадет на 54%, оборудования — на 41%, а IT-услуг "просядет" на 50% в долларовом выражении. Те же цифры, пересчитанные в рубли, выглядят менее драматично: общее падение рынка в этом году описывается ими в 24%. Однако в своих прогнозах просчитались не только аналитики.

Оптимизм и надежда, звучащие в речах директоров IT-компаний еще в ноябре, сменились унынием. По оценкам группы "Астерос", самый серьезный удар принял на себя "железный" сегмент рынка — произошло распределение в пользу услуг. Также кризис внес коррективы в ряды нишевых игроков: еще осенью в конкурсах на создание контакт-центров перестали принимать участие узкопрофильные компании. По словам президента группы "Астерос" Юрия Бякова, в целом по рынку размеры проектов снизились на 25%.

"Главным образом это связано с тем, что горизонт планирования сжался до квартала. Крупные проекты разбиваются на несколько небольших для более четкого контроля инвестиций и реализации. Вместе с тем продуктовая часть проектов увеличилась в цене из-за роста курса доллара. Чтобы компенсировать этот отпугивающий клиентов факт, некоторые игроки идут на незначительное снижение стоимости IT-услуг",— рассказывает господин Бяков.

В компании КРОК допускают падение объемов заказов на 28% по сравнению с предыдущим годом. Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, говорит: "Пессимистические ожидания рынка колеблются в диапазоне 30-50% снижения объемов. В поставках сложного интеллектуального продукта ценовой фактор не может долго доминировать, стоимость проектов, может, где-то и сократилась, но не так значительно, как кто-то ожидал".

Директор по развитию компании "ФОРС — Центр разработки" Николай Зезюлинский, заявляет, что компания пока еще в значительной мере выполняет работы по контрактам, заключенным в прошлом году. "Количество новых проектов несколько снизилось за счет сокращения доли крупных дорогостоящих, например внедрения ERP-систем",— говорит он. Однако Михаил Агеев, аналитик и руководитель программы MBA по IT МИРБИС с ним не согласен: по его мнению, резкого снижения объемов продаж на ERP-рынке не произойдет. Скорее стоит ожидать смещения в сторону программных продуктов среднего ценового сегмента. "Причем проекты, связанные с внедрением CRM-систем, обязательно будут закончены,— объясняет аналитик.— Управление лояльностью клиента — основа выживания многих компаний в кризис". Господин Агеев рекомендует, несмотря ни на что, завершить компаниям неоконченные проекты, так как это позволит вести деятельность в кризисных условиях, уже имея отлаженные бизнес-проекты.

Юрий Бяков согласен с аналитиками, прогнозирующими падение объемов IT-рынка от 20 до 30%. Но свои прогнозы по выручке на 2009 год компания уменьшила даже вдвое. "Расчет простой: мы считаем, что число платежеспособных клиентов сократилось в два раза",— объясняет господин Бяков. По его словам, сейчас все компании крайне ограничены в средствах, поэтому в первую очередь урезают бюджеты на IT, причем в некоторых случаях — весьма радикально.

Антикризисные меры

В "Астеросе" в качестве одной из антикризисных мер выбрали скоринговую систему работы. "По этой методике мы проранжировали всех наших заказчиков и выработали принципы платежей для каждой категории клиентов,— рассказывает Юрий Бяков.— С кем-то работаем с отсрочкой платежей, с кем-то — исключительно по предоплате. Мы сфокусировались на работе с компаниями без значительной долговой нагрузки или с бизнесом с участием государства". Компания сейчас работает над созданием информационной инфраструктуры в башне "Федерация", в новом терминале Международного аэропорта Сочи, компании "МегаФон" и других.

КРОК активно занимается оптимизацией, причем еще с августа. Борис Бобровников сказал, что первым делом компания занялась внутренней автоматизацией. Например, в компании работают системы онлайн-управления проектами, рентабельностью, затратами, ресурсами, субподрядчиками. Следующим шагом экономии стало сокращение затрат, которое компания провела в конце 2008 — начале 2009 годов по ряду статей до 30-40% по сравнению с ранее существовавшими планами.

