Балет — не спорт

Гимнастки затмили балерин в "Щелкунчике"

На сцене БКЗ "Октябрьский" состоялась премьера "художественно-акробатического" балета "Щелкунчик". Синтез спорта и театра пыталась разглядеть ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Труппа "Русский балет Санкт-Петербурга" под управлением Александра Брускина, ответственная за новую "художественно-акробатическую" версию классического балета, вообще-то, создана для насыщения интуристов высокой классикой во время летнего сезона, из чего следуют, например, наполовину урезанный разнокалиберный кордебалет, один "мальчик" на двух "девочек", приглашенные из статусного театра солисты для поднятия престижа. Последнюю премьеру театра можно считать экспериментальной: в классический спектакль пригласили художественных гимнасток и акробатов, а также солистов Мариинского театра. Синтеза искусства и спорта не получилось: каждый ревниво оберегал честь вверенного ему мундира.

Хореографическо-классическая часть была добротно скопирована со старого (1934 года) спектакля Василия Вайнонена. Театральная программка меж тем оповещала, что хореография, а также либретто, декорации и костюмы принадлежат господину Брускину. Авторство спортивно-акробатических номеров принадлежало, вероятно, руководителю "Театра Спорта" Наталье Куликовой. А получилось у них примерно следующее. Хореографическое действие катилось по продолбленной великими предшественниками колее. Зато центральные эпизоды первой картины — балет заводных кукол — практически целиком отдали спортсменам. Гимнастки-"художницы" с лентами разыграли сюжет об орехе Кракатук и заколдованной принцессе. Выглядело это не очень внятно с точки зрения драматургии, однако высоко поднятые ноги (не в пример танцовщицам!) сгладили некоторые несуразицы. Паяц — еще одна спортсменка в высоких черных ботфортах, которая прыгала со скакалкой (и временами ее теряла), но впечатлила исполненными с отличной амплитудой прыжками из арсенала мужского классического танца (jete en tournant). Очаровала Куколка — "художница" Наталья Головина, ради достижения артистического результата поднявшаяся на пуанты. Танцу арапа аккомпанировали четыре арапки с булавами: кувырками и перекидыванием предметов они отвлекали внимание публики от отвратительно выполненных пируэтов и невыворотных прыжков солиста.

"Спортивные" эпизоды казались даже уместными, но до поры до времени. Когда маленькая Маша превратилась в принцессу, в преддверии пленительного "Маленького адажио", вдруг опустился занавес, раздался бодрый жизнеутверждающий трепак Петра Ильича, не имеющий никакого отношения к "Щелкунчику", на сцену свесились полотнища и на них стала упражняться пара акробатов, затянутых в латекс. Причина их появления объяснилась позже: во втором акте они же исполняли восточный танец — чтобы не гонять спортсменов в театр ради одного номера, партитуру Чайковского чуть видоизменили.

Солисты из Мариинского театра Татьяна Ткаченко и Сергей Попов всячески пытались доказать, что балет — это совсем не спорт. Поэтому ноги у них поднимались существенно ниже "художниц", и прыжки были не такие высокие и динамичные, как у спортсменок, и выглядели они, мягко скажем, тяжеловато. Правда, госпожа Ткаченко, в нарушение хореографии Вайнонена, пошла в коде шпарить фуэте взамен прописанной балетмейстером диагонали вращений (ну надо же было чем-то заткнуть за пояс гимнасток), чем заслужила поощрительные аплодисменты. Но и это новоявленному "Щелкунчику" не слишком помогло. Видимо, в будущем стоит укрепить ряды исполнителей олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...