Необыкновенное мужество

Под деревянный театр подвели металлические "ишебеки"

В минувшую субботу Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга провел выездное совещание на Каменном острове, где идет реконструкция театрального здания для малой сцены Большого драматического театра (БДТ). Мероприятие совпало с учрежденным ЮНЕСКО Международным днем памятников культуры и поэтому прошло в весьма праздничной атмосфере, с фуршетом и тостами. Заказчики, проектировщики и подрядчики, занятые на объекте, поздравляли друг друга с "небывалой смелостью в выборе уникальных и передовых методик реставрации". Правда, оборотной стороной этой смелости стал тот факт, что ни сроки завершения работ, ни их окончательная стоимость так до сих пор и не определены.

Императорский Каменноостровский театр был построен в 1828 году архитектором Смарагдом Шустовым в качестве временной деревянной летней площадки. Но благодаря признаваемому современниками "редкому изяществу" строение простояло необычно долго. Даже в блокаду ленинградцы не рискнули разобрать здание на дрова.

В 2005 году указом президента Владимира Путина здание было передано под вторую сцену БДТ. Международный благотворительный фонд "Константиновский" выступил заказчиком работ. Но, похоже, недооценил сложность взятой на себя задачи. Первоначально была идея разобрать историческое деревянное здание и воссоздать его в другом, более прочном, материале. "Это было бы самой ужасной и печальной ошибкой", — заявила председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Ведь Каменноостровский — один из двух сохранившихся в России деревянных театров (второй находится в Архангельском под Москвой). КГИОП решился перенять у фонда "Константиновский" функции заказчика. Вся тяжесть финансового бремени легла на плечи петербургского бюджета. Первоначально реконструкция оценивалась в 915 млн рублей. Но, по словам госпожи Дементьевой, в эту сумму уложиться, по всей видимости, не удастся, поскольку применяемые на объекте технологии не имеют аналогов в России. Начать с того, что в Каменноостровском изначально не было многих атрибутов круглогодичного очага культуры. Этот театр, вопреки общепринятому утверждению, даже не начинался с вешалки: в нем не было гардероба. Не говоря уж о котельной, системах вентиляции, сантехники, необходимых помещениях для сценической инженерии. В существующем надземном пространстве театра все эти службы разместить нет никакой возможности. Поэтому было принято решение достраивать театр под землю, по методу top-down, когда работы ведутся в двух направлениях: вниз и вверх. Такая технология применяется в мире. Но особенность данного объекта в том, что вниз (на глубину шести метров) роется котлован под современное строение, а вверху идет реставрация исторического памятника. Такого, по словам специалистов, еще никто не делал.

Помимо этого, применен и еще один новаторский прием. Бревенчатые стены здания (предварительно частично "подлеченные", местами — замененные) пересадили на врытые по периметру 840 металлических свай-"ишебеков" (названы так по имени немецкого конструктора Ишебека). "Эта операция завершена. На сегодня можно смело сказать, что исчерпаны все факторы риска. Пересаженному на сваи зданию не грозят ни разрушение, ни деформация", — торжественно провозгласил Алексей Шашкин, гендиректор ЗАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект"" — фирмы-проектировщика подземной части театра. Он также уточнил, что завершен "откоп грунта" до глубины 6,7 метров, и на этом уровне уложена прочная плита. Выяснилось, что для рытья котлована пришлось использовать отнюдь не современный метод ручного труда — "человек с лопатой". Слабые петербургские грунты привели к тому, что "экскаватор провалился по самую кабину, и его вытаскивали 60 рабочих". Столкнулись даже с таким нюансом: выкопанную землю не принимала ни одна свалка — настолько она была жидкой. У руководителя проекта по реставрации надземной части тоже сложностей немало. "Здание от всего этого колбасило. Пришлось ставить так называемые "ежики" — распорки для укрепления стен. Все колонны гуляют в разные стороны", — жаловался представитель НИИ "Спецпроектреставрация" Владимир Рахманов.

Как бы то ни было, члены Совета признали отвагу городского КГИОПа, замахнувшегося на столь сложный проект. "Надо было иметь необыкновенное мужество, чтобы заказать именно этот вариант реконструкции", — заметила Елена Лашкова, гендиректор ООО "Геоизол", подрядчика по подземной части театра.

Правда, ввод в строй столь необычного и сложного объекта все время переносится. Уже отмечен 90-летний юбилей БДТ, к которому планировалось завершить стройку. Понятно, что не оправдается прошлогодний прогноз Веры Дементьевой о том, что "в мае 2009 года можно будет отмечать день рождения города, в том числе и в отремонтированном Каменноостровском". Сейчас самые осторожные предположения о сдаче объекта делаются на конец нынешнего года.

Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...