"К сожалению, нам пришлось почти на 10% сократить персонал. Сейчас в компании работает порядка 1700 человек,— рассказывает господин Бобровников.— Я бы хотел сделать акцент на том, что специальной цели урезать все или какие-то затраты нет. Затраты на IT мы не урезали, а в прошлом году только увеличили. Очень аккуратно относимся и к маркетинговому бюджету".

Перед компанией стоит цель поднять эффективность работы всеми возможными способами, причем не в краткосрочной перспективе, а среднесрочной. "Нам не кажется, что стоит немножко переждать кризис, и все пойдет по-старому. Мы ищем пути оптимизации каждый день, каждый месяц,— рассказывает генеральный директор КРОК.— Например, я бросил в компании клич по сбору идей: каждый сотрудник может написать мне любую идею, которая, по его мнению, поможет компании улучшить свою работу. Речь идет и об инновациях, которые касаются оптимизации существующих бизнес-процессов, и о новых рыночных возможностях. Мы эти идеи рассматриваем, берем в работу".

При этом компания совсем недавно переехала в новый, полностью брендированный огромный офис около метро "Площадь Ильича". Зеленое здание начали строить в период изобилия, а переезд стал возможен только в этом году. Часть сотрудников до сих пор сидит "на чемоданах", ожидая, когда будет готово свеженькое рабочее место. На некоторых этажах все еще продолжаются работы завершающей стадии строительства, а стены пока тоскливо пусты. Но сотрудникам обещают их вскоре украсить. Борис Бобровников говорит, что пока компания не планирует сдавать свои площади в аренду: "Скорее мы думаем о том, не приютить ли к себе какие-то интересные команды из компаний, которым тяжело их содержать".

В компании ФОРС также стремятся к сокращению операционных расходов. Реализация инвестиционных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, пока откладывается. По словам Николая Зезюлинского, этих мер должно быть достаточно для того, чтобы компания оставалась прибыльной, как и в предыдущие годы.

Счастливый IBS

В отличие от КРОК, другой ведущий игрок рынка — компания IBS — отказалась от давно планирующегося переезда. Правда, она собиралась не в собственное здание, а в бизнес-центр Nordstar Tower, строящийся в районе станции метро "Беговая". Если бы планы не изменились, эта сделка по аренде офисной площади стала бы самой крупной на московском рынке.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS, рассказывает: "Нам повезло, мы очень вовремя отказались от этого проекта. Учитывая драматические изменения в кредитовании, капитальные затраты на его реализацию могли составить около $40 млн". Компания также отказалась практически от всех инвестиционных проектов. "Сегодня спрос постоянно меняется, и вкладывать деньги в новые решения, перспектива востребованности которых неочевидна, не имеет смысла",— уверен господин Мацоцкий.

Также в компании приняли ряд мер для оптимизации управления наличным финансовым потоком — ужесточили контроль сроков оплаты дебиторской задолженности и сроков оплаты поставщиков. Также изменились сроки планирования: вместо составления планов на год теперь их рассчитывают поквартально.

В компании также решили не сворачивать проект по расширению функциональности используемой системы на платформе SAP. "Сейчас нам очень важно понимать, как компания работает, на чем получает прибыль, а где терпит убытки",— объясняет генеральный директор IBS.

В IBS, напротив, осенью провели "генеральную уборку" по выражению ее генерального директора. "Мы пересмотрели и оптимизировали численный состав компании по итогам анализа зон неэффективности, к которым были отнесены недостаточно утилизированный персонал, инвестиционные подразделения и не всегда рациональная загрузка служб. Общий объем сокращений составил примерно 8%. Было сокращено около 250 человек из 3 тыс. штатных сотрудников. Из них только треть производственного персонала",— рассказывает Сергей Мацоцкий.

