Зулусские идут

После выборов, состоявшихся на прошлой неделе, пост президента ЮАР займет Джейкоб Зума, человек, политическая деятельность которого сопровождалась обвинениями в коррупции и изнасиловании. Впрочем, опыт его предшественников показывает, что скандалы любому южноафриканскому президенту идут только на пользу.

Результаты последних всеобщих выборов в ЮАР не стали ни для кого сюрпризом: победившая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) находится у власти с начала 1990-х годов, когда был отменен режим апартеида, и пока не имеет серьезных политических конкурентов. Чернокожее большинство ЮАР поддержало АНК, поскольку именно ее лидерам, прежде всего Нельсону Манделе, оно обязано получением полных прав и свобод. Парламентские выборы стали и выборами президента: лидер АНК Джейкоб Зума будет избран национальной ассамблеей на пост главы республики.

Неожиданностью можно считать только то, что Зума сумел спасти свою политическую карьеру: еще четыре года назад казалось, что на ней можно поставить крест. В 2005 году против него выдвинули обвинения в коррупции, связанные с покупкой правительством ЮАР оружия почти на $5 млрд.

Эта сделка, по которой армия Южно-Африканской Республики приобретала у европейских производителей подводные лодки, боевые корабли, вертолеты, истребители и танки, была заключена в 1999 году, когда закончился срок первого чернокожего президента Нельсона Манделы. Сделка вызывала множество вопросов. Главный состоял в том, зачем бедной стране (по мировым, конечно, а не по африканским меркам) тратить такие суммы на вооружение, ведь никакой войны не намечалось, и деньги больше пригодились бы в мирных целях. Тем не менее, несмотря на некоторое сопротивление оппозиции, сделку заключили, и позже выяснилось, что не обошлось без злоупотреблений. В отчетности выявились многочисленные нестыковки, а в адрес многих политиков зазвучали обвинения в получении взяток, которые европейские компании платили в обмен на гарантии закупки оружия. Как выяснилось, в этой темной истории был замешан каждый из южноафриканских президентов, правивших после отмены апартеида. Однако это совсем не повредило их карьере: в ЮАР избиратели склонны относиться снисходительно к политикам со сложной судьбой.

Террорист с человеческим лицом

На Нельсона Манделу дело о покупке оружия бросило тень в первую очередь. Противники этой сделки указывали, что решение о ее заключении приняло именно правительство Манделы: деньги, необходимые для строительства школ и поликлиник, были потрачены на оружие с его одобрения. В ноябре 2007 года лидер оппозиционной партии "Независимые демократы" Патриция де Лиль, выступая в парламенте, обвинила несколько организаций в получении взяток от немецкого концерна ThyssenKrupp, поставлявшего в ЮАР боевые корабли. В частности, она утверждала, что $55 тыс. были переведены на счета благотворительного фонда Нельсона Манделы.

Однако Нельсон Мандела, победитель апартеида в ЮАР,— личность неприкосновенная. И де Лиль пришлось выступать с объяснениями, что собранные ею свидетельства не касаются непосредственно бывшего президента, которого она, конечно же, любит всей душой и ни в коем случае не хотела обидеть.

В отличие от ЮАР в остальном мире имя Манделы вызывает не только поклонение. Еще год назад оно числилось в списке террористов Федерального бюро расследований США, напоминая о том времени, когда Мандела возглавлял военное крыло АНК. Он был одним из основателей движения "Копье нации", появившегося в 1961 году после того, как полиция города Шарпевиль расстреляла мирную демонстрацию чернокожего населения и по стране прокатилась волна ожесточенных протестов.

Движение провозгласило своей целью оказание вооруженного сопротивления правительству страны. За первые два года под руководством Манделы было совершено несколько громких подрывных акций. "Мы решили взрывать те места, которые символизировали режим апартеида,— рассказал в одном из интервью Вулфи Кодеш, принимавший участие в основании движения,— например, суды для коренного населения, почтовые отделения, правительственные здания. Но мы планировали все так, чтобы никого не ранить и не убить". И поначалу теракты активистов движения действительно не приводили к человеческим жертвам.

