Латыши сверили перевод

Группа Brainstorm сыграла новую программу в "Лужниках"

Концерт рок

Латышская группа Brainstorm представила во дворце спорта "Лужники" "Шаг" — первый альбом, записанный специально для русской аудитории. Аудитория презентации оказалась немногочисленной, но отзывчивой. Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Когда-то у группы Brainstorm в активе был международный хит "Maybe", разогрев перед концертами R.E.M. и The Rolling Stones и вообще задатки больших европейских звезд. Однако с годами слава группы все же локализовалась в пределах постсоветского пространства. В прошлом году, наблюдая за разгулом эстрады на фестивале "Новая волна" в Юрмале, латышские коллеги говорили корреспонденту "Ъ": "Для Латвии-то настоящее большое событие сейчас в Елгаве — там стартует турне Brainstorm". Но прибалтийский рынок мал и побит кризисом, а Россия любит Рейнарса Кауперса и его коллег. Любит за неиссякаемый оптимизм, за нездешний колорит мелодий, дружбу с "Мумий Троллем" и удачные коллаборации с "Би-2" и Евгением Гришковцом.

Brainstorm предпочитает "разводить" продукт, сделанный для местного использования и для остального мира. На родине у них даже название другое — Prata Vetra. Альбом, выпущенный только что у нас под названием "Шаг", в Латвии вышел год назад под названием "Tur Kaut Kam Ir Jabut". Но "Шаг" все же особенная запись. В этот раз группа с особенной тщательностью отнеслась к переводу текстов на русский язык (а русскоязычных номеров здесь шесть из тринадцати). Рижский поэт Сергей Тимофеев нашел фразы и образы, никак не соотносящиеся с поэтической традицией русского рока,— свежие, незамыленные, непредсказуемые. Brainstorm и господин Тимофеев уместили в рубленый стандарт рок-н-ролльного текста фразы в роде "держит жизнь каждым накладным ногтем" или "осталось только выскочить на бис и за японца", а заодно продемонстрировали многочисленным российским молодым группам, предпочитающим сегодня петь по-английски, пример того, как русское слово может жить в сегодняшней модной музыке.

Концерт Brainstorm тоже не был похож на многочисленные шоу, которые играют большие российские группы в больших залах. Сценографический лексикон, вполне доступный московским постановщикам шоу, все равно выдавал "западное" происхождение постановки. Вроде бы простая вещь — видеопроекция на белую сферу вместо экрана, но у нас до сих пор так никто не делал. Вроде бы очевидно, что шар рифмуется с глазным яблоком, и значит, сферу-экран можно окружить световыми приборами так, чтобы получился глаз, но и этот ход казался откровением.

Звучали Brainstorm лучше, чем, например, выступавшие на этой же площадке несколько недель назад английские классики Asia. Но все же сколько ни называй ДС "Лужники" "концертным залом "Россия" в Лужниках", сколько люстр и портьер ни вешай, спортивный сарай все равно останется спортивным сараем. Перенести все многообразие звучания песен нового альбома на московскую сцену оказалось непосильной задачей, но Brainstorm, похоже, и не ставили ее перед собой. Многие концертные аранжировки были заточены под U2, причем, чтобы никто не подумал, что группа выдает этот звук за свое ноу-хау, Рейнарс Кауперс под финал концерта пропел несколько строк из "I Still Haven`t Found What I`m Looking For". На сцену к Brainstorm выходили Евгений Гришковец, Шура Би-2 и вокальный квартет GG Choir, но самое сильное впечатление произвела в высшей степени профессиональная работа самой латышской группы во главе с вокалистом, излучавшим обаяние, совершенно не свойственное никому из российских коллег, кроме, пожалуй, Ильи Лагутенко. Рейнарс Кауперс в паре с гитаристом Мэджиком вели и весь конферанс, ловко балансируя между желанием шутить и общаться по-русски и пониманием того, что язык-то все же не родной. Вот эта готовность Brainstorm в любую минуту посмеяться над собственными творческими усилиями на чужой в общем-то территории невероятно привлекательна. Жаль, что оценили ее не слишком много зрителей. ДС "Лужники" даже в его нынешнем виде "концертного зала на выезде" едва ли был заполнен наполовину. Этому шоу была как воздух необходима густая концентрация зрительской энергии, и на площадке, скажем, "Б1.Maximum" ее удалось бы достичь легче.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...