Сокращения зарплат компания не производила, но в 2009 финансовом году, который у IBS начинается 1 апреля, глава компании такой возможности не исключает. "Думаю, что эти меры неизбежны,— говорит он.— Сокращения не должны составить более 15%". В качестве меры борьбы с нерациональной организацией труда IBS принудительно зимой отправила часть сотрудников в отпуска, правда, оплачиваемые. "Идея состояла в том, чтобы привести в соответствие уровень производственной загрузки и производственной активности сотрудников. Январь — традиционно провальный для IT-компаний месяц. Поэтому всех, кто не был задействован в проектах, мы отправили в оплачиваемые отпуска,— рассказывает господин Мацоцкий.— У нас вообще с момента принятия закона о январских каникулах накопилась задолженность по отпускам за несколько лет. Теперь она стала значительно меньше".

А вот Юрий Бяков отмечает, что компания "Астерос" не планировала и не проводила сокращения персонала: "В прошедшем году мы активно усиливали нашу команду, привлекая лучших специалистов. С октября по декабрь 2008 года текучка кадров была минимальна — 3,1%. Более того, в этот период в меньшей степени, чем раньше, но мы продолжили набирать персонал и к нашей команде присоединилось больше 80 человек".

Чего хотят клиенты

В условиях крайне ограниченных бюджетов и задержек по платежам компании пытаются разработать гибкие схемы оплаты проектов, давать скидки, искать дополнительные инвестиции для своих заказчиков. По мнению господина Бякова, как бы соблазнительны ни были скидки, они едва ли привлекут клиентов. Компания "Астерос" предлагает отсрочки для крупных долларовых контрактов сроком на три-пять лет.

КРОК работает с заказчиками над лизинговыми схемами, старается использовать возможности программ кредитования вендоров.

Директор по маркетингу "Энвижн Груп" Ирина Петровская говорит, что стали очень актуальны новые нестандартные схемы финансирования проектов. "В ходе реализации одного крупного проекта наш заказчик столкнулся с проблемой финансирования. Чтобы не останавливать начатые работы, мы разработали уникальную схему финансирования с привлечением ведущего западного венчурного фонда, благодаря чему удалось реализовать проект в срок",— рассказывает она. Это первое соглашение подобного рода на высокотехнологичном рынке в России.

В SAP отмечают, что заказчики стали обращать повышенное внимание на приложения для бизнес-аналитики. Кроме того, с учетом вопросов ликвидности большой интерес проявляется к решениям для планирования бюджетирования бизнеса. По данным SAP, финансовые приложения для управления казначейскими функциями в компании также крайне востребованы, так как внедряются за осязаемые промежутки времени и имеют очень разумную ценность. Повышенный интерес проявляется и к решениям по управлению персоналом. То же в равной мере относится и к решениям для управления отношений с поставщиками и управления цепочками поставок и сбыта. "Я бы также отметил решение для интеграции приложений, так как сейчас целый ряд компаний вынужден сокращать издержки на покупку и внедрение новых систем. Эти компании сейчас обращают повышенное внимание на средства интеграции с тем, чтобы повысить отдачу, эффективность и управляемость своих текущих информационных ландшафтов, архитектур",— рассказывает исполнительный директор компании SAP в странах СНГ и Балтии Борис Вольпе. Коммерческие решения по крупномасштабным проектам зачастую откладываются.

"Важно отметить, что накопленный спрос на эти решения аккумулируется, и как только ситуация начнет улучшаться, безусловно, этот спрос будет актуализирован в реальные ускоренные объемы роста бизнеса",— уверен господин Вольпе.

Компания ФОРС концентрирует усилия на создании новых интересных предложений по различным видам услуг и поставке ПО. Так, в дополнение к стандартной технической поддержке Oracle она предлагает клиентам и расширенный пакет "ФОРСированная поддержка". Этот пакет предполагает формирование уникального набора сервисов в соответствии с требованиями конкретного клиента, а также особый регламент их предоставления. Для удобства и более высокой скорости получения технических консультаций и сервисов клиентам "ФОРСированной поддержки" предоставляется доступ к автоматизированной системе поддержки пользователей АИС ЦТП ФОРС, обеспечивающей максимально высокое качество технического обслуживания.

