Ягодная культура

На фестиваль "Черешневый лес"

приглашают обозреватели Weekend

Фестиваль в этом году пройдет под девизом "Появление. Впечатления". Никто не будет настаивать на том, что девиз допускает какую-то одну-единственную трактовку. Он открыт для толкований, но в любом случае обещает новые впечатления. Зато все понятно с программой "Черешневого леса", и здесь трактовка может быть только одна: как всегда, будет на что посмотреть.

В этом году фестиваль открывается театральными премьерами. А пристрастия в этой области здесь уже несколько лет не меняются — неизменной поддержкой фестиваля пользуются театры под руководством Олега Табакова и Галины Волчек. Поскольку у Олега Табакова целых два подведомственных театра, то и "черешневых" премьер будет две. Первая — в МХТ имени Чехова, вторая — в "Табакерке". Впрочем, обе они пройдут на основной сцене Художественного театра в Камергерском переулке, да еще с интервалом всего в один день. Оба спектакля поставили молодые режиссеры Евгений Писарев и Константин Богомолов, те двое из поколения "до 40", о которых в последние сезоны больше всего говорят.

Любопытно, что каждый из них в новых работах сделал как бы шаг в сторону от той колеи, на которую был определен общественным мнением. Евгений Писарев получил известность благодаря постановкам ярких кассовых спектаклей, таких как "Одолжите тенора" в Театре имени Пушкина, "Примадонна" и "Конек-горбунок" в том же МХТ. Редко кому у нас удается ставить коммерческие спектакли, не нарушая границ вкуса, а господину Писареву это все-таки удавалось. Но теперь он взялся за высокую классику и представит публике свою версию "Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса. Конечно, приключения мистера Пиквика и его друзей не "Гамлет", и чувства юмора при постановке Диккенса требуется не меньше, чем при работе с беспечными комедиями. Но для режиссера это все-таки серьезное испытание. Радует, что у Евгения Писарева сложилась хорошая команда. Художник Зиновий Марголин выкатит на сцену МХТ двухэтажный английский автобус, а обживать его будут прекрасные актеры, среди которых Александр Феклистов и Юрий Чурсин.

Константин Богомолов, напротив, стяжал славу вдумчивого "книжного" режиссера. Он и Шекспира недавно ставил, и Тургенева, и Кафку, и Александра Вампилова. Конечно, Бомарше не какой-то там сочинитель хорошо сделанных кассовых комедий, но все-таки для "Безумного дня, или Женитьбы Фигаро" на большой сцене требуется какой-то иной градус удали и куража. Тем более если в спектакле участвуют разом Олег Табаков, Сергей Безруков, Ирина Пегова и Марина Зудина, а именно эти любимцы публики в новой "Женитьбе Фигаро" играют главные роли. Как говорят свидетели репетиционного процесса, режиссер все-таки собирался работать не искрометно, а грустно и серьезно. "Это притча, обладающая огромным запасом поэзии,— объясняет Константин Богомолов.— Отсюда мотивы эстетики Гоцци, Мариво, сказочных пьес Шекспира".

В театре "Современник" Сергей Пускепалис ставит пьесу француженки Ясмины Резы "Бог резни". Ясмина Реза знаменита тем, что весьма ловко комбинирует в своих пьесах бульварные ходы и законы интеллектуальной драмы. В "Боге резни" на сцене встречаются две современные семейные пары. Незначительная житейская коллизия, которую этой четверке нужно разрешить совместными усилиями, постепенно приобретает эксцентричную окраску — и одновременно философский масштаб. В новом спектакле "Современника" заняты Ольга Дроздова, Алена Бабенко, Владислав Ветров и Сергей Юшкевич.

Самое прямое отношение к театральной сцене имеет выставка, открывающаяся в ГУМе. Она называется "Русские сезоны — XXI век" и посвящена столетию знаменитого нашествия на Европу русского искусства в целом и балета в частности. Выставляются здесь костюмы и эскизы Анны Нежной. Уже лет пятнадцать художница вместе с импресарио и режиссером Андрисом Лиепой работает над творческим воспроизведением исторических спектаклей дягилевской антрепризы — такими, какими они видятся этой гламурной команде. За годы неустанных трудов по материализации эскизов Бакста и Бенуа госпожа Нежная достигла уникального умения совмещать роскошества художников-мирискусников с достижениями современных технологий.

Придуманный художницей кобальтово-синий занавес с буквами, составленными из персонажей дягилевских балетов, за полтора десятилетия стал символом и эмблемой "Русских сезонов" XXI века. А специально к юбилейной выставке Анна Нежная подготовила новую серию декоративных панно.

Посетителей ГУМа должны непременно привлечь балетные костюмы — блестящие в самом прямом смысле. Крупные каменья, пышные тюрбаны, юбочки на жестких каркасах, складчатые шальвары, диковинные аксессуары (вплоть до чучел павлинов в натуральную величину, сидящих на плечах баядерок) способны поразить даже воображение, искушенное излишествами. Особенно если на выставке будут представлены умопомрачительные одежды главного героя "Русских сезонов" XXI века Николая Цискаридзе.

