Коротко

Новости

Подробно

Петр Авен выступил с печатным словом

Президент Альфа-банка провел творческий вечер в ресторане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в клубе "Цвет ночи" состоялся первый из серии вечеров под общим названием Business FM Club. Первым, кто согласился поучаствовать в совместном проекте клуба и радиостанции "Бизнес ФМ", оказался президент Альфа-банка Петр Авен. То, что получилось, можно считать творческим вечером господина Авена, который весьма покладисто отвечал на вопросы публики. Как показалось корреспонденту "Ъ" ЕВГЕНИИ Ъ-МИЛОВОЙ, не хватало только комических куплетов на злобу дня или просто чтения стихов.


Выбор первого героя для такого вечера сложно назвать случайным — клуб "Цвет ночи" принадлежит главе консорциума "Альфа-групп" Михаилу Фридману. Заведение было открыто несколько лет назад для проведения джазовых вечеров. Правда, в какой-то момент идея заглохла, и клуб закрылся. Как оказалось впоследствии, лишь для того, чтобы несколько изменить интерьер и расширить репертуар. В нынешнем виде "Цвет ночи" предлагает посетителям, кроме еды, тематические вечера. Так, именно в "Цвете ночи" представил свою сольную программу друг господина Фридмана солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Регулярно здесь проходят лекции по истории кино (стоимость входного билета 300 руб.) и показы актуальных фильмов (по 500 руб.), а также творческие вечера: Лии Ахеджаковой, Михаила Ефремова, Сергея Гармаша или Андрея Кончаловского. В таких случаях вход, как правило, свободный, однако при заказе столика следует положить некую сумму на депозит. Так, выступление господина Авена оценили в 4 тыс. руб. И это при том, что клубу он обошелся крайне дешево. Если господин Ефремов за свое выступление получил незначительный гонорар в тысячу условных единиц, то господин Авен выступил бесплатно, и только чайник чая и минералка украшали столик, сидя за которым он общался со зрителями.

Среди поклонников Петра Авена в "Цвете ночи" были замечены супруга предпринимателя Аркадия Гайдамака Ирина и гендиректор "Объединенных медиа" Даниил Купсин. Последним в клуб ворвался заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, сжимая в руках алую бархатную папку. Оказалось, что господин Григорьев подготовился к выступлению господина Авена основательнее прочих — в папке лежала памятная доска, на которой была выгравирована благодарность Петру Авену за развитие интереса к печатному слову от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Впрочем, сам господин Авен об этом еще ничего не знал, поскольку уже начал свой творческий вечер. В течение часа, ровно столько времени он согласился дарить себя миру, удалось узнать, что кроме работы герой вечера увлекается чтением и охотой, а кроме профессии экономиста рассматривал медицину и журналистику: "Я, может, и хотел стать литературным критиком, но моя семья очень жестко и резко пресекла этот порыв... Нет, этого просто не могло быть..." Впрочем, оказалось, что кроме безусловно мудрых решений мама господина Авена принимала и несколько менее мудрые: однажды она отнесла $10 тыс. в банк "Чара" по секрету от сына. "Недавно я все-таки попробовал себя в роли литературного критика, когда написал рецензию на книгу Захара Прилепина, а я вообще очень не люблю левых, любых левых... и как меня потом ругали в блогах! 400 тыс. записей, из которых в 399 999 обругали и рецензию, и меня лично, и мою семью. Я бы написал еще что-нибудь, но, боюсь, не выдержу еще одной такой волны". Однако же и этой колонкой в журнале "Русский пионер", по мнению руководства Роспечати, господин Авен повысил интерес к печатному слову, о чем банкиру сообщил господин Григорьев, едва он сошел со сцены. "Помнишь, тебе Тина (телеведущая Тина Канделаки.— "Ъ") говорила, что твоим именем легко можно залы собирать и чес по стране устраивать!" — радостно напомнил господин Григорьев. По лицу господина Авена было видно, что он прекрасно помнит это замечание госпожи Канделаки и даже, возможно, руководствовался им, когда соглашался выступить. Правда, господин Авен остался не до конца доволен своим выступлением: "Я знаю очень много стихов, но никто так и не попросил меня прочесть хотя бы один!"


Комментарии
Профиль пользователя