В 1963 году Манделу посадили в тюрьму, где он провел следующие 27 лет, и партизанская война, которую активисты "Копья нации" развязали в 1980-х, проходила без его участия. Однако он все же сохранял связь с движением: существует версия, что некоторые теракты согласовывались с ним. К тому времени "Копье нации" превратилось в обычную террористическую организацию, от деятельности которой страдало в основном гражданское население.

После того как Мандела вышел из тюрьмы и победил на президентских выборах, южноафриканские власти приняли решение сформировать специальную комиссию по расследованию преступлений времен борьбы с апартеидом. Это решение вызвало недоумение у многих членов АНК: они опасались, что публикация сведений о деятельности "Копья нации" вызовет скандал. Но Мандела настоял на расследовании. Те, кто признавался в нарушениях, избавлялись от судебного разбирательства.

Со временем фигура Нельсона Манделы превратилась в настоящую икону. Одно его появление на митинге в поддержку АНК и Джейкоба Зумы воспринималось как гарантия успеха партии на выборах. Поколебать любовь чернокожих жителей ЮАР к своему президенту не могли ни сомнительные пункты в биографии, ни скандалы в верхушке АНК в последние годы его правления.

Неудачливый заговорщик

Преемник Манделы по имени Табо Мбеки вместе с президентскими полномочиями унаследовал от почитаемого предшественника и проблемы, связанные с закупкой вооружений. Влиятельная южноафриканская газета Mail & Guardian провела расследование причастности Мбеки к этой сделке 1999 года. Ей удалось выяснить, что бывший сотрудник отдела по борьбе с коррупцией Национального разведывательного агентства Млели Мадака знал о сопровождавших ее незаконных финансовых операциях. Одной из компаний, принимавших участие в продаже вооружений, была немецкая MAN Ferrostaal.

По сведениям Мадаки, Табо Мбеки играл одну из ключевых ролей в переговорах о покупке вооружений и получил от MAN Ferrostaal $3,5 млн, пообещав решить вопрос о приобретении у этой компании подводной лодки. О том, что Мбеки привез эти деньги в ЮАР на личном самолете Джейкоба, знали и лидеры АНК, и разведка, и прокуратура, но никакого расследования не последовало.

Табо Мбеки отвергал все обвинения в коррупции. "Это тупиковая история,— говорил он,— никаких доказательств моей вины не существует". И это была чистая правда: Млели Мадака, единственный известный источник информации об участии Мбеки в сделке по покупке оружия, погиб в автокатастрофе в городе Центурион на севере ЮАР. По официальной версии, он был за рулем в нетрезвом состоянии и, превысив скорость, врезался в здание на территории завода MAN.

Однако, избавившись от обвинений в получении взятки, Табо Мбеки оказался замешан в другом скандале, который был связан с судебным разбирательством против Джейкоба Селеби, известного члена АНК и главы южноафриканской полиции, а также близкого друга Мбеки. В сентябре 2007 года Мбеки воспользовался положением главы государства, отстранив генерального прокурора Вусумзи Пиколи от должности спустя день после того, как Пиколи объявил о начале расследования деятельности Селеби по подозрениям в коррупции. Достичь цели президенту не удалось: дело Селеби до сих пор находится в суде. А репутация Мбеки пострадала — особенно после того, как его попытки повлиять на суд подверглись критике со стороны лидеров АНК. Один из членов исполнительного комитета партии написал: "Когда несколько человек собираются на ужин и за стаканом виски обсуждают, кого, когда и где следует подвергнуть судебному преследованию,— это анархия".

Несмотря на недовольство партийного окружения, Табо Мбеки, по всей видимости, и дальше практиковал давление на суд и прокуратуру. В конце 2007 года должны были состояться внутрипартийные выборы, и на них решалось, кто возглавит АНК. Главным конкурентом Мбеки считался Джейкоб Зума, с которым у Мбеки отношения не сложились. И незадолго до выборов прокуратура выдвинула против Зумы обвинения в коррупции.

Зуме это не слишком повредило: связи в высших кругах партии позволили ему без труда победить. Зато в ходе рассмотрения дела Зумы в суде в руках его адвокатов оказались расшифровки телефонных разговоров представителей прокуратуры. Они обсуждали, когда начало судебного процесса будет наиболее удобно "большому человеку в Шел-Хаус" (в штабе АНК в Йоханнесбурге). Мало кто сомневался, что речь шла о президенте Табо Мбеки.