Оригинальные "Русские сезоны" придумал Сергей Дягилев, и о нем вспомнят еще и в кинопрограмме "Черешневого леса" — в картине с красноречивым названием "Коко Шанель и Игорь Стравинский" (фильм выбран в качестве официального закрытия кинофестиваля в Канне; подробнее). Его действие начинается в 1913 году, когда 30-летняя Коко смотрит в Париже скандальную по тогдашним меркам "Весну священную". Потом в 1920-м почти нищий Стравинский — эмигрант в том же Париже, с уже преуспевающей Шанель его знакомит собственно Дягилев. Великого композитора и великую модельершу начинают связывать отношения, намного более тесные, чем дружба. Эта история, документальных свидетельств которой не существует (как не существует и убедительных доводов против), была описана в книге Криса Гринхола "Коко и Игорь". Теперь ее экранизировал режиссер "Добермана", "Блуберри" и "99 франков" Ян Кунен. Он, как и исполнители главных ролей Мэдс Миккельсен и Анна Муглалис, приедет по такому случаю в Москву. На "Черешневый лес" для того, чтобы презентовать в Москве свою книгу, собирается и Крис Гринхол.

Еще два важных кинособытия на "Черешневом лесе" — юбилейные ретроспективы. Сначала в честь Олега Янковского, а затем Глеба Панфилова в кинотеатре "Художественный" целый день будут показывать лучшие фильмы, к которым имеют отношение эти выдающиеся кинематографисты.

Музыкальная программа "Черешневого леса" в этом году существенно расширила свою географию — на карте фестивальных событий не только Москва, но еще и Самара, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск и Нижний Новгород. Один из поводов для этой экспансии — 30-летие "Виртуозов Москвы". Это именно они под патронатом "Черешневого леса" дают концерт 9 июня в Нижнем, причем по случаю юбилея выступать вместе с Владимиром Спиваковым и его оркестром будут Сергей Лейферкус, Хибла Герзмава, Денис Мацуев, трубач-виртуоз Сергей Накаряков, а также феноменально играющая на разнообразных ударных британка Эвелин Гленни. Второй повод — это гастроли Юрия Темирканова и оркестра Санкт-Петербургской филармонии, которые также устраивает фестиваль. Легендарная "Заслуга" выступит в остальных четырех городах вместе с все тем же Денисом Мацуевым.

Московскую же музыкальную программу "Леса" открывают и закрывают большие оперные гала. Сначала 22 мая в Большом зале консерватории выступит Сондра Радвановски, американская примадонна, переживающая сейчас эффектный взлет международной карьеры. Ее мощное драматическое сопрано в Москве уже слышали — она выступала в свое время вместе с Дмитрием Хворостовским и Государственным камерным оркестром Константина Орбеляна; тот же ГКО будет на сцене и в этот раз. А сам Дмитрий Хворостовский будет 18 июня закрывать фестиваль, причем не вместе с Константином Орбеляном, в обществе которого певец обычно выступает в Москве, а вовсе даже с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра. Программа обязывающая — сцены из "Симона Бокканегры" Верди и третий акт редко исполняемого "Демона" Артура Рубинштейна целиком.

За международные связи фестиваля представительствуют московские гастроли неаполитанского театра "Сан-Карло", одного из знаменитейших театров Европы и, кстати, старейшего из непрерывно действующих оперных домов мира. Спектакль, который театр в рамках своего мирового турне привозит в Москву,— это его свежая премьера, которая называется "Неаполь, любовь моя". Сочетающее оперу, балет и фольклор карнавальное действо, в котором воскресшие Петрарка и Боккаччо при помощи музы истории Клио знакомятся с неаполитанским житьем-бытьем в разные времена вплоть до нынешнего.

Дополнением к мощному классическому блоку послужит важное джазовое событие. Предыстория такова. В 2007 году Игорь Бутман выпустил в свет "Веселые истории" — собрание мелодий из отечественных мультфильмов, сыгранных ведущими американскими джазменами. Российская критика оценила работу по достоинству, в дружественном Bosco Bar случилась громкая презентация, а вот на международной арене диск не получил того резонанса, которого заслуживал, несмотря на то что на нем стоял лейбл SonyBMG. Теперь, чтобы полностью контролировать весь процесс, наш главный саксофонист учредил собственную рекорд-компанию Butman Music. 4 июня в рамках "Черешневого леса" музыкант и продюсер представит в ММДМ ее первые релизы — диск "Moscow @ 3 am", на котором музыку композитора Николая Левиновского исполняет биг-бенд Игоря Бутмана, и альбом трубача Вадима Эйленкрига "The Shadow Of Your Smile". Контакты, завязавшиеся во время работы над "Веселыми историями", теперь только упрочились. В пьесе Николая Левиновского "Russian Passion" звучит труба Уинтона Марсалиса, а Вадиму Эйленкригу аккомпанировали участники The Brecker Brothers — гитарист Хайрам Баллок, басист Уилл Ли, барабанщик Крис Паркер и трубач Рэнди Бреккер плюс клавишник Дэвид Гарфилд, музыкальный директор группы Джорджа Бенсона.

Расписание фестиваля смотрите в Афише.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...