Обратная сторона репортажа

Марк Рибу в галерее "Файн Арт"

Выставка фотография

В галерее "Файн Арт" открылась выставка Марка Рибу, включенная в параллельную программу фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2009". Не самые известные снимки знаменитого магнумовского фотографа рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

В 2005 году в Московском доме фотографии у Марка Рибу была большая ретроспектива, и сам тогда еще 82-летний мэтр приезжал на открытие. Последний из великих репортеров "Магнума", хранитель традиций, ученик и наследник Анри Картье-Брессона, имя из хрестоматии и так далее. Вроде бы добавить к этому нечего, тем более в формате скромной галерейной выставки. Да и материал в "Файн Арт" все старый, 1950-1980-х, за исключением пары снимков из Шанхая 2002 года. Печать, правда, свежая, зато авторская, и каждый отпечаток подписан дрожащей старческой рукой "Marc Riboud". Однако кураторский отбор делает эти два десятка фотографий зрелищем весьма занятным.

Маляр на Эйфелевой башне, с грацией акробата скользящий по ее стальным ребрам над теряющимся в дымке Парижем,— репортаж, напечатанный в 1953 году в журнале Life, послужил для фотографа с большим любительским стажем, только-только начавшего профессиональную репортерскую карьеру, пропуском в Magnum Photos. Девушка с маргариткой в руках против шеренги морских пехотинцев со штыками наперевес — снимки с антивоенных демонстраций в Вашингтоне в 1967 году стали своего рода манифестом эпохи детей-цветов. Впрочем, кроме этих "визитных карточек" Марка Рибу на выставке нет ничего, что было бы затаскано по альбомам в жанре "Сто лучших фотографий всех времен и народов".

Здесь вообще мало что напоминает о том, что перед нами репортер, перебывавший во всех горячих точках и "больных местах" Земли. Разве что один кадр с мальчишкой, кажется, уличным точильщиком, который как завороженный разглядывает блестящий кольт. Хотя подпись "Афганистан, 1956" говорит о том, что это относительно мирный период афганской истории. Все остальное — изысканнейшая поэзия. Например, "Турция, 1955": рабочие на строительстве железной дороги — там все построено на рефренах огромных бетонных колец, секций не то водовода, не то туннеля. Или "Верблюжий рынок, Индия, 1956": панорама, снятая с высокой точки зрения, где из хаоса разнонаправленных движений верблюдов, погонщиков и торговцев неожиданно рождается прихотливая гармония верлибра. Или "Россия, 1968": колхозницы, вгрызающиеся лопатами в еще мерзлую весеннюю землю, неказистый самосвал и фигурки людей на дальнем плане, растворяющиеся во встающем солнце. В этом есть даже какая-то эпическая героика, но не как в "Поднятой целине". На полтона нежнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...