Все выглядело так, будто Мбеки пытался использовать связи в прокуратуре, чтобы лишить политического противника шансов добиться лидерства в АНК. Судья, рассматривавший дело, заявил, что оно имеет политическую подоплеку: обвинители действовали в интересах президента. И из-за дела с давлением на суд и постоянных слухах о причастности Табо Мбеки к различным правонарушениям партия АНК в сентябре прошлого года отказала ему в поддержке в парламенте. Мбеки был вынужден подать в отставку, уступив на несколько месяцев (до очередных выборов) место президента Кгалеме Мотланте — члену парламента.

Неуловимый коррупционер

Карьера следующего главы ЮАР Джейкоба Зумы складывалась еще более драматично, хотя в конечном итоге его политический взлет компенсировал все падения. Как и Мандела, и Мбеки, Джейкоб Зума не избежал обвинений в том, что покупка армией ЮАР вооружений принесла ему финансовую выгоду. В 1999 году он занимал пост вице-президента страны и мог использовать свое влияние для того, чтобы улаживать любые конфликты вокруг сделки. И возможно, делал это небескорыстно. Его финансовый советник, крупный предприниматель Шабир Шаик, по версии следствия, требовал от компании Thint, одного из посредников в поставках оружия, взятку в размере $500 тыс. для Зумы с обмен на беспрепятственное подписание договора. А после успешного заключения сделки он заплатил Зуме еще почти $150 тыс. за помощь в продвижении своих деловых интересов.

В 2004 году прокуратура начала расследование в отношении Шаика, и в июне 2005 года его признали виновным в коррупции и мошенничестве. Джейкоб Зума был ключевой фигурой в процессе, но на скамью подсудимых не попал. Шаика приговорили к 15-летнему тюремному заключению. Зачитывая вердикт, судья указала на подозрения, что между предпринимателем и вице-президентом сложился "взаимовыгодный симбиоз". И хотя никаких официальных обвинений в этот момент против Зумы выдвинуто не было, Табо Мбеки освободил его от обязанностей вице-президента, мотивируя решение заботой о репутации правительства, государства и самого Зумы.

После этого в октябре 2005 года прокуратура ЮАР все же выдвинула против Зумы обвинения в коррупции. Он настаивал на невиновности и говорил, что готов предстать перед судом, но рассмотрение дела постоянно откладывалось.

Тем временем против Джейкоба Зумы начался еще один, более неприятный для него, судебный процесс (см. "Власть" N 50 за 2007 год). Дочь старого друга Зумы обвинила его в изнасиловании. Она была ВИЧ-инфициована, и это сделало ситуацию еще более скандальной: Зума в то время возглавлял государственную организацию по борьбе со СПИДом. Положение Зумы выглядело катастрофическим. Его сторонники, собравшиеся у зала суда, пришли в отчаяние и чуть было не забросали камнями женщину, которую по ошибке приняли за подательницу иска. Тем не менее Зума сохранял спокойствие. Он заявил, что ни о каком изнасиловании не было и речи: у женщины был с собой мобильный телефон, с помощью которого можно было сразу сообщить о происшествии, но она почему-то им не воспользовалась. Как ни удивительно, суд поверил бывшему вице-президенту, и обвинение с него сняли.

А рассмотрения коррупционного дела и вовсе удалось избежать: судья пришел к выводу, что свидетельства против Зумы собраны представителями прокуратуры незаконно, "в расчете на то, что суд придет им на помощь". Сторонники Зумы ликовали, а сам он, выйдя к ним, танцевал: политическая карьера была спасена. Более того, сумев преодолеть все неприятности с законом, Джейкоб Зума заработал репутацию непобедимого борца за свою честь. Согласно опросам общественного мнения, проведенным компанией Ipsos незадолго до последних выборов, большинство сторонников Зумы собирались проголосовать за его партию именно из-за выдвинутых против него обвинений, справившись с которыми он доказал свою готовность стать настоящим президентом Южно-Африканской Республики — человеком со сложной судьбой, идущим вперед наперекор обстоятельствам.

ЕГОР НИЗАМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...