Также ФОРС существенно расширила портфель решений. Помимо стандартного комплекса бизнес-приложений Oracle JD Edwards EnterpriseOne компания предлагает и собственные разработки на основе этого базового продукта. К ним относятся готовые отраслевые решения для дистрибуции, торговли, недвижимости и строительства. "В условиях всеобщего сокращения IT-бюджетов и свертывания проектов, требующих масштабных долговременных инвестиций, эти решения будут особо востребованными заказчиками благодаря сокращенному сроку внедрения, экономичности и нацеленности на решение первоочередных, локальных бизнес-задач",— уверен Николай Зезюлинский.

Борис Бобровников говорит, что компании теперь больше хотят управлять эффективностью критичных процессов — иметь все возможности для анализа, прогнозирования, планирования, бюджетирования, контроля. Акцент сместился с инсталляционных проектов на работы по оптимизации, повышению эффективности существующих IT-систем, на проекты, дающие бизнесу преимущества.

Сделай быстро

Ситуацию ужесточают и надзорные органы. С 11 апреля вступили в силу поправки в положение ЦБ РФ, согласно которым банкам необходимо разработать план обеспечения непрерывности бизнеса и восстановления информационных систем (ИС) с использованием резервных ИС.

В будущем году вступит в силу закон о персональных данных, а значит, деятельность компаний, которые не обеспечили защиту данных о клиенте, может быть приостановлена. При этом, по словам господина Бобровникова, все компании стали внимательнее относиться к любым затратам, поэтому требования стали жестче. Сильно возросло внимание к срокам окупаемости проектов. Все ориентированы на отдачу в течение года.

По этой причине КРОК делает акцент на наиболее востребованные в кризис решения, дающие быстрый результат и повышающие эффективность. "Это решения, которые мы уже внедряли в ряде организаций,— объясняет Борис Бобровников,— я не говорю о тиражируемых проектах, скорее о том, что наш опыт внедрения того или иного решения позволяет быстро развернуть его у заказчика из любой сферы деятельности. А это важно — организация получает инструмент для решения определенных бизнес-задач с минимальными временными и денежными затратами. И, кстати, это уже тенденция: ажиотаж первых кризисных месяцев, когда заказчики стремились сэкономить любой ценой, сменился агрегированной оценкой предложений IT-компаний". По данным недавно опубликованного в Америке опроса 1400 CIO (IT-директоров), около 50% компаний планируют инвестиции в этом направлении. Особенно актуален этот вопрос в финансовых и логистических компаниях. Сейчас как никогда актуальны проекты по виртуализации вычислительной инфраструктуры, особенно для крупных компаний.

Клиенты интересуются и инновационными решениями. Повысился интерес к технологиям мобильных центров обработки данных, используемых как для корпоративного пользования, так и для сдачи в аренду или предоставления аутсорсинговых услуг обработки данных. Востребованы услуги аутсорсинговых ЦОДов. Такой подход позволяет заказчику в случае необходимости развить свои информационные системы без вложений в инженерную инфраструктуру или, наоборот, сократить количество стоек и затраты. Кроме того, появляется возможность использования технологии Software as a service, а не прямое лицензирование софта.

По мнению Бориса Вольпе, мы присутствуем при формировании новой реальности. В ней компании вынуждены менять свои стратегии. При этом лишь малое число из них совсем отказывается от внедрений, так как в среднем IT-бюджет российской компании не превышает 0,8-2,5% от ее оборота. В целом, по мнению господина Вольпе, можно говорить о сокращении объема внедрений на величину от 15 до 25-30% в зависимости от стратегии заказчика и отрасли. Добро пожаловать в новую бизнес-реальность.

Светлана Рагимова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...