Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Заседание Постоянного совета партнерства между Россией и ЕС проходит на таком негативном фоне, что этот орган впору переименовать в совет по отсутствию прогресса в двусторонних отношениях.

Энергетическая сфера вместо того, чтобы быть связующим элементом, прочно превратилась в главный раздражитель. Осознав, что нового российского газа в ближайшие десять лет на европейском рынке не появится, ЕС всерьез озаботился получением доступа к новым источникам сырья. Принятие так называемого третьего энергетического пакета практически развеяло надежды "Газпрома" дойти до конечного европейского потребителя.

Война в Грузии подорвала перспективу создания общего пространства безопасности России и ЕС. Поэтому вряд ли стоит удивляться отсутствию энтузиазма в Европе в связи с российским проектом новой архитектуры европейской безопасности. Нет никакой положительной динамики в вопросе о безвизовом режиме.

При этом линия Брюсселя становится все более активной. Запуск инициативы по "Восточному партнерству" по-новому расставляет акценты в регионе общего соседства России и ЕС. В европейской дискуссии вновь зазвучала тема демократических ценностей — достаточно посмотреть на принятые 2 апреля Европарламентом рекомендации к переговорам о новом рамочном соглашении с Россией.

До последнего времени все это абсолютно не волновало Москву, некритически воспринимавшую себя в качестве растущего полюса силы и явно не верившую в способность партнера прийти к единой позиции. Даже после начала экономического кризиса Москва считала возможным не задумываться о качественных последствиях сокращения поставок газа чуть ли не половине стран ЕС в разгар зимы. Или об эффекте отповеди, которую получил глава Еврокомиссии Баррозу, прибывший в Москву улаживать конфликт. Возможно, кому-то казалось, что, ограничившись риторическими фигурами после конфликта на Кавказе, ЕС все стерпит.

Но в том-то и дело, что кризис коренным образом меняет соотношение сил и самовосприятие сторон. Россия, выходящая на международные рынки заимствований, не вызывает прежнего пиетета. В условиях сокращения экспорта в Россию западный бизнес уже не так давит на свои правительства, добиваясь от них беспроблемных отношений. А самодостаточного партнерского имиджа у России в глазах Европы, к сожалению, уже давно нет.

Смахнуть фигуры с доски и начать партию заново не получится. Россия сегодня в большей степени заинтересована в партнерстве с ЕС, чем наоборот, не только в силу экономических показателей, но и в силу явно неравной взаимной притягательности образа жизни. Чем скорее это будет осознано, тем больше будет шансов преодолеть сегодняшний застой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...